Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Памятный знак от благодарных потомков Москвы на Куликовом поле

Селезнева Ирина

«Вечная ваша память,

 достоблаженнии отцы и братья наша,

 приснопоминаемии».


Имена Ваши ведает только Создатель.

Этот знак – знак благодарности и признательности

 Сегодняшних граждан России за свершенный Вами ратный подвиг.

Низкий Вам поклон.

 

Торжественное открытие Памятного знака от благодарных потомков Москвы состоялось 11 июня 2007 года на Аллее славы и единства у храма Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщина Тульской области.

Мероприятие началось с Божественной Литургии, затем состоялся крестный ход от храма Рождества Богородицы , возведенного в память 500-летия Куликовской битвы до Аллеи Славы. С приветственной речью к собравшимся обратились заместитель председателя Тульской областной Думы В.В. Тимаков и директор музея «Куликова поле» Владимир Гриценко. Священник Валерий Мешков зачитал Патриаршее приветствие участникам и гостям церемонии открытия памятного знака от города Москвы в селе Монастырщина, что на Куликовом поле и отслужил заупокойную литию русским витязям, павшим на Куликовом поле. Когда с Памятного знака было снято покрывало, рота почетного караула Тульской десантной дивизии произвела торжественный залп, а к его подножию легли алые розы. После открытия Памятного знака состоялся концерт, в котором выступил народный гуслист Г.И. Лавров.

Памятный знак, установленный на Куликовом поле, выполнен по проекту скульпторов Юрия Кондрашова и Сергея Медведева.

Он выполнен в виде зубца стены Кремля, сердца Москвы, откуда после молебна русское войско тремя колоннами направилось в многодневный путь, и изображает литеру «М», начальную букву дорогого имени нашего града-столицы Москвы.

Знак изготовлен из белого архитектурного бетона, что сделано неслучайно: при великом князе Дмитрии (впоследствии названным Донским) деревянный Кремль перед БИТВОЙ облекся в белокаменные «ризы». Витиеватая вязь национального узора по периметру памятника ретроспективно направляет наш мысленный взор в глубину веков и высвечивает дух того стародавнего времени.

Памятный знак от Москвы немного возвышается над другими знаками, показывая, что именно столица собрала общерусскую рать в единый ударный кулак и стала первой среди русских городов духовно-государственным центром Руси. Знак, хотя и отдаленно, но напоминает и белокаменный неувядающий цветок, расцветший на Русской Святой Земле, невольно «засеянный» телами русичей.

На лицевой стороне «памятника» изображены:

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank