«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

2 июня 2012 года

1812 год

1812 год в Щелковском крае. Часть 9

« предыдущая


Часть 9. Надгробный памятник в селе Богослово у Казанской церкви корсиканцу Ристори, поручику Великой армии Наполеона, подполковнику Русской армии

Приложение 2.

Георгий Ровенский

Неизвестный подполковник Ристори

Приходит однажды ко мне Игорь Тишин, председатель Фрязинского общества охраны природы, и советуется, как  бы поставить памятный знак и оградить могилу подполковнику русской армии в Богослове у церкви. Ранее там стоял гранитный памятник с надписью, который в 1970-е был похищен.

По его словам, на памятнике было две надписи: на одной стороне: Осип Павлович Ристори, подполковник, а на другой стороне Карл Львович Депедри, коллежский асессор. Богословцы, мол, из поколения в поколение пересказывают историю, что были это итальянцы и, вероятно, Суворов привез их мальчиками из альпийского похода1799 г., они участвовали в войне 1812 года, но почему похоронены здесь, никто уже не помнит.

Тема эта заинтересовала меня, как все, что связывает наш край с 1812 годом. Тем более, что это была моя любимая итальянская тема, которой обязывает заниматься звание фрязинца-”фрязина”, ибо так называли в старину в России итальянцев.

Конечно,  я просмотрел вместе с Тишиным все, что у меня записано по Богослову в компьютере.

Там значилась:

В 1852 - село 2-го стана, 32 двора, 236 д.м.п. и 244 д.ж.п., 35 верст от столицы и 32 версты от Богородицка. 

Церковь Казанской Богоматери, построенной тщанием владелицы села Лопухиной и освященная в 1801 г.

В 1823 - им владела коллежская асессорша Елизавета Осиповна Баташева и было у нее 11 дворовых.

В 1852 - оно принадлежит КИЛЬДЮШЕВСКОМУ Егору Николаевичу, статскому  советнику, а в 1864 - его племяннику, Николаю Павловичу КИЛЬДЮШЕВСКО-МУ. Оба имеют пометку - “здесь не живут”.

Но в имении  живут дворяне Колосовские - Павел Дмитриевич 1834 г.р., коллежский асессор, сын статского советника,  с молодой (двадцати лет) женой Еленой Васильевной 1844 г.р. и со своими сестрами Софьей (20 лет) и Екатериной (18 лет).

Здесь же (по данным Исповедных книг  Казанской церкви) жил поручик Николай Иванович Раковский, 33 лет, вероятно, приятель Павла, который, как я полагаю, задержался в имении из-за сердечной привязанности к одной из сестер.

....Указанных имен Ристори и Депедри в этом реестре не значилось. Но не была ли Баташева урожденной дочерью Осипа Ристори, т.к. отчество было у нее “Осиповна”.

... А через день И.Тишин приносит и любительскую очень плохую фотографию памятника, на котором надпись видна отчетливо: Карл Львович Депедри (1791-1857), коллежский асессор. Скончался  он  66 лет от роду. По возрасту очень подходит к “мальчику, привезенному из альпийских походов”, которые Суворов совершил в 1799 году. 

В военно-историческом архиве Лефортова дворца

Нынешнее МВТУ построено в бывшей Немецкой слободе, куда часто любил езживать царь Петр. Здесь поставил свой дворец генерал Лефорт. Теперь в этом дворце более 100 лет располагается Центральный военно-исторический архив, который хранит документы и дела русской армии с конца 18-го до 1917 гг.

Первым моим  желанием было проверить обе фамилии по именному каталогу архива. Депедри там не оказалось, но по Ристори было два дела без указания имени. На первой карточке пометка -1816 г., военнопленный. Второе дело -1865 г., штаб-капитана Ристори, вероятно, относилось уже к его сыну.

Я заказал дела и через неделю получил ответы на многие вопросы.

В первом деле,1816 г., - прошение бывшего поручика французской армии Джозеппе Ристори к императору Александру I c просьбой о зачислении его в русскую армию. Вначале военная канцелярия попросила дополнительных данных о его происхождении и доказательстве чина. На что Иосиф Ристори через месяц дал подробное объяснение. Был он сыном корсиканского помещика Паоло Ристори, призван в1803 г. в тирольский батальон “Корсиканеров” армии Наполеона, ранен в России 18 августа1812 г. под Полоцком (11-й пехотный легкий полк). Лечился в госпитале под Минском, где и попал в статус военнопленных 28 ноября при наступлении русских войск.

В доказательство своего чина он (“Эмисотто-Икрино-Джененто-Джозеппе Ристори”) приводил свою недолгую службу в 1814 г. в  Германском Легионе, созданном из военнопленных: “... состоял в Легионе под командованием полковника Дибича поручиком 10 месяцев и отправлял по чину моему должность в исправности”. Легион не успел поучаствовать в зарубежных походах русской армии. Париж был взят, легион был распущен, его соотечественников отпустили “в отчизны их”, а  пылкий корсиканец загостился в минских усадьбах. Он пишет - “...по приключившейся моей болезни”.  “Когда я выздоровел, то от минского правительства  уволен был с подорожною в отчизну мою, но в Белостоке был остановлен и обще с пленными французами и итальянцами, отправлен в Курск”.

В деле имеется справка, что штаб командующего Легионом  подтвердил бытность в его рядах поручика Ристори.

На Прошение последовала 8 декабря высочайшая резолюция императора Александра I - “Повелено принять на службу”. На этом Дело и было закончено. То, что в нем шла речь о “богословском” Ристори, читателю уже понятно - итальянское Джозеппе - равносильно французскому Иосифу, имя которое православные священники часто давали новорожденным, а в просторечии звались они Осипами. Отец - Паоло, отсюда отчество - Павлович. Так что память Игоря Тишина не подвела. Осип Павлович Ристори служил в русской армии.

Сын Ристори

Второе дело в архиве касалось уже его сына. Николай Осипович Ристори, штаб-капитан 61-го Владимирского генерала от инфантерии князя Горчакова полка, в 1865 решил уйти со службы по болезни. Так появилось его Дело, в котором он сообщает, что в службе 17 лет (начал службу в1848 г. в Тульском егерском полку унтер-офицером), из них 6 месяцев в походах и сражениях. Имеет бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг. В своем послужном списке указал - холост.

Есть такие полезные для исследователей Родословных книги - “Адрес-календарь или Список всех долженствующих лиц в российской империи”. Выходили они каждый год, снабжены хорошим Указателем имен, и проследить судьбу военного или штатского служивого в дореволюционной России было нетрудно. Было интересно, после отставки служил ли Николай на гражданской службе?

Николая в книгах не оказалось. Но в книгах1857 г. вдруг нашелся его брат, Павел Осипович Ристори, названный в честь корсиканского деда, Паоло. Капитан-лейтенант флота служил в Астрахани, в штабе военного губернатора, ведавшего и моряками этой пограничной “приморской” губернии. Числился Павел “для особых поручений, советник по флоту”. Через 29 лет, в “Адрес-календаре1886 г.” Павел -  контр-адмирал, председатель военно-морского суда. Последняя его должность в1893 г. - генерал-лейтенант, член этого суда.

Но еще одна важная запись была в деле его брата Николая - “из московских дворян”, а это означает, во-первых, что его отец О.П.Ристори возбудил дело о приобретении им статуса дворянина, и, во-вторых, это дело нетрудно разыскать, оно хранится в Центральном историческом архиве Москвы и Московской области.

В этом архиве мы, вместе с краеведом Мильяном Моисеевичем Федоровым, сыном известного фрязинского краеведа, бывшего директора 1-й школы Моисея Федоровича, часто бываем в поисках материалов по истории нашего края и хорошо знаем его некоторые фонды, в частности, фонд Дворянского Собрания Московской губернии.

Московские дворяне Ристори

“Просит уволенный от службы подполковник и кавалер[1] Осип Павлович Ристори...” - так начинается пухлое “Дело Дворянского собрания о внесении .. в 3-ю часть Родословной книги Московской губернии”. Начато - 23 октября1837 г.

Значит, правильно помнил Игорь Тишин, что надпись на памятнике Ристори сообщала, что он дослужился в русской армии до подполковника.

О себе О.П. в прошении сообщает, что в службе он с1816 г., принял тогда же присягу на верность российскому императору, служил в Тарутинском пехотном полку, в 1819 - штаб-капитан, а через 4 года - капитаном переведен в 23-й Егерский полк. в 1828 стал майором в Тульском пехотном полку, а затем в 22 Егерском полку прошел боевой путь по дорогам Болгарии в Турецкой войне. Здесь был назначен комендантом г. Бабадар, а по окончании войны препроводил военнопленных в крепость Рущук в соответствии с мирным договором и передал пленных. В 1830 награжден орденом св.Владимира 4й степени. По-русски, по-итальянски, по-французски  и по латыни читать и писать умеет. В отставку уволен “по болезни, подполковником с мундиром”. Что ему - 46 лет (а значит, он -1791 г.р., как и Депедри, и вполне мог быть “мальчиком привезен из Альп” Суворовым, но истинное время и причины появления его в русской армии теперь мы с вами, дорогой читатель, знаем), женат на Маргарите Львовне Депедри!!! и у него двое сыновей (Павел-Петр-Александр  и Николай) и дочь Джозефина-Мария-Луиза,1836 г.р.

И он, и жена, и дети - римско-католического вероисповедания.

Справки ксендзов из Петропавловской  церкви в Немецкой слободе Москвы подтверждали венчание 3 февраля 1820 г. ( свидетели - Павел Депедри[2], Доменик Жилярди, Федор Лянге и др.), рождение Павла 5 июня1821 г. (восприемник Карл Деперди и Мария-Иоанна Депедри), Николая 23 декабря1829 г. (восприемница - Магдалена Жилярди).

Так вот почему оба имени были на памятнике рядом. Они были родственниками. Карл Дипедри - брат  жены Иосифа Ристори и крестный отец его сына Павла.

Последними листами в деле были запросы генерал-лейтенанта Павла Осиповича Ристори в 1889 г. в Дворянское Собрание о выдаче свидетельства о дворянстве его брату Николаю, капитану, для передачи свидетельства в Дворянскую Опеку.

Эпилог: так почему же в Богослово?

Итак, завершился поиск о похороненных в Богослове итальянцах, с полной расшифровкой указанных лиц. К сожалению, оставалась неизвестным, как они оказались в наших краях. Снова я начал просматривать старые свои тетрадные записи. И разгадка нашлась.

Оказывается, я не ввел в компьютер владелицу маленькой деревеньки Кузьминки, что севернее с. Богослово. Было в той деревеньке всего-то 4 двора, и я не внес имя их владелицы в список интересных лиц по Богослову из-за незначительности имения. А оказывается имя той помещицы - “подполковничиха Маргарита Львовна Риболи” (так неправильно записал фамилию дьякон церкви).

Это совпадало с именем-отчеством жены похороненного подполковника. Вероятно, доживала она в старости здесь около Богослова вместе с мужем и братом. Здесь и похоронила их вместе и поставила общий памятник. А сама она, как я нашел потом в четырехтомном "Московском некрополе"  похоронена на кладбище для иноверцев на Введенских горах. Там, в начале XX века была надпись Ristori Margaret рожд. Depedri +30.11.1889, 89 лет, Похоронена она была с Анной Осиповной Депедри урожденной Бурьяновской, вероятно, женой брата, умершей 12.1.1859, через два года после смерти мужа, похороненного в Богослове. Через 6 лет после смерти матери, рядом был похоронен и ее сын, генерал-лейтенант Ristori Paul (5.7.1821-14.12.1895).

Нет сомнения, что в селе Богослово могила Ристори, бывшего корсиканца армии Наполеона, а затем подполковника Русской армии, отца генерал-лейтенанта, должна быть восстановлена, и на эту церемонию пригласим мы и «Ахтырских гусар» из Щелковского военно-исторического клуба, и Московских егерей и «воинов» военно-исторических клубов Великой армии Наполеона.

