Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дополнение в «Книгу памяти»

 

Известный краевед, многолетний автор нашего сайта Милиан Моисеевич Федоров, работая в Центральном архиве Министерства обороны, обнаружил интересные документы о нашем земляке – Иване Федоровиче Андрееве, 1901 года рождения (ЦАМО, ф.58, оп.18004, д.1163, запись №8563241).

Иван Федорович до 1941 года жил в Ногинске на Рабочей улице, д. 12, это т. н. Елагинский дом у нынешнего моста через Клязьму, с правой стороны. 29 октября 1941 года он был призван Ногинским ГВК и согласно Книге памяти Ногинского района «пропал без вести». В прилагаемом документе имеется запись «партизан». Возможно, он входил в состав Ногинского партизанского отряда и с ним отправился к Западному фронту; или, скорее всего, он после плена или окружения оказался в партизанах. Главное, что по документам связь с ним формально прервалась в 5 октября 1941 года и его жене – Ольге Васильевне Андреевой было, видимо, отправлено извещение – «пропал без вести». Да и в районной «Книге памяти» такая же запись. Фактически же он воевал в партизанском отряде и в 1943 году был казнен немцами в местечке Старая Торопа Тверской области. В этой местности, как известно, действовало партизанское соединение «Железняк», названное в честь Анатолия Железнякова. Белые пятна истории, связанные с судьбой нашего земляка, надо исследовать и, может быть, мы внесем еще одно имя в наш синодик героев минувшей войны. И, надеемся, кто-то из его потомков жив-здоров и откликнется на наше сообщение.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank