Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
06 ноября 2020 года

Центральный Аэрофототопографический

Центральный Аэрофототопографический. 60-тилетию 38 ЦАФТО посвящается. Сборник статей и воспоминаний о 38 Центральном ордена Трудового Красного Знамени аэрофототопографическом отряде Топографической службы Вооружённых Сил Российской Федерации // Составители: Роженко А.Г. (руководитель), Кичатов И.П. (заместитель руководителя), Иванов В.В. (компьютерная вёрстка), Соколовский В.М. (художественное оформление), Рогожин М.Ю. (корректор), Дмитриев А.Н. (печать). - г. Ногинск, 2005.

 

Книга посвящена 60-летию образования отряда, составлена по архивным материалам, воспоминаниям ветеранов, генералов и офицеров Топографической службы ВС РФ, личного состава части, иллюстрирована фотографиями из музея части и личных альбомов. Выражена благодарность Совету ветеранов части и лично Шаповалову Г.Ф., Ладыке И.П., Раудику В.А., Нарожному А.И., Балдову Н.И., Барауле А.В

К читателям

 

Предлагаемая вашему вниманию книга - плод напряженного труда авторов, редакторов и издателей. Все они имеют то или иное отношение к Топографической службе и ее любимому детищу - Ногинскому ЦАФТО, отмечающему 1 января 2006 года свое 60-летие. С праздником, друзья!

Присоединяясь к поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес отряда, мы хотели бы надеяться, что чтение данного сборника воспоминаний доставит вам немало приятных минут, пробудив столь дорогое каждому россиянину чувство гордости за Отечество и его Вооруженные силы, искрометной частицей которых продолжает на протяжении более полувека оставаться наш отряд.

Это чувство - патриотизм - было главной движущей силой тех, кто в конце победного 1945 года приступал к созданию на гостеприимной ногинской земле непризнанного Чуда света, именовавшегося первоначально Особым аэрофототопографическим отрядом. Позже название изменилось, ну, а Чудо, как видите, сохранилось и доныне.

Сказанное о нашем ЦАФТО - не преувеличение. Ибо нет на белом свете (да и будет ли?) другого такого места, где бы было сосредоточено сегодня такое обилие геоинформационных ресурсов. Ведь за 60 лет работники отряда сначала голыми руками (читай - пером и тушью), а потом и с помощью прирученной «умной» техники, по сути, воссоздали - в обычных и цифровых картах, планах, матрицах и т.п. - наглядную, точную и достоверную копию планеты Земля. Во всяком случае, подавляющей части ее суши - что подтверждается приведенными в этой книге сведениями.

Титанический труд, выполненный за эти десятилетия «ногинчанами», не поддается описанию. Даже в чисто математическом выражении - ведь только на одной «четвертушке» номенклатурного листа масштаба 1:50 000 протяженность оцифрованных объектов, иногда исчисляется чуть ли не километрами (в натуральную величину). А ведь таких «четвертушек» были созданы многие и многие тысячи, причем в подавляющем большинстве - нежными женскими руками. То же, кстати, можно сказать и о квадратных декамилях ортофотопланов, и о терабайтах цифровых моделей местности.

За минувшие годы частью - в целях выполнения задач государственной важности (и, следовательно, на законном основании) - были израсходованы Египетские Пирамиды бумаги и пластика, Вавилонские Башни магнитных носителей, озёра разноцветной туши и целые реки спирта. Взамен страна получила в свое безраздельное пользование... весь мир, аккуратно закартографированный в «цифре». Благодаря этому мы и сегодня имеем возможность - не без некоторого самодовольства - посматривать на сопредельные страны чуть свысока, используя созданные карты и планы (в зависимости от геополитических обстоятельств) то в качестве подобия «навороченной» подзорной трубы, то в качестве аналога обыкновенного... оптического прицела.

Но - полно, предоставим теперь слово авторам: очевидцам, первопроходцам и рядовым участникам Великого (отнюдь не бархатного) пути ногинского ЦАФТО. Как водится, на окончательную доводку сей краткой отрядной летописи чуть-чуть не хватило времени - традиция завершать авралы лишь после того, как на праздничном столе начали хлопать бутыли с шампанским, в нас по-прежнему жива.

Стиль книги кому-то покажется чуть шероховатым, а на некоторых ее страницах наиболее дотошные читатели, возможно, обнаружат лишние (или недостающие) запятые. Мы будем рады откликам на книгу и отнесемся к ним с пониманием.

Да простится авторам некоторый субъективизм - они, как и в дни горячей молодости, по-прежнему слишком влюблены в нашу часть. Да воздастся редакторам и издателям за недосланные ночи - они работали над книгой взахлёб, и не за страх, а за совесть. А все вместе мы, создатели этой книги, просто исполнили свой долг. Так же, как исполняли ушедшие и продолжают его исполнять нынешние отрядные поколения.

Но за написанные строки не придется краснеть - ибо строки эти исполнены исторической Правды. Правды, обжигающей нам сердца. Правды, осеняющей отрядное Знамя и укрепленный на нем орден. Правды, озаряющей неровным светом крестный путь ногинского ЦАФТО в едва начавшемся тысячелетии. Что ж, с Богом!..

С уважением, творческий коллектив сборника.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы