«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

29 октября 2014 года

Великая Отечественная

Электроугли. День за днем. № 23 18 июня 2011 года

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Эльвира Кронидовна Архиереева

Трое детей учительской семьи Смирновых в годы Великой Отечественной войны получили государственные награды. Сын Николай – как участник боевых действий, его сестры Нина и Вера – за доблестный труд. Один на фронте, двое в тылу внесли свой вклад в Великую Победу.

Мой дядя, Николай Петрович Смирнов, обладал недюжинными математическими способностями и после окончания Ногинского педагогического техникума был направлен главным бухгалтером на шерстопрядильный комбинат. Начавшаяся война переменила жизненные планы и сделала Николая связистом-радистом в группе артразведки. Задача таких групп, выдвигающихся как можно ближе к противнику, корректировать «на глаз» огонь своих батарей. Талант математика и храбрость позволяли Николаю отлично справляться с заданием.

При выполнении одного спецпоручения Николай был ранен. Осколок немецкого снаряда попал в левый карман гимнастерки. Сердце воина защитила ложка, которую дала сестра Вера, провожая любимого брата на фронт. Приняв на себя удар и выгнувшись в обратную сторону, ложка спасла Николаю жизнь.

Дядя Коля дошел с боями до Берлина, за выполнение заданий получил 12 благодарностей за подписью Сталина, награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись домой, Николай спасительницу-ложку вернул сестре. В нашей семье она хранится как реликвия.

Публикуемая фотография, присланная из Берлина, подписана следующими словами: «Не забывайте этот образ – образ русского солдата, защищающего свободу и независимость нашей любимой Родины. Коля. Германия. 5 марта 1945 г.».

Учительница Нина Петровна Смирнова, моя мама, в 1941 году получила похоронку на нашего отца. У 25-летней вдовы остались на руках двухлетний сын Валерий, и шестимесячная дочка – я. На мамину и нашу долю выпали война, холод и голод. Летом всей деревней заготавливали в лесу дрова для школы, зимой на санях их вывозили. Учеба в деревенской школе продолжалась несмотря ни на что. Маму наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Но никто никогда не видел ее с медалью, так как были утеряны документы. Только в 1985 году через Московский городской архив я восстановила удостоверение к медали «За доблестный труд…».

В голодном 1947 году мама заболела, но продолжала работать в школе завхозом, лаборантом, библиотекарем, гардеробщицей. И успела при жизни получить медаль «К 40-летию Победы».

Вера Петровна Смирнова

Самая младшая в семье Вера Петровна Смирнова всю жизнь проработала в школе села Казанское Богородского уезда. Школу в свое время построила Юлия Михайловна Савельева, дворянка, генеральская дочь, оставившая родных и ушедшая «в народ». Юлия стала наставницей молодой учительницы.

Во время войны школа работала в две смены. Утром занимались дети, вечером собиралась молодежь, репетировала, давала концерты в соседних деревнях. В селе был создан детский дом, сироты учились у Веры Петровны. За 40 лет трудов на ниве просвещения Вера Петровна дала путевку в жизнь десяти выпускам учеников. Отличник народного просвещения В. П. Смирнова удостоена медалей «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «К 800-летию Москвы», а в 2007 году Национальный комитет общественных наград вручил моей тете орден Ломоносова и грамоту «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России».

Перелистывая семейную хронику, любуюсь прекрасными лицами моих родных людей, горжусь их славными делами, склоняю голову перед их светлой памятью.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.