Эльвира Кронидовна Архиереева

Посвящаю отцу - Архиерееву Крониду Михайловичу,
столетний юбилей которого семья отметит 26 сентября.
Отец погиб на фронте под Орлом в возрасте 28 лет.

Поиск выпускников 1941 года, учившихся в «звездном классе» школы № 32 (см. «ЭУ» №№14,18, 23 и 31 с.г.), порадовал новым знакомством. Слышу в трубке незнакомый женский голос: «Эльвира Кронидовна? Читаю все ваши публикации в газете о «звездном классе». Я сестра Юры Гейро, - представилась Нина Викторовна. - Вы о нем вспоминали в статье».

Юра Гейро (слева) с мамой и братом. 30-е годы

Десятиклассники школы №32

Гвардии лейтенант Юрий Гейро с женой. 1944 год

В начале шестидесятых Инна Михайловна Бурова, будучи учителем школы №32, вместе с учениками своего класса собирала материалы о выпускниках нашей школы - участниках Великой Отечественной войны. Материалы целы и хранятся в школе. После разговора с сестрой Юрия побежала к Инне Михайловне. Мы много лет соседствовали по дому и даче.

– Знаешь, с кем я сейчас разговаривала? С сестрой Юрия Гейро! - От радости у Инны Михайловны слезы на глаза навернулись. Учительница помнит Юру, ведя поисковую работу, она встречалась с мамой Юры – Анной Захаровной. Через два дня в доме Нины Викторовны увидела ее и я. Большой портрет необыкновенно красивой Анны Захаровны поразил – доброта, ум, интеллект просто выплескивались из ее глаз.

С Ниной Викторовной мы разговаривали несколько часов. Нашли много общих знакомых по школе №32, которую она окончила после войны. В подарок от хозяйки я получила копии старых газет и несколько снимков, среди которых и фото десятого «звездного класса». Оказалось, что в старой школе было два восьмых класса и из них собрали один десятый (много юношей ушли в аэроклуб).

«Желаю быть полезным Родине»

Юра Гейро родился в 1923 году. С 14 лет начал готовиться к службе в армии. Девятиклассником написал заявление: «Прошу принять меня в Реутовский аэроклуб в группу пилотов, т.к. желаю изучать летное дело и быть полезным Родине». Классный руководитель Мария Бертольдовна Каверзнева дала подростку следующую характеристику. «Юрий Наумович Гейро является учеником девятого класса средней школы №32 поселка Электроугли. При отличной дисциплине показывает отличную и хорошую успеваемость. Общественную работу выполняет всегда четко, точно и своевременно». (Заявление и характеристика хранятся в семье).

Юра, к сожалению, в аэроклуб не попал по здоровью, но продолжал готовить себя к армии. Закаливался ледяной водой, делал гимнастику, освоил азбуку Морзе. (вставал в пять утра - в это время по радио обучали «морзянке»), много читал, собрал радиоприемник.

Грянул июнь сорок первого, и в первых числах июля вместе с товарищами по школе Юра уехал под Смоленск – рыть окопы. 30 августа он писал родным: «Ждать того момента, когда я буду призван, у меня не хватило сил, вступил добровольцем в Красную Армию». Первое время служил радистом, три месяца ходил к немцам в тыл. Когда же радистам запретили ходить в разведку, Юра попросился в взвод управления и связи. Артиллерийским разведчикам требовалось проникать в глубокий тыл, глубиной до 20 километров. «В это время я и пристрастился к разведке и полюбил ее: много испытал, попал в окружение, пробирались к своим мелкими отрядами, в конце концов остался один, шел около семи дней, во рту ничего не было, кроме воздуха. Встреча с партизанами и наступление наших частей облегчило переход линии фронта. Как мы были рады, когда встретили свою разведку!» Это письмо Юра заканчивает словами: «До скорой встречи после нашей победы!»

В 1942 году командир взвода разведки 213-го стрелкового полка Гейро окончил курсы среднего комсостава, готовящие разведчиков. «Нахожусь все время на передовой». «Ранен, лежу в госпитале, хочется в бой, отомстить за всех». В 1943 году Юрий Гейро – разведчик 30-го гвардейского корпуса 63-й гвардейской дивизии, сражавшейся на Ленинградском фронте. Газета «Ленинградская правда» в статье «Отвага и мастерство» писала: «Лейтенант Гейро решил произвести вылазку в районе трех немецких дзотов, построенных треугольником и прикрывавших друг друга огнем. Действия разведчиков поддерживались огнем из танков. Еще засветло танкисты ударили бронебойными и осколочно-фугасными снарядами по дзотам. Немцы не рассчитывали, что наши разведчики осмелятся среди дня атаковать укрепленные огневые точки. Но именно так и сделали гвардейцы. Под прикрытием огня танка разведчики по ходам сообщения приблизились к дзотам. Они действовали несколькими группами. Одна двигалась с фланга, другая обходила дзоты с тыла. Когда одна из групп подошла почти вплотную к укреплениям противника, танкисты по условному сигналу прекратили огонь. Фашисты решили, что опасность миновала, и стали выходить из укрытий. Вот вышел в траншею немецкий офицер. Едва он заметил русских бойцов, как был сражен пулей гвардейца Тищенко. Вслед за этим разведчики метнули три гранаты в землянку. – Вылезай! – крикнул боец Филатов. Из полуразрушенной землянки, сквозь дым и пыль, поднятой разрывами гранат, один за другим вылезли пять гитлеровцев. В это время другая группа во главе с гвардии лейтенантом Гейро блокировала землянку, в которой находился гарнизон всех трех дзотов. Командир группы Гейро распахнул дверь и, угрожая гранатами, крикнул: «Хенде хох, гады!» Один за другим с поднятыми руками 20 фрицев вылезли наружу. Захвачено 25 пленных, вся наша группа без потерь вернулась в свое подразделение. В траншейных схватках десять разведчиков уничтожили более 40 немцев. Приказом командования мужественные бесстрашные воины награждены знаками «Отличный разведчик», а Гейро, Филатов и Филиппов – орденом Красной Звезды».

Человек отчаянной храбрости

Цитирую репортаж Н.Колесова «Сильнее смерти» в «Правде» от 16 февраля 1968 года. «В январе 1944 года войска Ленинградского фронта разгромили вражескую группировку и полностью освободили Ленинград от блокады. В этом сражении один из основных ударов с Пулковских высот наносил 30-й гвардейский корпус, на острие наступления которого вела бой 63-я гвардейская дивизия. Несколько оправившись после сокрушительных ударов наших войск, гитлеровцы к началу февраля закрепились на западном берегу реки Нарвы. Тогда и была поставлена задача: ударить по фашистской группировке с фланга на среднем течении Нарвы. Утром 14 февраля солдаты дивизии, форсировав Нарву, прорвали сильно укрепленную оборону противника. Но враг подтянул резервы и, используя заранее подготовленные рубежи в лесном массиве, ожесточенно оборонялся. Наступление приостановилось. А выйти к железной дороге Нарва–Таллин хотя бы небольшой группой было крайне необходимо. Ведь навстречу с берега Финского залива с боями шел десант моряков-балтийцев. Тогда-то командир дивизии и решил бросить на первый прорыв свою «гвардию в гвардии» – разведчиков. Командир дивизии полковник А.Ф.Щеглов поставил им задачу: лихим ночным ударом овладеть высотой и держать ее до подхода подкрепления. Группу возглавил гвардии лейтенант Юрий Гейро – человек отчаянной храбрости, мастер ночных вылазок. Когда до подножия высоты оставалось буквально полсотни метров, Гейро поднялся во весь рост и крикнул: «Вперед!». Поднялись единым рывком. Растерянные, полуодетые, выскакивали фашисты из землянок и блиндажей и бежали кто куда. В азарте боя Гейро и разведчики, с ходу пройдя первую траншею, устремились ко второй. А наша артиллерия уже открыла... огонь. Разведчики были на гребне высотки – ни одного укрытия! Все чаще слышались стоны. Группа собралась, наконец, к первой траншее, организовали оборону. В течение всей ночи и под утро фашисты пытались выбить разведчиков. Утром поредевшую группу сменил стрелковый батальон. Разведчики выполнили свою задачу – обеспечили плацдарм для наступающего полка. На командный пункт Гейро доложил о ночной операции. «Потери большие?» – спросил командир дивизии. «Да. Почти половина. Но раненых вынесли всех, – заслуга, в первую очередь, санинструктора». Наутро разведчики пошли вперед».

В тяжелых изнурительных боях под Нарвой 11 марта 1944 года Юра был убит у деревни Одросарэ и похоронен в братской могиле. Позже был перезахоронен в братской могиле на окраине Ивангорода.

Имя Юрия Гейро в октябре 1968 года бюро Ногинского горкома комсомола присвоило пионерской дружине средней школы №28, что в поселке Вишняковские дачи.