Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
06 октября 2014 года


Электроугли. День за днем. №8, 8 мая 2010 года

После войны домой не отпускали - так много было раненых

Мария Прокопьевна Самородова, фельдшер

Мария Прокопьевна Самородова

Мы, медработники, комсомольцы-добровольцы Южного Урала (я жила в Магнитогорске) тотчас уехали в полевые эвакогоспитали, в ад и кровавые объятия смерти, которую видели ежедневно, если не ежечасно. Спасая раненых, отправляя их в тыл, познали ужасы бомбежек в Курске и Брянске, в Одессе и Сталинграде, в Будапеште объекты три раза переходили из рук в руки. В Сталинграде одна медицинская сестра за ночь перевязывала по сто раненых. И не в помещении, а под открытым небом, под гул вражеских самолетов, взрывы бомб и снарядов. На левый берег Волги за день переправляли по три тысячи раненых. Мороз, ветер, стынут руки-ноги, а мы спасаем раненых. Руины и развалины, оставшиеся от Сталинграда, стонали голосами раненых, пылали кровью убитых... Нервы были напряжены до предела.

Но ни сталь, ни ледяная вода, ни гремевшие взрывы не сломили волю советских воинов. В горе и муках, слезах миллионов осиротевших и обездоленных рождалась Победа.

Нам на фронт присылали теплые вещи, кисеты с махоркой. Протянешь тяжелораненому кисет, и на миг заискрятся его глаза, дрогнут уголки рта. Фронт и тыл были едины. Благодаря мудрой политике советского руководства и лично генералиссимуса Сталина наши бойцы водрузили над рейхстагом красное знамя.

Война кончилась. Но домой нас не отправляли - так много было раненых. Один эвакогоспиталь сворачивался, меня направляли в другой - и так до ноября 1956 года. Я и замуж вышла, а домой не отпускали. Уже в Румынии я родила сына - Виктора, все равно не отпускали. Таким образом, в Советской армии прослужила 16 лет. За это время сдала 12 килограммов крови для тяжелораненых. После демобилизации меня направили в Московский военный округ, жили в Кудинове. Но покой нам только снится. В августе 1993 года я, как и все, защищала Дом Советов.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank