Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 5 марта 2021 года

Из разведчиков - в топографы

И.Трусов

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 142-144.

 

5 ноября 1949 года я, выпускник ЛВТУ, прибыл со своей боевой подругой в Ногинск, где в то время располагался 47 топографический отряд. Прослужил в этом отряде до осени 1952 года, после чего был переведен в Особый аэрофототопографический отряд. Службу в ОАФТО начинал в отделении мультиплексов (начальник - подполковник Борисов А.А.), где в то время совершенствовали технологию составления карт в камеральных условиях.

Позднее проходил службу в отделении стереопланографов (начальник - майор Манкевич Д.А.), отделении стереометров (начальник - подполковник Ткачук Н.Ф.), отделении (начальник - майор Важливцев П.Д.). В 1964 году (когда именно - уже не помню) меня вызвал командир отряда полковник Никитин Д.И. и сказал: «Будешь организовывать в отряде подготовку карт к изданию методом гравирования». Я убыл в командировку - на курсы при Ленинградской ВКФ., где прошел соответствующее обучение.

По возвращении с курсов был назначен начальником отделения, а затем - старшим редактором части. В октябре 1974 года был уволен по возрасту из Вооруженных Сил, но продолжил работу в части как служащий. Так я проработал еще 23 года, а в феврале 1996 года ушел на заслуженный отдых.

Вся моя жизнь была связана со службой Родине. Начало Великой Отечественной войны меня, мальчишку, застало в деревне Карандаши Варнавинского района Горьковской области, где я родился и рос в семье неграмотных колхозников. Спустя несколько дней в деревне не осталось ни одного мужчины - все ушли на фронт, а уже вскоре начали приходить похоронки...

Нас, подростков, поначалу привлекли к усиленной работе в колхозе, а в начале сентября 1941 года мобилизовали на труд фронту и отправили в Гороховский район (ст. Ильино). В глухом лесу мы копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Жили в землянках на 50 человек, без отопления (хотя ближе к зиме ударили морозы под 30-35 градусов). Дневная норма выработки - 7 кубов земли на человека, а хлебная пайка - 600 граммов.

Так и трудился, пока в июне 1942 года меня не направили в школу разведчиков, что в Бронницах Московской области. Школу я закончил 18 марта 1943 года и был направлен в село Посол (под Саранск, в Мордовию), где формировался разведдивизион. В его составе я и убыл на фронт. Боевое крещение принял в июле 1943 года на Курской дуге. Мы освобождали Белгород и Харьков, форсировали Днепр, брали с боями Пятихатку, Кривой Рог, Казашку, Новый Буг, Старую Одессу. Затем продвигались в направлении Тирасполя, взяли Бендеры и Кишинев. Воевать продолжал на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Там, вблизи австро-венгерской границы, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года - примерно в 4 часа утра - мы услышали интенсивную стрельбу. Нам сообщили, что война окончилась! Если в деталях описывать тот первый День победы, то воспоминаний хватит на целую книгу.

А 12 мая нам приказали уничтожить группировку немецко-фашистских войск близ австрийского города Граца, которая, несмотря на подписанную Германией капитуляцию, не сложила оружия. Здесь мы встретились с американцами и англичанами, с которыми оставались в Граце до 18 июня. Затем Грац перешел в зону оккупации американцев, которые попросили уйти оттуда наши войска. И мы пешком, по 50-градусной жаре, прибыли в Румынию.

Оттуда мой путь лежал в Ленинград, в топографическое училище, которое я успешно закончил в сентябре 1949 года. За время войны прошел с боями от Курска и Белгорода через Украину до Австрии - с полной солдатской выкладкой и стереотрубой (16 кг). За эти годы ни одного раза не ночевал в хате - в лучшем случае, в землянке - и ни разу не помылся в бане. Был удостоен 25 наград, 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего и многих благодарностей от командиров частей.

 

Об авторах

Трусов Иван Алексеевич,

с 1952 по 1974 - старший топограф, старший редактор части; с 1975 по 1980 - инженер; с 1980 по 1992 - старший инженер; с 1992 по 1996 - аэрофотогеодезист 10 разряда ЦАФТО.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы