Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Последние войны Российской империи: взгляд ореховского обывателя

Е.Старшов

Мы предлагаем вниманию читателей интересный и несколько необычный материал, представляющий субъективный взгляд рядового жителя села Орехово на события общегосударственного масштаба – отрывки из дневника служащего Морозовских фабрик Василия Бычкова, касающиеся трех последних войн Российской Империи.

Подготовку текста к публикации в альманахе «Богородский край» (№3 за 2000 г., стр.66–82; №1 за 2001 г., стр.66–78 и №2 за 2001 г., стр.61–75) произвела сотрудник Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея О.С.Краснова, отбор материала и составление комментариев – эксперт Богословия Е.В.Старшов.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг. по освобождению Болгарии от османского ига.

По этой войне в дневнике В.Бычкова имеется лишь одно упоминание, поскольку непосредственно в это историческое время сам он был достаточно мал для того, чтобы вести дневник – однако же упоминание это крайне интересное, поскольку позволяет говорить о размещении раненых в этой войне воинов на территории будущего города Орехово-Зуево.

1894 год.

22 января. Вчера в начале 9 часа в бараках, что на Крутом, вспыхнул пожар. Огонь быстро охватил деревянное здание. Счастье, что не было ветра, а то пожар мог бы усилиться. Загорелась было стена рядом стоящего дома «В.Морозова», но как ни было сильно пламя, оно было потушено,… бараки же сгорели до основания. Бараки выстроены в минувшую войну 1877–1878 гг. для раненых нижних чинов. В начале 188-х гг. в них находились больные корью, а в конце 1880-х гг. в них давал спектакли «Кружок любителей драматического искусства и пения» под управлением Н.А.Корсакова и П.А.Головина. Когда в 1892 году «Кружок» распался, помещение барака было занято плотницкими мастерскими подрядчика Гущина. Огонь показался в задней части барака, где внизу была кухня, а вверху –квартира Гущина. Бараки же были одноэтажные, построенные «покоем».

Русско-японская война 1904–1905 гг.

Экспансионистские противоречия между царской Россией и становившейся все более могущественной Японией, возникшие в Корее и Манчжурии, при попустительстве Великобритании и США, не были решены мирным путем. И в то время, как наместник Дальнего Востока Алексеев лелеял идею устроить японцам «второй Синоп», для чего уже держал лучшие броненосцы на незащищенном внешнем рейде Порт-Артура, японцы в ночь с 26 на 27 января 1904 года вероломно атаковали русский флот в Порт-Артуре, а утром 27 числа блокировали в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», принявших неравный бой с 15 японскими кораблями.

Броненосец «Ретвизан», погибший в Порт-Артуре

Броненосец «Ретвизан», погибший в Порт-Артуре

Развернулись боевые действия и на суше. Месяц от месяца этой, в итоге проигранной войны, положение становилось все хуже, и в самом конце весны 1904 года война непосредственно затронула Орехово. Посмотрим, что пишет В.Бычков…

1904 год.

3 июня… В понедельник 31 мая была объявлена мобилизация артиллеристам, фельдшерам, кавалеристам и нестроевым нижних чинов. Всего с обеих фабрик собрали 240 человек. Фельдшеров у Саввы Морозова взяли 9 человек, у Викулы Морозова – 10 человек, так что в больницах осталось: у нас – 6 человек, у Викулы Морозова – 4 человека фельдшеров. Слез было много. Идет все народ семейный. У одного жена осталась – сама 8-я, у другого – только что родила, и его не пустили даже проститься с ней. У третьего – жена недавно умерла, осталась мать-старуха и четверо детей…Всего не скажешь. Конторы фабрик обещают выдать семьям половинный оклад и сохранить квартиру. Местный комитет оделил отъезжающих по 2 рубля серебром.

5 июня. \3 числа\ воротился из мобилизации Дроздов Алексей Яковлевич. У него признали расширение жил на левой ноге, а вчера прибыл Натуччи (механик у В.М.) тоже по какой-то болезни. Удивительное дело: больными оказываются все лица со средствами, невольно приходится думать, что тут дело не в болезни, а в деньгах. 1-го июня был набор лошадей для армии. У Саввы Морозова взяли 28 лошадей, а у Викулы Морозова 34 лошади. Фельдшеров у Викулы Морозова взяли не 10, а 8 человек. О выдаче помощи семьям ушедших определили: служащим – половинный оклад жалования, а рабочим – одну треть….Взятых фельдшеров и мастеровых направляют прямо на Дальний Восток, а строевых размещают здесь. Покровский уезд – в Коломну, а Богородский – в Тамбов.

Первая мировая война 1914–1918 гг.

Уроки русско-японской войны, к роковому 1 августа 1914 года были, к сожалению, усвоены в слишком малой мере. Тяжести мировой войны Россия выдержать не смогла. Посмотрим, что пишет о ней ореховский житель, и прокомментируем его записи исследованиями профессора, царского генерал-лейтенанта Н.Н.Головина, касающимися упоминаемых Бычковым ратников и австрийских военнопленных.

1914 год.

18 июля…К обеду \вчера\...была объявлена мобилизация…Фабрика Саввы Морозова отнеслась к мобилизованным так: служащим выдали жалования по день отъезда и подъемных по 20 р., а оставшимся семьям будет идти половинный оклад жалования и квартира полностью. Рабочим – жалования по день отъезда и по 3 р. подъемных, квартира оставшимся семьям тоже полностью. Фабрика Викулы Морозова выдала своим рабочим по 5 р. подъемных, квартира оставшимся тоже полностью.

Добавочные сведения по мобилизации на Городищинской фабрике (входившей в сеть Никольской мануфактуры) сообщает усадский краевед Н.Банишев: «Всего во второй половине 1914 года и в начале 1915 года на фабрике трудилось только 132 мужчины, вместо 340 в 1912 году, многие из них были калеки, не пригодные для службы в армии» (Н.Банишев. По вехам истории (очерк истории городищинской ордена Трудового Красного Знамени отделочной фабрики). Ярославль, 1983, стр. 21).

19 июля. Сегодня в с. Зуеве расклеили объявления о созыве ратников, но потом временно отменили сбор их. В конторах фабрик Саввы Морозова сегодня выдавали семьям ушедших солдат добавочных подъемных по 2 рубля.

Упоминаемые автором зуевские ратники являлись, по определению, нижними чинами царского ополчения. В него зачислялись ратники 1 разряда, принимавшие участие в боевых действиях, и ратники 2 разряда, занятые тыловой и обозной службой. Проф. Головин пишет: «Ратники ополчения 1 разряда… были призваны уже на 5 день общей мобилизации, 22 июля (4 августа) 1914 г.» общим числом 800 000 человек (Н.Н.Головин. Военные усилия России в Мировой войне. М., 2001, стр. 74).

Допрос пленного немца в 1 Мировую войну

Допрос пленного немца в 1 Мировую войну; сзади видны образцы погон германских полков

Позднее В.Бычков напишет об австрийских военнопленных, занятых на железнодорожных работах, проводимых на Крутом, и о том, к чему привели их «труды».

1917 год.

30 мая. Сегодня в 11 ч. дня произошло крушение воинского поезда, идущего в Москву. На полотне дороги, напротив строящейся церкви, на Крутом, работали австрийцы, меняя шпалы, говорят, работали без сигнала. Паровоз свалился под откос направо, зарывшись всеми колесами в землю. Первый вагон от тендера упал налево, второй повернулся поперек, следующий въехал на него, остальные образовали кучу с двухэтажный дом. Всего разбито 14 вагонов: 6 вагонов яиц и 8 муки и овса. Вагоны с солдатами не пострадали. Уцелели также 4 вагона со снарядами. Разрушение было бы еще ужаснее, если бы дошло до снарядов и, вероятно, окончилось бы пожаром. Один вагон яиц подняло на самый верх, с обоих концов его сдавило, боковые стежки упали, ящики яиц сжало как бы тисками и они висли, как на воздухе. В больницу привезли двоих. Говорят, что это машинист и кондуктор. В толпе слышатся осуждение и ругань по адресу военнопленных и тех, кто распустил их, а также на халатность железнодорожного начальства, допустившего их на работу без присмотра. К сожалению и стыду нашему все это святая истина!..

Присутствие австрийских пленных в наших краях подтверждается записью от 1915 или 1916 г. в метрической книге Успенской церкви села Войново-Гора о смерти и погребении «под пение «Святый Боже…» некоего австрийского подданного Иосифа. Запись Бычкова и метрика отражают часть общего глобального процесса, связанного с «Добавочной живой силой» в лице взятых нами пленных», как это тогда называлось, имевшего место по всей стране. Проф. Головин пишет: «В виду того, что количество пленных измеряется семизначной цифрой, они могли явиться в народном и государственном хозяйстве очень серьезной добавочной рабочей силой. Требовалась только продуманная система использования этой прибавочной силы. К сожалению, в полной мере этого сделано не было, и это значительно понизило ту сумму пользы, которую можно было бы извлечь…Общий итог захваченных русской армией военнопленных достигал почти 2 миллионов врагов» (Военные усилия России…, стр. 109).

Мобилизация в Петербурге. Приём лошадей

Мобилизация в Петербурге. Приём лошадей

Посмотрим цифры, приближающиеся к Орехово-Зуевской земле. По Московскому округу числилось 252 081 человек пленных, занятых «В округах внутр. района». Но будем помнить, что в их числе – не только австрийцы, но и немцы, а также могли быть болгары и турки. Конкретно по австрийцам проф. Головин приводит следующие цифры: всего австрийцев (а точнее, австрийских подданных, т.е. и самих австрийцев, и венгров, и чехов, и многих иных народностей) захвачено 1736764 человека (из общего количества пленных врагов в 1961333 чел.). Из них: бежало 30205, умерло 46448, отправлено для интернирования в нейтральные страны 1118, отправлено инвалидов на родину 16526, отправлено на формирование частей и в распоряжение союзных правительств 36639; наконец, в пунктах водворения, в лечебных заведениях и на работах – 1605828 человек (см. там же, стр. 110). Вот, некоторые из этого числа и пустили под откос воинский поезд около Крутого; лежат австрийские кости и на Войновском погосте. Кстати, и во Вторую Мировую войну в Орехово-Зуево размещались пленные немцы – но это уже история более позднего времени.

 

Русская же армия потеряла в 1 Мировую войну убитыми – примерно 1 300 000 чел., ранеными – 4 200 000 (из них умершими 350 000), пленными – 2 417 000. Много не вернулось с неё и наших земляков. Выживших же ждала новая война – гражданская.

Об авторе

Евгений Старшов,

Эксперт богословия, член Морозовского клуба, историограф Орехово-Зуевского благочиния

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank