25 апреля 2010 года

Великая Отечественная Орехово-Зуево

История длиною 68 лет

Основу этого материала разработали два человека - Булыгин В.Е и, конечно, Андриянова У.Г. Посвещаю 65-ти летию Победы и памяти Устинии Григорьевны Андрияновой. Это была тоже одна из задумак Андрияновой У.Г (найти родственников бойца Ерёменко) ещё с 60-70-ых годов. Хотя у неё это не получилось. Нужны были точные сведения по госпиталю № 2913 из ЦАМО. У неё по данному погибшему бойцу было всё примерно. Всё со слов Тумановой. А что умер второй боец- это даже и не знали. В том году я с ней на эту тему разговаривал. Меня она очень поддерживала и была рада. Но к сожалению она не дожила до 65-летия Победы всего месяц .

Михаил Евгеньевич Рыбин.
г. Куровское.

В истории Великой Отечественной войны ещё есть белые пятна, которые исследовать и исследовать. Как жителя этой местности меня очень волновал один вопрос, который до сир пор оставался открытым . К сожалению в поисках родственников со стороны совета ветеранов и краеведов не наблюдался (хотя были попытки, но они были не удачные). Но охота было что нибудь узнать о родных этого человека, который волей судьбы оказался в Куровское. Как говорится «Никто не забыт, ничто не забыто» . На старом кладбище города Куровское, которая находится на берегу реки Нерской и в районе ул.Могэсса есть захоронения и памятник , который был открыт в 1991 году и обновлён в 2007 году силами школьниками школы №1 (они и содержат этот мемориал). В этой могиле захоронен солдат Красной армии Ефим Ерёменко, умерший от ран в госпитале ЛР № 2913 , который находился в п. Куровской, Московской области, Ленинской жд. В ходе своей работы я установил, что по документам госпиталя №2913 он Еременко Никифор Федотович ( 1914 г .р) из г.Никополь, Днепропетровской области, Украины. Он скончался в госпитале 29.02.1942 г. А поступил 17 февраля 1942 г . А вообще был ранен 5 февраля 1942 года (у него было пулевое ранения правого бедра, а умер от сепсиса на почве пулевого ранения). Сначала проходил лечение в санбате. Но связи с тяжёлым ранением эвакуирован в госпиталь №2913 п.Куровской. Он был красноармеец 1146 стр. полка 342 СД , которая в этот период времени вела боевые действия в составе 61 Армии южнее г.Белёва, Тульской области в районе населённых пунктов Вейно, Долбино, Фатьяново.

Всего по документам госпиталя умерло два человека (но это почему то это где не упоминается). Второго звали Елисеев Парфений Елисеевич (1898 г .р). Он был рабочий строительного батальона 435 Западного Фронта. Родом из Калининской области. Но проживал под г. Велиж, что в Смоленской области. Умер в госпитале 17 апреля 1942 года от язвы желудка , а на кануне ему была сделана операция . Был захоронен на Куровском кладбище Местным краеведам нужно найти точное место захоронения Елисееву П.Е ., если это возможно , потому что о нём долгое время было просто забыто .В местных источниках всегда писалось, что умер один боец Ерёменко Ефим ( 1918 г .р). Предположительно это рядом с бойцом Ерёменко, могила которого благоустроена и почитаема. Вся неточность была связана с тем , что все данные основывались на воспоминаниях бывших медработников госпиталя. Всё это надо было проверять через архивы. Поэтому на могиле Ерёменко Н.Ф были указаны неверные данные о бойце . По солдату Ерёменко мы проводили большую работу. Помогали помощники на Украине и в Москве. Через людей на Украине устанавливали адрес, где проживал Ерёменко на 1941 год. Особенно мне в этой работе помогали поисковики г.Никополя, за что им большое Спасибо !

В поисках родных по Елисееву П.Е было проще. Здесь помогла администрация Велижского района, Смоленской области .

Немного отойдём от этой темы и переместимся в 1941- 1942 год в п.Куровской . Вот рассказ местного краеведа , директора музея г.Куровское Булыгина В.Е . об этом . Рассказ основан на воспоминаниях сотрудников госпиталя .Он был напечатан в двух местных книгах и публиковался в газетах.

«Подготовкой к открытию госпиталя занялся военный комиссар Куровского района Михаил Васильевич Киреев. Он родился в 1896 году во Владимирской губернии. Окончил офицерскую школу в 1915 году в городе Козлов. Участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. После Великого Октября перешел на сторону «красных». В 1918 году назначен инструктором создавшейся в те годы молодой Красной Армии. Завоевания революции отстаивал на Туркестанском фронте до ранения в 1923 году. В 30-е годы работал заведующим РОНО, инструктором РКП(б), председателем РИКа. На должности военного комиссара оставался до конца своей жизни.

Ближайшим помощником Михаила Васильевича был Павел Дементьевич Соколов, назначенный политкомиссаром госпиталя. Именно на их плечи легли заботы по организации госпиталя: надо найти помещение, завезти оборудование, снабдить медикаментами и перевязочными материалами. До ВОВ был первым директором Куровского Лесхоза . Затем участник Финской компании 1940-1941 года.

Первоначально госпиталь решили разместить в школе №2. Здание располагалось вблизи станции Куровская, что облегчало доставку раненых к месту лечения.

9 июля были отправлены на фронт ополченцы-добровольцы поселка, было решено приспособить под госпиталь здание школы ФЗУ. Она находилась на том же удалении от станции, что и школа №2, но здесь рядом была больница, все руководящие органы района (исполком, райком, военкомат и другие).

Вскоре здесь была сформирована медицинская часть, в которую привлечены врачи Куровской больницы и набран обслуживающий персонал: медсестры, санитарки, нянечки, подсобные рабочие из числа жителей не только поселка Куровское, но и близлежащих селений: Заволенье, Слободищи, Ильинский Погост, Новая.

Подбором кадров занимался врач 1-го ранга Федор Ульянович Захаров. Он был назначен начальником и главным врачом госпиталя. Федор Ульянович не был новичком в медицине. Свою практику он начинал еще в Ильинской больнице в 1933 году. К 1941 году он возглавлял эту больницу. Мастер на все руки: врач-хирург, терапевт, гинеколог.

Богатый опыт. Еще не успели завершить набор медработников, как стали поступать раненые. Фронт все ближе приближался к Москве.

Всех прибывавших с ранениями бойцов сотрудники госпиталя обработать не успевали, поэтому перевязка раненых проходила и в частных домах Шелухиных, Мишуковых, Голубевых на улице Советской, рядом с госпиталем. После того, как раны были перевязаны, больных размещали по палатам, тяжелораненых отправляли в глубокий тыл.

«Очень много приходилось принимать и обрабатывать раненых, - вспоминает медсестра Зинаида Кирилловна Круглова (Манеева), - после боев поступали раненые, изнуренные боями, грязные, вшивые. Сердце сжималось от их страданий, старались все сделать побыстрей, чтобы облегчить их участь».

«Главная наша задача, - как бы вторит Зинаиде ее сестра Мария Кирилловна Круглова, - в труднейших условиях поставить на ноги и снова вернуть в строй солдат и офицеров». Многое пришлось повидать тогда молодым девушкам. «Бывало и так: привезут раненых, а на них повязки колышутся. Снимешь повязки - и открывается загнившая рана», - вспоминает Мария Федоровна Алтунина (Кремнева), которая до войны работала фармацевтом в аптеке, а потом прошла с госпиталем по дорогам войны от Москвы до Кенигсберга.

В госпитале №2913 принимали и лечили бойцов до ноября 1941 года. Когда враг вплотную приблизился к Москве и возникла угроза ее окружения фашистами, госпиталь срочно эвакуировали в город Чарджоу (Узбекистан). Больных и раненых развезли по другим госпиталям, подальше в тыл.

За время отъезда здание не отапливалось, отопительная система была разморожена. Но за короткий срок все было восстановлено и госпиталь вновь наполнили голосами раненых. «Когда стали поступать раненые, то нам, молодым сестрам, как-то стеснительно было их перевязывать, и мы их только мыли под душем, а обрабатывала раны пожилая женщина, - вспоминала Вера Петровна Клевачева (Крючкова). - Когда об этом узнал Федор Ульянович, он прочитал нам такую мораль!» Федору Ульяновичу приходилось очень много работать. Он обучал молоденьких медсестер, передавал свой опыт, проводил многочисленные операции, «летучки», работал «на износ». По настоятельной просьбе Федор Ульянович был освобожден от занимаемой должности и назначен ведущим хирургом в госпиталь №2644.

За время пребывания госпиталя в Куровской (июль 1941 - август 1942 гг.) не одна тысяча бойцов была поднята на ноги и вновь вступила в ряды защитников Отечества. В этом огромная заслуга Солдат Жизни, как называли в годы войны медицинских работников. Они добровольно выполняли свои обязанности, поддерживали силу духа раненых добрым словом, ласковым прикосновением, тщательным уходом за больными. Глубоким душевным потрясением и горькой памятью на всю жизнь осталась в сердце семнадцатилетней санитарки Лены Тумановой смерть ее подопечного - солдата Ефима Еременко.

«Время было сложное, - вспоминает она, - враг бомбил Москву. На подступах к столице шли тяжелые бои. Тогда меня мама взяла в эвакогоспиталь №2913. Приняли санитарочкой. Раненые поступали с передовой в крови, грязи, обмороженные, - сердце сжималось, слезы катились из глаз, но надо было делать санитарную обработку под руководством медсестры. Работы хватало: гладили, подносили «утки», кормили с ложечки.

Моей основной заботой был уход за раненым Еременко - все звали его по фамилии, а имя его никто не называл. Был он в бессознательном состоянии, и только лишь перед смертью сознание прояснилось. Никогда мне не забыть страдальческое лицо Еременко, мольбу о помощи. Придя на дежурство (это было в феврале), я услышала от раненых радостную весть, что моему подопечному стало лучше, а когда я подошла к нему и пригнулась, то он обессиленными руками пытался застегнуть на мне белый халат, но руки его упали от слабости. Он что-то тихо говорил о Чернигове, шептал, о чем я разобрать не могла, но четко слышала слова «надежда» и «кузнец». В следующую смену я Еременко уже не застала, он умер». Это был единственный случай смерти в Куровском госпитале. Ефим Еременко, молодой боец из Чернигова, которому шел 23-й год, был доставлен в госпиталь в начале февраля 1942 года со сквозным пулевым ранением в пах. Он был 1918 года рождения .

В конце февраля Ефима Еременко не стало. Могилу рыл Зотик Сафонов. Хоронили его на старом Куровском кладбище, недалеко от госпиталя. При похоронах были отданы все воинские почести.

Могила Ефима Еременко стала для Лены родной. Туманова вместе со своей сестрой Анной Васильевной ухаживала за могилой. Долгое время она разыскивала родных и близких покойного, но поиски не увенчались успехом.

«Чувство неисполненного долга терзает меня всю мою жизнь, хотя вины моей нет», - признавалась Елена Васильевна.

Госпиталь в Куровской работал до 15 августа 1942 года. После того, как враг был отброшен от Москвы на 200- 300 километров , угроза захвата столицы миновала, и госпиталь передислоцировался к деревне Вешенки Шаховского района ».

И вот первая хорошая новость. В начале ноября 2009 года по моему запросу позвонили из Велижской администрации, Смоленской области. Сообщили, что сын бойца Елисеева Парфентия Елисеевича Николай Парфентиевич умер в 1974 году. В Велиже много живет Елисеевых, которые являются родными . Один из них, внук – Елисеев Олег Николаевич. Позвонил внуку . Рассказал всё об этого родственнике . Он даже не ожидал . Говорит много раз был в Куровское (он здесь работал и у него здесь были друзья) и не думал , что у него здесь похоронен дедушка . У его дедушки был сын и две дочки . Одна дочка живёт в Велиже, а другая в Севастополе . Олег Николаевич сказал, что была похоронка, но она потерялась и не помнит, что в ней было написано. Как рассказывала его тётя, действительно её отец скончался от болезни в госпитале где то около Москвы . Но не знали где именно . Очень мне благодарны !!! Обещали навестить могилу деда .

Поиск по Ерёменко Н.Ф проходил более сложно и в последнее время думали, что он зашёл в тупик . Он проходил с октября 2009 года .

Как сказано в документах Ерёменко Никифор Федотович проживал в г.Никополь , с.Новопольское (Новопавловка) на ул.Ульянова , д.58 . Был женат на Ерёменко Марии Митрофановны . Но ни как не могли найти мы адрес её в современных границах города Никополь . Столько было старых улиц в Никополе , а вот Ульянова не встречалась .

И вот недавно кое что выяснилось .

С связи с постройкой водохранилища часть города Никополь ушла под воду, в том числе с.Новопавловка. Улица Ульянова была в районе затопления в с.Новопавловка самой крайней. А после затопления она перешла в с.Мусиевка. Выяснилось, что проживала там по этой улице Ерёменко Мария Митрофановна. Но она уже умерла. Есть якобы сын и дочь.

И вот мой помощник, командир поисковиков г.Никополь Игорь Скрипка, нашёл сына Ерёменко Никифора Федотовича Виктора Никифоровича.

Встретился с ним и вот, что он поведал . Семья получила извещение что Еременко Никифор Федотович 1914 г .р.пропал без вести. Извещение сохранилось. С этой вестью так и жили всю жизнь. Узнав о судьба Ерёменко Н.Ф сын проникся , были слезы … Его отец ушёл на сборы перед войной ,за 12 дней в г.Кривой Рог (он призван Никопольским РВК 10.06.1941 г.) . Дома осталась семья- жена Мария Митрофановна 1915 года рождения ,сын Виктор 20 февраля 1939 года рождения и дочь Валентина 14 февраля 1941 года рождения. Жена бойца - Мария Митрофановна умерла 44 года назад ,в 1966 году по болезни. Сегодня эта улица называется Ульяновская , в селе Мусиевка (хутор Моисеенко), Никопольского района, Днепропетровской области .

А в заключении скажу следующее .

Очень безалаберно отнеслись разные военные к своим обязанностям . Понимаю, была война, было много разных проблем и дел. Человека тяжело ранило, остался на поле боя. Послали домой, что Пропал без вести. Затем нашелся и попал в санбат и так как был тяжелым отправили в госпиталь. Но там он умер . Неужели нельзя было уведомить о смерти ?

Но всё равно после длительной работы мы достигли своего результата .

5 мая 2010 года намечаются мероприятия на могиле Ерёменко Никифора Федотовича с участием его сына Виктора и дочери Валентины.