19 июня 2017 года

Богородский Некрополь Великая Отечественная

Эхо войны

Подрезова Ольга Вячеславовна, Архангельская область Пинежский район

Чугаев Александр Григорьевич родился в 1925 году в д. Шардонемь Карпогорского района Архангельской области в семье Григория Николаевича и Анны Степановны. Отец Александра работал в колхозе «Красный партизан» печником. Мать трудилась в колхозе на разных работах. Григорий Николаевич был мастеровой, сам построил большой дом, в котором проживала вся семья. Он был прекрасный столяр и плотник, сам делал табуретки, рамы для окон и прочий инвентарь. После школы Александр помогал отцу в производстве кирпича для колхоза.

Когда началась война, Чугаев Григорий Николаевич был мобилизован в г. Архангельск на трудовой фронт. На передовую его не взяли из-за слуха. Умер от истощения 30 сентября 1943 г. Похоронен в г. Архангельске. В справке было написано – острое истощение. Мать – Анна Степановна умерла в 1956 году в возрасте 56 лет, так и не дождавшись мужа и двух сыновей.

Чугаев Александр Григорьевич был призван на фронт Карпогорским РВК в начале 1942 г. Вместе с ним на фронт призвали брата Степана 1923 г. р. Младший командир Степан Григорьевич Чугаев пропал без вести в 1943 году. Сведений сохранилось очень мало. В 1995 году Северо-Западное книжное издательство выпустило «Книгу памяти» (т.10), где опубликованы данные о людях с Архангельской области, которые воевали и погибли в Великую Отечественную войну. Там есть короткие сведения о Чугаевых. Именно там мы узнали, что рядовой Чугаев Александр Григорьевич умер от ран 21 июля 1943г. в г. Ногинск Московской области. Немного об Александре Григорьевиче рассказала моя мама Ильина Александра Кирилловна. Сейчас ей 87 лет. Александр Григорьевич приходился ей двоюродным братом.

В настоящее время составляется новая «Книга памяти» об уроженцах Пинежского района Архангельской области. Большую работу проводит Канашева Наталья из д. Шардонемь, которая снова изучает все документы и опрашивает родственников. Она предоставила мне ценные сведения, которые я отправляю вам. У нас в семье, к сожалению, я ничего не нашла.

Недавно я обратилась за помощью в общественную организацию по увековечению памяти погибших при защите «Отечества» «Вымпел» в г. Москве. У меня была просьба отыскать могилу Чугаева Александра Григорьевича, похороненного в г. Ногинске Московской области. Ребята сработали очень оперативно. Благодаря помощи Поискового отряда «Вымпел», Ногинских краеведов родственникам было сообщено о конкретном месте захоронения воина:

ЧУГАЕВ Александр Григорьевич Осн.: Книга памяти захороненных воинов. гв. красноармеец в/ч 33499. 1925 г. рождения. Призван Пинежским РВК. Умер от ран 21 июля 1943 г. Похоронен: братская могила на городском кладбище в г. Ногинске. (Могила на офицерском участке Глуховского кладбища в г. Ногинске).

Были отправлены фотографии захоронения Чугаева Александра Григорьевича. Так почти через 74 года нашлась могила двоюродного брата моей мамы.

Чугаева Анна Степановна с Александром.  Могила на Глуховском кладбище, офицерский участок.

Большое спасибо отряду «Вымпел» и всем остальным, кто занимается таким благородным делом. Жаль только, что уходит время, умирают очевидцы, и невозможно порой найти документы, которые расскажут о том времени.