Литература к теме «Наш край в Отечественной войне 1812 года»

  1. Гарин Ф.А. «Изгнание Наполеона». М., 1948.
  2. Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года. Собрал и издал Щукин П.И. М. 1896-1908. Части I-X. ч.5,126-127 - Голицыны
  3. К.Военский. Акты и документы и материалы для политической и бытовой истории1812 г.
  4. Изгнание Наполеона из Москвы. Сборник. М., 1938.
  5. И.Руа. Французы в России. СПб,1912 г.
  6. Французы в России. Сборник. М.1912 г. ч.1 и 2. По воспоминаниям современников-иностранцев.
  7. Г.Ровенский (К.Геваров ). Письма из Гребнева осенью1812 г.  Газета «За коммунизм» (г. Щелково), сент. 1982.
  8. Г.Ровенский. Даниил Кашин в горящей Москве. Газета «За коммунизм» (г. Щелково), сент 1982.
  9. И.Долгоруков. Житие о рождении моем и . Год 1812. Рукопись в Отделе рукописей Научной библиотеки МГУ. Фонд князя И.Долгорукова., 1Р75 рук. 35/2/
  10. Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году, 1 и 2 части. М.1814 г.
  11. Г.Роос. С Наполеоном в России. М,1912 г.
  12. В.Бабкин. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М.,1962 г.
  13. В.Б.Сапожникова. Владимирское ополчение в 1812 году (кандидатская диссертация), 1946.
  14. Отечественная война1812 г., т. I-XXI, СПб., 1900-1914 (Материалы военно-ученого архива).
  15. Народное ополчение в Отечественной войне1812 г. Сборник документов. Под редакцией Л.Г.Бескровного, М., 1962.
  16. К.Клаузевиц.1812 г. М., 1937.
  17. Л.Савелов. Московское дворянство в1812 г. М., 1912.
  18. РГАДА фонд Голицыных 1263 оп. 10 д.556  переписка1812 г.
  19. Бородино. 1812г. Путеводитель. М. 1938
  20. Личный архив автора. В сносках указаны номер тетради и листы.
  21. Богданов Л.П. Русская армия в1812 г. М., 1979.
  22. 1812 г. Воспоминания воинов русской армии. М., 1991 г. Иллюстрации - Даву, Ней, пожар Москвы.
  23. Владимирское народное ополчение в 1812 г. Сборник документов и материалов. Владимир.1963 г.
  24. Габаев Г.С. Роспись русским полкам1812 г. СПб., 1912.
  25. Бартошевич В.В. Из истории награждения крестьянских партизан1812 г. //Ист. записки, т.103, м.,  1981.
  26. Ровенский Г.В. (К.Геваров). Письма из Гребнева осенью 1812г. «За коммунизм». 2.09.1986 г.
  27. Батюшков К.Н. Избранные сочинения. М., 1986.
  28. История Отечественной войны 1812 года по достоверным сведениям, собранным генерал-майором М.Богдановичемю. в 3-х томах.1872 г.
  29. Апухтин. Народная военная сила. Дворянское ополчение в Отечественной войне 1812 г. М. 1912 г. Подробный материал о Московском народном ополчении, фамилий офицеров корпуса
  30. Батьков А.С. Исследования по истории деревни Чижевой Богородского уезда Московской губернии. Компьютерная база данных по жителям за 1740-2000 гг.; Деревня Чижево. Фрязино-Щелково. 2004; Родословия жителей деревни Чижево. 1623-2002. Компьютерное издание в 100 экз. с личным переплетом с более 2000 фотографий жителей и их потомков.
  31. Ровенский Г.В. Компьютерная база данных крестьян, мещан и купцов селений Гребневского края (Гребнево, Трубино, Назимиха, Фрязино, Ново, Чижево, Слобода, Щелково, Фроловка) за 1740-1865 гг. собранная в 1985-2000 гг. На сайте www.bogorodsk-noginsk.ru
  32. Дворянские роды Российской империи. т. 1-5, 1996-2000. Научный редактор С.В.Думин. Руководитель авторского коллектива П.Х.Гребельский.
  33. Баев М. Вторичное открытие села Гребнева. Библиотека журнала «Щелково», 2003.
  34. Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.,1962 г.
  35. Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 года. М.1988 г.
  36. Максимов В. Страницы истории. «За коммунизм» 25.10.1982. О жалобе фряновских ткачей1812 г.
  37. Андрианов Е. Щелково. Год 1812-й. “Время” 4.9.1993.
  38. Богданович М. История войны 1812 года по достоверным источникам. т.1-3.
  39. Вистенгоф П. Очерки Московской жизни. М. 1842.

 


[1] Кавалер – так назывались награжденные орденами.

[2] В Адресной книге Москвы 1842 года Павел Львович Депедри был моск. 3-й гильдии купец и держал "Рейнский погребок", жил в Фуркасовском переулке.

« предыдущая

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.