Война и армия Орехово-Зуево

Судьба солдата

Анна Конкина, г. Калининград

Каталкин Сергей Григорьевич

Мой дед, Каталкин Сергей Григорьевич, родился в 1904 году, был женат на Екатерине Егоровне и проживали они в деревне Репихово Орехово-Зуевского района (сейчас она отошла к Петушинскому району Владимирской области), 16 марта 1942 года был призван в армию Орехово-Зуевским РВК и отправился на фронт. 25 февраля 1943 года от него пришло последнее письмо, через некоторое время семье сообщили, что в марте 1943 года он пропал без вести.

Судя по полевой почте №2076, Сергей Григорьевич служил в 256 стрелковой бригаде 9 стрелкового корпуса 9-й армии Северо-Кавказского фронта.

Вот, что сообщает о действиях 9-го стрелкового корпуса сайт «Мой фронт»:

После трехдневных боев части корпуса 26 января овладели станицами Ново-Александровская и Фельдмаршальская, захватив в плен 173 солдата и офицера, 4 танка, обозы и склады противника. Тут же они начали бой за хутор Буденновский, где противник вынужден был оставить 8 подбитых танков и более 400 трупов солдат и офицеров. В схватке за Буденновский был тяжело ранен командир 256-й отдельной стрелковой бригады полковник Андросов. Когда воины бригады узнали об этом, они с ходу отбили у противника еще два важных населенных пункта– станицы Архангельская и Хоперская. Гитлеровцы, понеся большие потери, поспешно отступали. Наши войска уже не имели соприкосновения с врагом и двигались по северному Ставрополью в походных колоннах. В начале февраля 1943 года части 9-го стрелкового вступили на кубанскую землю, освободили станицу Кочубеевскую, 10 февраля в тяжелых условиях боя в плавнях освободили станицы Переяславская и Брюховецкая, а через четыре дня вышли к Ангелиновской. Этот рубеж обороняли румынские части, усиленные танками, многочисленной артиллерией и шестиствольными минометами. Бои были тяжелыми и только 20 февраля станицы Ново-Николаевская и Ангелиновская были окончательно очищены от оккупантов. В марте части корпуса44-я (полковник Миронов), 157-я (полковник Горбачев) и 256-я стрелковые бригады ведут безуспешные бои в районе Славянской. Чтобы улучшить положение, командующий фронтом решил силами 10-го стрелкового корпуса и 276-й стрелковой дивизии организовать наступление из района Черноерковской. 4 марта части 10-го корпуса начали наступление на Свистельников. Однако и эта операция успеха не имела. Ударом по частям 417-й стрелковой дивизии противник захватил Беликов и перерезал единственную дорогу, по которой шло снабжение 10-го стрелкового корпуса. Почти все его части оказались в окружении. 9-й корпус вступает в бои, имея задачу отвлечь на себя часть вражеских войск, ведущих бой с соседним 10-м корпусом,– и сбить противника с занимаемых рубежей.

Эти данные позволяют предположить, что Сергей Григорьевич погиб в районе станицы Славянской (ныне город Славянск-на-Кубани). В центре города воздвигнут Мемориальный комплекс «Сквер Памяти» (имени 40-летия Победы). В центре Сквера — памятник-символ славянцам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 1985 году к 40-летию Победы. На братской могиле 672 воинов Советской Армии, павших при освобождении станицы Славянской и Славянского района в марте-апреле 1943 года, сооружен «Памятник воину-освободителю».

Моя бабушка, Екатерина Егоровна за самоотверженную работу в тылу была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Москвы». Простая колхозница, она с достоинством русской женщины смотрит на нас с фотографии.

Екатерина Егоровна Каталкина. На левом снимке – во время оборонв Москвы

Публикуя групповую фотографию воинов – на снимке Сергей Григорьевич первый слева сидит в первом ряду – будем надеяться, что кто-нибудь узнает на ней своих родных.

P.S.  Посылаю еще страницу из Книги Памяти Владимирской области и фото бабушки – Каталкина Екатерина Егоровна, вырастила четырех детей и 5 внуков, работала до 80 лет и умерла в 98 лет,– это тоже подвиг – я все время по жизни брала с нее пример! Я у нее первая внучка, которая с ней прожила до 5 класса – родители были на Новой Земле, знаю, что она не получала никакого пособия, потому что дедушка пропал без вести. Еще раз огромное спасибо за информацию воинского пути Каталкина Сергея Григорьевича.

Фрагмент страницы Книги памяти Владимирской области

Каталкина Екатерина Егоровна

P.P.S.Пока мы готовили материал, пришел ответ от Администрации Славянска-на-Кубани, в котором говорится, что «в списках воинов-освободителей, захороненных на территории муниципального образования Славянский район, фамилия Каталкина Сергея Григорьевича не значится»...

И еще добавка. Родственники героя статьи прислали полученную ими архивную справку из ЦАМО г.Подольска