Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
10 декабря 2020 года

Коротенькие воспоминания об отряде

Н.Конон

Центральный Аэрофототопографический… Ногинск. 2005. С. 72-78.

 

...Нас, в ту пору ходивших в младших офицерских званиях, редко спрашивали, где хочется служить. По прибытии в ногинский отряд для дальнейшего прохождения службы командование, по-видимому, учитывая опыт, обретенный мной в стенах 29 НИИ ВТС, направило меня туда, где, возможно, более всего в тот момент нужны были молодые и образованные кадры.

Так я попал в подразделение подполковника Бутымова Л.М., которое занималось сопровождением внедрения технологий в производство, в том числе и по созданию цифровых карт местности (ЦКМ). Едва познакомившись со мной, Леонид Михайлович Бутымов задачу сформулировал предельно кратко и ясно: «Иди в отделение капитана Птушкина и разбирайся».

В то время в отряде полным ходом шло внедрение автоматизированной технологии создания ЦКМ «КАСИПР». ЦКМ предназначались для картографического обеспечения навигации крылатых ракет (КР). Технологию фактически с «чистого» листа создавали - вместе со специалистами из Института технической кибернетики Академии наук БССР (ИТК АН) - сотрудники 29 НИИ ВТС и программисты отряда.

Обычно днем выполнялась отладка программ, а вечером и ночью - счет и формирование ЦКМ. А поутру командование отряда и его вычислительного центра проводило летучку, на которой разбирались возникшие ошибки и ставились новые задачи. И так - изо дня в день.

Мы, молодые офицеры и программисты, учились и друг у друга, и у программистов ИТК АН, которые буквально дневали и ночевали вместе с нами. Одновременно офицеры отделения, в которое я был назначен, привлекались и к цифрованию, в связи с чем (частенько в ночную смену) приходилось собственноручно обводить на планшете контура и горизонтали, прорисованные на пластике. Такая практика на комплексе АРМ-К позволяла изучать технологию изнутри и в дальнейшем совершенствовать ее, исходя из требований производства.

Все районы, на которые создавались ЦКМ, условно разделялись на блоки. Сдача очередного блока считалась важным событием и отмечалась подведением итогов (летом - на берегу реки Клязьмы, зимой - на квартире офицера-холостяка), в котором участвовали практически все, кто не стоял в наряде или в смене.

Несмотря на то, что в отделении я был «без году неделя», скидок на неопытность и незнание технологии не делалось. Мне поручено было вести один из самых сложных и ответственных участков - сопровождение операционной системы ОС ЕС. Подспорьем здесь были не только учебники, инструкции и тексты программ. Прежде всего, большую помощь в освоении операционной системы мне оказывали программисты ИТК АН - Сергей Соколов, Александр Юхневич и другие.

Уже вскоре это «наставничество» принесло свои плоды. Через 5-6 месяцев в производственном процессе появились созданные нами «автоматы» - программы, которые в автоматическом режиме запускали пакеты заданий на формирование ЦКМ и позволяли одному оператору параллельно обслуживать две-три ЕС ЭВМ.

Внедрение таких рационализаций позволило значительно увеличить производительность труда операторов. Спустя еще примерно полгода программисты части самостоятельно генерировали операционные системы ОС ЕС и СВМ ЕС, что обеспечило своевременный ввод в строй новых электронно-вычислительные машин без привлечения заводских программистов.

Очень большую работу проводило наше отделение по разработке и внедрению различных программ контроля правильности формирования ЦКМ. Занялись мы этими проблемами не от хорошей жизни - технология машинного контроля качества ЦКМ находилась в зачаточном состоянии, что пагубно отражалось на пригодности выпускаемой продукции.

Нередки были дни, когда сам начальник Военно-топографической службы генерал-полковник Бызов Б.Е. находился в машинном зале и заслушивал командование отряда по вопросам обеспечения высокого качества ЦКМ. После таких заслушиваний работа в отделе закипала еще быстрей. Этот настрой передавался и программистам ИТК АН, особенно в дни совместного посещения отряда начальником ВТС и директором ИТК АН БССР.

По существу, тогда впервые в Военно-топографической службе создавалась система контроля качества создания ЦКМ. «Квакушки» и «ценеэльки» - программы контроля абсолютных высот, контроля выхода объектов на рамку номенклатурного листа ЦКМ - были известны в то время практически каждому в вычислительном центре. Совместная дружная работа способствовала не только достижению требуемых результатов, но и здорово сплачивала наш коллектив, в котором офицеры и служащие взаимодействовали весьма эффективно - зачастую не как начальники и подчиненные, а как коллеги (в истинном смысле этого слова).

Именно в это время мы научились на основе внедренных технологий создавать собственные программно-технологические комплексы. Уже к середине 1985 года подполковник Бутымов Л.М. доложил руководству отряда, что наше отделение почти разработало свою собственную технологию создания ЦКМ на ЕС ЭВМ - более совершенную и эффективную. Доводка этой технологии потребовала немалых усилий, но в конечном итоге они оказались не напрасны. Впрочем, финал технологической эпопеи застал меня уже в другом отделении отдела, которое 4 декабря 1985 года мне - в качестве новоиспеченного начальника - довелось принять от майора Добрякова Н.К.

Подытоживая описание этого периода службы, отмечу, что в ходе совместной работы сложилась хорошая кооперация между программистами-минчанами (из ИТК АН БССР), программистами отделения, а также производственными и обслуживающими подразделениями вычислительного центра отряда.

Новый этап службы в отряде оказался не менее сложным и интересным. Принять отделение, которое разрабатывало программно-технологический комплекс системы создания планово-высотной основы (СПВО) топографических карт, было для меня и легко, и тяжело.

Несколько смущало то, что со многими офицерами и служащими этого отделения я находился в дружеских отношениях, а теперь мне предстояло выполнять функции начальника, т.е. строить отношения с коллегами на несколько иной основе. С некоторыми из них, кстати, мы работали вместе аж с 1980 года - тогда я служил в 29 НИИ ВТС и курировал разработку и внедрение программного комплекса привязки одиночных снимков для планово-высотной подготовки применения высокоточного оружия. Но я и по сей день благодарен моему первому подчиненному коллективу, который с пониманием и теплотой встретил своего молодого начальника.

Знакомство с обстановкой в отделении позволило составить объективное представление о состоянии дел. Несмотря на приближающиеся государственные испытания программно-технологического комплекса СПВО, анализ состояния разработки выявил серьезные недостатки. Почти сразу стали понятны и причины отставания работ отделения от графика. Основной из них была слабая увязка разрабатываемых отдельными исполнителями модулей между собой в единую систему, как по данным, так и по управлению ими.

Несмотря на качественную отладку каждого отдельного модуля, отладка системы в целом, за исключением СУБД «ИНЕС», которая была закуплена, застопорилась. И никто не мог с уверенностью указать на причину этого.

На активе отделения было решено повторить этапы системного анализа и технического проектирования, заново составив общую схему функционирования системы. Составление общей схемы взаимодействия модулей по разработанным уже алгоритмам позволило выяснить, что существуют определения данных, которые в обработке вообще не использовались. С другой стороны, для используемых в программах данных в ряде случаев не были определены источники, из которых они должны поступать.

Проделанная работа обеспечила оптимизацию по данным и управлению между модулями, позволив скорректировать базу данных. Результаты анализа были доложены руководителю разработки - сотруднику 29 НИИ ВТС Погорелову В.В. Сразу после этого, получив от института «добро», отделение начало устранять выявленные недостатки. Так на свет появилась мало-мальски работающая СПВО.

Психологически трудным процессом для отделения явился переход на интерактивные методы разработки программ. Но «борьба» молодого начальника с перфокартами, порой доводившая до слез женскую половину отделения, дала свои результаты. В отделении были установлены дисплеи, сидя за которыми, пусть и не находясь в машинном зале, исполнители могли автономно разрабатывать программы. Этот переход позволил резко поднять производительность труда отделения и обеспечить гораздо более быструю отладку программного обеспечения.

В итоге первый этап разработки одномаршрутной фототриангуляции был завершен - пусть с опозданием, но с качеством, позволяющем выполнять работы в производственных отделах. А на очереди уже стояла задача разработки многомаршрутной фототриангуляции, которая в таком масштабе решалась впервые.

В это время в отделение прибыли выпускники военных училищ и МИИГАиКа. Молодежь толковая, энергичная и самолюбивая, но неопытная и с недостаточной математической подготовкой. Для быстрого ввода пополнения в строй в отделении были организованы курсы с привлечением ведущих сотрудников 29 НИИ ВТС, ведущих специалистов отделения. «Преподавал» уроки новичкам и я, поскольку к этому времени уже закончил факультет прикладной математики при Московском институте электронного машиностроения и получил диплом инженера-математика.

Результатом интенсивного процесса обучения на рабочем месте стала надлежащая готовность молодых специалистов к решению сложных задач по разработке программного обеспечения. Теснейшее взаимодействие с учеными 29 НИИ ВТС, энтузиазм и профессиональное самолюбие молодых специалистов отделения, помноженные на опыт его ветеранов, позволили успешно преодолеть непростые проблемы в процессе разработки системы создания планово-высотной основы второй очереди (СПВО-II).

А вскоре мне предложили возглавить другое отделение отдела, приняв его от майора Барыкина В.А. Я без колебаний согласился: ведь отделение занималось исключительно интересным делом - разработкой программного обеспечения на малых ЭВМ.

Отдел к описываемому моменту возглавил подполковник Петрик А.Ф. - опытный и энергичный руководитель. Программирование на малых ЭВМ, конечно, имело свои особенности. Однако подходы, которыми руководствовались исполнители моего прежнего отделения, здесь учитывались слабо.

Впрочем, уже через полгода и на малых машинах применялись современные методы программирования. А первоначально прохладное отношение моих новых коллег к нововведениям вскоре сменилось доброжелательностью.

... А в воздухе между тем вовсю витал дух перестройки. Нам хотелось по-другому разрабатывать АСУ отряда, браться за цифровую фотограмметрию и картографию, многие другие вопросы, о чем я и заявил с трибуны партийной конференции части. Чувствовалась поддержка политического отдела в лице его начальника полковника Искоростинского А.И.

Необходимо было, как казалось, перестраивать и систему социалистического соревнования в отряде, внести в нее дух искренней состязательности. Свои мысли я изложил начальнику отдела подполковнику Барыкину В.А. И эту перестройку социалистического соревнования попытался проводить в своем отделении.

В результате, однако, за реорганизацию социалистического соревнования я получил... строгий выговор. По этому вопросу меня вызвал командир отряда полковник Казакевич А.В. В беседе с ним я высказал просьбу о своем возвращении в 29 НИИ ВТС. В середине 1991 года состоялся приказ о моем переводе в институт, куда я и убыл. Что из этого получилось, вы знаете.

В заключение хотел бы выразить благодарность руководству отряда, отдела, всем своим бывшим коллегам за совместную службу в Ногинске. Всех, к сожалению, перечислить не удастся. Но имена и облики этих людей, достойно и честно исполнявших свой долг, сохранятся и в моей памяти, и в отрядной летописи, и на фотографиях того времени, которые я бережно храню.

Об авторах

Конон Николай Иванович,

генерал-майор, доктор технических наук, начальник 29 НИИ МО РФ. С 24.04.1984 по 25.07.1991 - старший инженер отдела, начальник отделения отдела математического моделирования вычислительного центра ЦАФТО.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы