Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Электроугли. День за днем. № 31 (175) 17 августа 2013 года

Связистка «ночных ведьм»

Эльвира Кронидовна Архиереева





Продолжая поиски выпускников 1941 года «звездного класса» – восьмого «а» тридцать второй школы (см. «ЭУ» №14 от 13 апреля, № 18 от 18 мая, № 23 от 22 июня с.г.), задала себе программу-минимум: выявить и разыскать парней и девушек – участников Великой Отечественной войны. Особый интерес, конечно, вызывали девушки, ушедшие добровольцами на фронт. Их имена назвала Надежда Александровна Бакренева, обладающая удивительной памятью.

 

По словам Надежды Анатольевны, одна из четырех добровольцев – Зина Авдонина – жила на улице Малое Васильево. Позвонила хорошей знакомой Любови Алексеевне Толчковой, живущей в Малом Васильеве, и получила в подарок то самое маленькое чудо, которое сопутствует мне в поисках вот уже несколько лет. «Зинаида Авдонина? По мужу она Митяева, живет через дом от меня, мой седьмой, а ее одиннадцатый», – прозвучало в телефоне. Результатом нашей беседы стал звонок сына Зинаиды Михайловны - Александра Митяева. Договорились, организовались, и через несколько дней состоялась встреча Надежды и Зинаиды, двух «звездочек»-одноклассниц. Сначала женщины внимательно посмотрели друг на друга, а затем бросились в объятия – этот трогательный момент я успела снять на телефон.

Зинаида Михайловна рассказала, как явилась по повестке в ногинский райвоенкомат и получила направление в воинскую часть, которая располагалась в Купавне. Самостоятельно добравшись до части, Зинаида Авдонина начала свою службу в армии. Освоив воинскую специальность, девушка стала радисткой в авиационном полку. «Работали в автобусе, в передней части которого находился передатчик, а другую половину занимали радисты. Командовала полком Евдокия Давыдовна Бершанская».

– О войне вспоминать и говорить не хочется, но ради детей и внуков, для их будущего делать это необходимо, – считает Надежда Александровна. Александр и его жена Ирина Митяева рассказали о том, что радисткой Зинаида Михайловна служила в авиационном женском полку. Не зря я назвала этот класс «звездным»! Евдокия Давыдовна Бершанская возглавляла женский полк ночного бомбардирования под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой. Молодые летчицы на фанерных самолетах, загруженных бомбами, ночью, неожиданно сбрасывали свой «груз» на вражеские позиции. Атаки летчиц отличались редкой удачливостью, за что немцы прозвали их «ночными ведьмами». Это о них, молодых женщинах, защищавших Родину от поругания, мы с восхищением смотрели одноименный фильм.

Зинаида Михайловна в небо не поднималась, но налаженная связь в авиации очень важна, от нее во многом зависит жизнь летчика. Поясню свою мысль. Мой дядя – Алексей Михайлович Архиереев – воевал в Великую Отечественную в авиационном штурмовом полку. Работая в подольском архиве Минобороны, мы с братом изучили всю историю полка, читали донесение о гибели дяди – гвардии младшего лейтенанта. В документе о гибели Алексея Михайловича дается разбор и оценка полета: «работа истребителей прикрытия отлично, работа связи – плохо, погодные условия – безоблачно».

Неожиданно Зинаида Михайловна спросила меня: «Вы знаете, где находился старый военкомат?». «Конечно, идя от железнодорожного вокзала мимо автовокзала, я всегда останавливаюсь возле памятного камня на придомовой территории девятиэтажного дома. Отсюда мой отец Кронид Михайлович Архиереев уходил на войну».

Победу Зинаида Михайловна встретила в Польше, на Одере. Фронтовичка награждена медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями. После войны окончила Московский техникум геодезии и картографии, работала конструктором (училась у Сергея Константиновича Боголюбова) на Кудиновском комбинате керамических изделий.

В нынешнем июне, 19 числа, ей исполнился 91 год. Совет ветеранов завода «Керамблоки» поздравил ветерана в газете в рубрике «С днем рождения», а я считаю, следовало бы добавить к фамилии Зинаиды Михайловны звание «участник Великой Отечественной войны».

Готовясь к встрече, горожанка устроила на диване целый вернисаж из фотографий родителей, детей (у нее три сына) и внуков. А я сфотографировала портрет хозяйки. Так еще одной красавицей пополнился мой альбом. В теплой дружественной обстановке время пролетело быстро.

С Надеждой Александровной домой возвращались вместе, на такси: Бакренева ехала до площади Октября, а я дальше – на Каменный луг. У молодого водителя спросила, читает ли он городскую газету. Получив утвердительный ответ, я сказала, что с нами ехала «морячка» из «звездного класса». «Да!? Я читал после морячки еще про гвардейца Соню. Очень здорово! Пишите еще!» Надеюсь, напишу.

На следующий день по телефону Надежда Александровна поблагодарила: «Такую радость мне доставила встреча с Зинаидой, спасибо всем, кто в этом участвовал!»

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank