«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

22 апреля 2014 года

Великая Отечественная

Письмо Ровенского Василия Григорьевича СТАЛИНУ от 20.07.1942

Г.В. Ровенский

Отправлено Председателю государственного комитета обороны 20 июля 1942 г. из станицы Шумилинской Верхне-Донского района Ростовской области, где отец работал нач политотдела мясомолочного совхоза. Зарегистрировано в Москве 6 августа и направлено канд. в члены Политбюро Щербакову А.С. - в июле 1942 года он стал начальником Главного политуправления Красной Армии. Приказ 227 «Назад ни шагу» подписан 28 июля.

Письмо отца описывает катастрофу под Харьковом, прорыв немцев в направлении на Воронеж и Сталинград и массовое и хаотическое отступление наших войск, сопровождающееся мародерством населения и предприятий.

Харьковская операция 1942 г. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ (см. Операция «Блау»).

Стратегический план 1942 состоял в том, чтобы «последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов». В приказе Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года говорилось: Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

В левом верхнем углу - Шумилинская, к 17.07 немцы были в 120 км от Сталинграда

Одной из таких наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить. Оказалось все наоборот

Там в конце мая были окружены наши войска, и немецкие армии ускоренно рванули к Сталинграду, расширяя клинья наступления до Верхнего Дона с переправами в Казанской и Вёшенской. От Казанской до Шумилинской было30 кмк северо-востоку. К 17 июля,  когда отец написал письмо, немцы заняли на севере весь правый берег Дона.

 


 

  Р Г А С П И
ф.17 оп. 121 д. 141 лл. 139-145об
рукописный текст. Печатный текст выполнен в Москве, все отчеркивания и подчеркивания сделаны карандашом в Москве
  Технический секретариат Оргбюро ЦК КПСС
19820 д. 29 (зачеркн.) 64
8 августа 1942 г.
ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ
в секретный архив
 

 

Москва

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ.

 

  П Р И Е М Н А Я
6 VIII 1942
  №2052c 
Н.К.О. СССР.
  От Начальника политотдела Шумилинского Молочно-маслосовхоза Верхне-Донского района Ростовской области
Р0ВЕНСК0Г0 В. Г.

 

 

Тов. СТАЛИН, я не военный человек, в армии почти не служил,. Но хотел бы Вам сообщить несколько характерных фактов, о которых Вам возможно не сообщают;

1. Как была организована охрана переправ на Дону.

2. В каком порядке отходят наши войска.

3. Как охранять частную, кооперативную и государственную собственность.

4. Что я прошу сделать для того, чтобы предупредить повторение указанных случаев

 

1) По Вашему указанию были приняты меры к тому, чтобы немедленно развернуть строительство переправ на Дону. Эта работа, начатая в 1941 году, закончилась в 1942 году в июне месяце. Однако не было организовано своевременной охраны этих переправ зенитками и самолетами. Проходящий транспорт переправлялся днем и ночью, тогда как надо было организовать только ночную переправу. Около каждого пункта переправ был  большой беспорядок, допускали скопления, а в результате очень много потеряно материальной части. Регулировщиками переправы ставили не особо авторитетных людей.

2) После того, как в районах Россоши и других местах этого направления врагу удалось прорвать линию обороны, среди некоторых полков, особенно 28 Армии, получилась полная паника командования этой Армии, вместо того, чтобы сдерживать оборону, все хозяйственные и административные учреждения в панике бежали, оставляя без снабжения свои армии. Во многих подразделениях старший и средний комсостав и политические работники, бросив своих бойцов, на машинах выехали, в течение 7-8-9-10 июля сотни машин, особенно штабных, хозяйственных, ехали через Казанскую и Вёшенскую переправу.

Интересно то, что все эти организации и командиры всегда глаголили, что все парализовано, проиграно, тогда как линяя фронта была в 100-120 клм от нас.

Командование отходящих армий должно было предвидеть, что такой произвол в отходе может привести к неразберихе. Отходящие части были оторваны от своих интендантств, в особенности горючим и продовольствием. На переправах и в ближайших пунктах от переправ не было установлено регулирующей организации по передвижению и направлению. Бойцы и командиры брели группами, одиночками и неделями разыскивали свои части. Следующие машины и когда пустые не подбирали бойцов и средних командиров, санитарные машины следующие без груза не подбирали в пути раненых. Все это показывает, что некоторая часть командиров не проявляла никакой заботы о своих бойцах и бросала их на произвол судьбы.

В результате такого беспорядочного отхода некоторые командиры и бойцы допустили полный произвол и мародерство, брали у колхозников курей, овец. Без всяких оснований врывались на фермы совхоза, брали без документов свиней, курей, под угрозой оружия отбирали лошадей, хода, линейки, бедарки, зерно и т.д. У проходящих обозов с эвакуированными материалами и тракторами отбирали горючее трактора, автомашины, лошадей, брички,, не давая никаких документов. Причем такой произвол командования 28-33-63 армий допустили в то время, когда фронт находился за 50-60 клм.

Никто не проявляет инициативу, чтобы установить хотя небольшие отряды для установления порядка и дисциплины.

Причем культивируются такие факты, когда руководящий состав предупреждает, чтобы не творить подобных фактов, от всех получишь один ответ: "а что, Гитлеру оставляете?"

Кроме этого, в линии прифронтовой полосы от фронта в 50 клм. расположено много частей, однако, несмотря на то, что здесь строятся укрепления, но много бродит публики, которая никем не проверяется.

Я прощу Вас выслать партийную комиссию, желательно, Андрей Андреича (Жданова – его имя-отчество убрано) или Лазаря Моисеевича (Кагановича), и проверить все указанные факты, их могут подтвердить бойцы и средние командиры 28-33-63 армий, руководители партийных и советских организаций сельской (нрбч), да и по пути отхода можно побеседовать с директорами совхозов, МТС и председателями колхозов, которые эвакуировали скот и другое имущество (при перепечатке неразобран почерк и эти слова пропущены).

Иосиф Виссарионович, я прошу учесть, что мародеры озлобляют население против Красной Армии. Это только на руку врагу. Поэтому за потерю материальной части этих армий за Доном, за произвол среди рабочих и колхозников необходимо расстрелять несколько сволочей, а часть послать на передовую линию, и штабы всех хозяйственных отделов армий оставить меньше (замов? – неразборчиво) и полков.

Вы меня извините, что я Вас отвлек этим письмом, но я считаю, что, как член партии, которой Вы руководите, которая ведет и приведет к победе над этой прогнившей империалистической группой мародеров фашистов, решил Вам сообщить. Я помню передовую "Правды", где говорилось, что Дон не должен быть в руках фашизма и фашистов на Дону. А в нашей армии иногда еще имеются трусы и мародеры, которые портят все дело.

Жду Вашего совета.

Еще раз извините за беспокойство в эти трудные дни, переживаемые нашей Родиной.

 

Нач. Политотдела (подпись)
20.УП.42 г.
 

 

Отпечатано в 3-х экз.

Экз. № 1 - Адресату

Экз. № 2 - Военному комиссару Генерального штаба Красной армии дивиз. комиссару т. Бокову

Экз. № З - в дело.

исп.Пашенцев.

мт. 5.УШ - 42 г. №43

 

В е р н о:
Начальник Приемной НКО
ПОЛКОВОЙ КОМИССАР

(БОНДАРЕВ)

 


 

Обнаружено краеведом Федоровым М.М. (Фрязино) в фондах РГАСПИ (Москва – Российский государственный архив социально политической информации – фонды ЦК КПСС)

Оцифровано Ровенским Г.В.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.