Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
17 декабря 2020 года

Благодарю ногинчан за науку

Н.Кошняков

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 79-81.

 

Заканчивая в 1964 году геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, я представлял на защиту диплом об определении элементов ориентирования космических снимков по фотографиям звездного неба. Несмотря на сверхзакрытость диплома, ни я, ни мой руководитель - начальник кафедры полковник Лобанов А.А. - с реальными разработками, которые к тому времени опережали предложения диплома, к сожалению, знакомы не были. Впрочем, наведавшись в 29 НИИ ВТС, мне удалось просмотреть имеющиеся там космические фотоснимки, а также результаты их исследования. Это позволило мне существенно расширить знания и сделать правильные выводы в дипломе.

Незадолго до защиты диплома я накоротке побеседовал с командиром ногинского отряда полковником Никитиным Д.И., который при прощании сказал примерно следующее: «Ты мне подходишь. И хотя кончаешь академию с отличием, от других предложений советую воздержаться». Так после выпуска из академии я стал старшим инженером редакционного отделения первой части ногинского отряда.

Отряд этот, как оказалось, уже активно работал с космическими фотоснимками. Мне было поручено заниматься инструкциями, пособиями, руководствами по их использованию в качестве исходных материалов для создания топографических карт. Эти руководящие документы были тогда недостаточно конкретны для использования непосредственно в производстве.

Начальник отделения майор Иванов А.П., начальник части подполковник Малыгин К.И., технологи отряда подполковники Соколов Н.И. и Любомирский С.С. были опытными и грамотными специалистами, от которых я получал немало практических советов и рекомендаций, но на наиболее тонкие вопросы приходилось искать ответы за пределами отряда - в Центральной геодезической части, Редакционно-издательском отделе и 29 НИИ ВТС. Поездки в эти организации для меня были исключительно полезны, поскольку позволяли совершенствовать специальную подготовку, что, в свою очередь, способствовало более эффективному выполнению мной служебных обязанностей.

Однажды командир отряда поставил нашей части задачу по полученным описаниям отдешифрировать и определить координаты нескольких десятков объектов. Для работы была сформирована небольшая группа из специалистов экстра-класса. Контроль выполнялся в «три руки». По моему докладу о завершении работы командир лично написал донесение заказчику, а нас поощрил.

Через полтора года я был назначен старшим редактором первой части отряда. Подполковник Малыгин К.И. доверительно вводил меня в курс дела, учил самостоятельности и ответственности при анализе исходных материалов для проектов планов работ и подготовке предложений для штаба отряда ВТУ. Так, по указанию заместителя начальника ВТУ полковника Афанасьева Б.Г. в части были подготовлены несколько образцов грубого расхождения в плане и по высоте используемой карты и фотоснимка. Образцы в дальнейшем использовались при обосновании и разработке космического топографического комплекса.

В 1967 году главный плановик отряда подполковник Заволокин Н.И. поручил начальнику части подготовить необходимые материалы для ВТУ ГШ о нецелесообразности резкого увеличения отряду количества составляемых планов городов. Выполнив это поручение, я подробно доложил в плановом отделе ВТУ нашему направленцу полковнику Виноградову М.Г. и начальнику отдела полковнику Ильину-Тихомирову Ф.Г. о состоянии и перспективах получения качественных исходных материалов, об обязательной (ожидаемой) разбалансированности работ в подразделениях отряда и о невозможности кардинального увеличения количества чистых составителей.

Затем мы оказались в кабинете у начальника ВТУ ГШ генерал-лейтенанта Кудрявцева М.К., который попросил, как он выразился, «просветить его», сколько (в среднем) надо залетов по разным районам, и почему наши техники так узко обучены. В итоге он сказал: «Майор, кажется, убедительно говорил». После этого план отряду был уточнен и стал приемлемым.

В 1968 году, исполняя обязанности начальника части, я был вызван в топографический отдел штаба Московского военного округа. Мне предложили перейти на службу в топографический отдел. Согласия я тогда не дал, а командир отряда полковник Манкевич Д.А., узнав, в чем дело, на словах пообещал уже вскоре назначить меня на другую, более высокую должность, нежели ту, что предлагали в топоотделе. Однако продвижение это так и не состоялось. Но после повторной (строго партийной) беседы в топоотделе я в конце того же года оказался на службе в штабе округа, а через пять лет после этого - в ВТУ ГШ.

Я благодарен коллегам по ногинскому отряду за науку и доброе отношение. Я помню советы и поддержку служащих Анисовца П.К., Лебедева С.А., Боровского А.Ф., Лукьяновой В.Ф., Александровой Н.А., Молодых Э.Е., Зинченко Т.М., Маркиной А.Г. За время службы в отряде я, по сути, получил второе высшее образование. Приобретенные в Ногинске знания, умения, служебный опыт мне очень пригодились на протяжении последующих 35 лет службы и работы в Военно-топографической службе.

Об авторах

Кошняков Николай Алексеевич,

лауреат Государственной премии СССР, с 1981 по 1987 гг. -  заместитель начальника Военно-топографического управления, генерал-майор.  С 17.08.1964 по 26.11.1968 - старший инженер ЦАФТО

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы