4 октября 2017 года

Воспоминания, дневники

Читатель найдет на нашем сайте достаточно много информации о Плоховых из д. Андроново. Не будем всего пересказывать, но отметим еще раз, что публикации сайта, к нашему удовлетворению, помогают читателям еще раз вспомнить историю своего рода, своих родных мест, Родины.

Страницы истории семьи Плоховых

(из переписки Сергея  Анатольевича Плохова с редакцией сайта)

Письмо первое - 19 августа 2017 года.

16 августа на сайте была опубликована хроника революционных событий из книги «1917 год. Петроград. Москва. Богородск. Хроника событий». Опубликованная фотография «Глуховского союза текстильщиков» меня очень заинтересовала.

Президиум Глуховского союза текстиьщиков

Дело в том, что в архиве моего деда Бориса Николаевича Плохова (1899 - 1967) есть тоже групповой снимок (без какой-либо надписи) сделанный в том же самом помещении. Интерьер совпадает полностью, вплоть до картины на заднем плане*.

Люди на снимке другие, в том числе мой дед. По моим предположениям (утверждать не берусь), на фото Богородский или Глуховский отдел Всевобуча, где дед мой тогда работал. Всеобщее военное обучение (Всевобуч) просуществовало с марта 1918 г. до 1923 г., затем возобновилось с началом Великой Отечественной Войны. Снимок, по косвенным признакам, сделан в 1919 г. Не знаете ли Вы, что это за помещение? Нельзя ли определить, кто на этой фотографии? Большое спасибо!

Примечание:

Ответное письмо редакции 20 августа.

Сергей, если Вас не затруднит, пришлите фотографию и мы поработаем над заданной Вами темой. Вы не из тех ли знаменитых Плоховых из Андроново? С благодарностью за внимание к нашей работе, с почтением и самыми добрыми пожеланиями, Евгений М.

Письмо второе 20 августа 2017 года.

Большое спасибо Вам за отклик. Корни мои, действительно, из Андронова. Родословную свою я, благодаря Виктору Феофилактовичу Ситнову (Царствие ему небесное), определил до середины 18 века.

Из Андронова в Богородск перебрался прадед мой Николай Иванович (1870–1925). Было это во второй половине 1890-х. В 1903 выкупил дом, который снимал (№85 по Рабочей улице).

В 1906 перевёз из Андронова амбар и рядом построил из него другой дом, №83.

В этих домах родились все его дети. Дед говорил, что их было 18 (мне известны 9). По словам деда Николай Иванович служил у Морозова конторщиком, точно не знаю, но, кажется, на Бумаго-прядильной фабрике. Был одним из учредителей Богородско-Глуховской старообрядческой общины, членом её совета. Дед Борис Николаевич, хотя и не был военным, в 1919-23 г. был инструктором Всевобуча - он тогда увлекался спортом - есть фотография "пятиборцев" Богородского уезда на Олимпиаде в Орехово-Зуеве в 1920 г.

А в дальнейшей жизни он был бухгалтером - на текстильных предприятиях Павловского Посада, Глухова. На Глуховском хлопчато-бумажном комбинате работал примерно с 1936 г. (может, чуть раньше) до своего ухода на пенсию в 1959 г. главным бухгалтером той же прядильной фабрики, заместителем главбуха комбината. Отец мой с 1963 по 1983 г. работал директором опять той же самой Бумаго-прядильной фабрики, затем ПНФ-1. Вот совсем коротко о семье.

Фотографий высылаю Вам сразу несколько.

Во-первых, та самая фотография, о которой я говорил -  фото «Всеобуча». Дед мой во втором ряду в середине в светлом кителе. Никаких опознавательных знаков на ней нет, так что, может, это и не Всевобуч. Кто ещё на снимке, я абсолютно не знаю. Во-вторых, мне кажется, я  нашёл ещё фотографии двоих людей с этого снимка - человека в пенсне, за спиной которого (на фотографии «Всеобуча») стоит дед, и его жены – девушки, стоящей на снимке слева.

Этот снимок  сделан в конце 50-х, начале 60-х годов. Я  не знаю, кто они такие, но помню, как дед и бабушка радовались, когда впервые увидели эту фотографию. Кажется, она пришла с письмом по почте. Молодая девушка на снимке - их дочь.

На обороте фотографии «пятиборцев» написано: "Пятиборцы" от Богородского уезда Губернская олимпиада в Орехово-Зуеве 1920 г." И две подписи. Одну я, конечно, не знаю, а вторая - моего деда. Слово "пятиборцы" здесь взято в кавычки не просто так. Небольшое исследование в интернете показало следующее.

1. В 1920 г действительно проводилась Олимпиада Московской губернии. Об этом можно прочитать во ВКонтакте на странице «История Подольска». Там приведена фотография Подольской футбольной команды, занявшей на этой олимпиаде первое место. .

Футболисты Подольска -  победители олимпиады Московской губернии 1920 года

Футболисты Подольска - победители олимпиады Московской губернии 1920 года. Фото со страницы ?•??? | История Подольска | ???•?

2. Есть книга авторов Б.Р. Голощапова и Т.Ю. Коржуковой, которая называется «История физической культуры и спорта в Московской области», изданная в Москве в 2014 году. Вот ссылка для скачивания этой книги в формате pdf:

В этой книге говорится: «В день принятия Всевобучем законов и обычаев скаутов, 20 мая 1920 г., в Московской губернии проводился День спорта. Он состоялся в Москве и ряде уездных (районных) городов: Павловском Посаде, Верее, Волоколамске, Клину, Богородске (Ногинске), Сходне. … В программу праздника … входили: … состязания в легкоатлетическом пятиборье (бег на 100 и 400 м, толкание ядра, прыжки в длину и высоту с разбега) …». И ещё одна то ли догадка, то ли просто соображение. Почему эти соревнования назывались Олимпиадой? А вот почему: в 1920 году проводились VII летние Олимпийские игры в Антверпене. Спортсмены Советской России на них приглашены не были: политический и экономический бойкот, объявленный тогда Советской Республике, был распространён и на спортивные связи. И у нас своя Олимпиада была.

До свидания!

Сергей Плохов.

Ответное письмо редакции 27 августа.

Сергей Анатольевич (не ошибся ли я с отчеством?), большое спасибо Вам за внимание к сайту и за Ваши столь содержательные письма. Вы, конечно, читали воспоминания Вашего отца о военном времени, опубликованные на сайте? Ваши письма очень информативны и я, в частности, попробую представить Ваши информацию на сайте, расширив ее за счет Ваших ссылок... С почтением и с  самыми добрыми пожеланиями, Евгений М.

Письмо третье 27 августа 2017 года.

С отчеством Вы не ошиблись, всё так и есть. Воспоминания отца я, конечно, читал. И книга эта у меня есть с его дарственной надписью. Писал он о тех, кого хорошо знал: брате Георгии, своей тёще, а моей бабушке Наталии Прохоровне Белкиной, братьях и сёстрах Ивашовых, один из которых, Николай Константинович, был мужем Елизаветы Николаевны Ивашовой (Плоховой), родной сестры Бориса Николаевича. О Фёдоре Ивановиче и Анне Фёдоровне Евдокимовых, тесте и тёще младшего моего дяди Николая Борисовича. В конце жизни отец начал писать воспоминания, но написал совсем мало, не успел. Честно говоря, у меня пока руки не дошли разобрать их. А надо.

Предыдущее своё письмо хочу дополнить ещё несколькими фотографиями.

На фотографии - Николай Иванович Плохов. На Вашем сайте Николай Иванович дважды упомянут в Богородском Биографическом словаре - сначала один, а потом вместе с женой Ксенией Ивановной. Это единственная сохранившаяся фотография. Кто сидит на стуле рядом с Н.И.,  я не знаю, и все мои попытки выяснить это ни к чему не привели. Год съёмки тоже неизвестен.

Фотография Ксении Ивановны Плоховой (Молчановой) (1875–23.03.1958) тоже единственная. Съёмка производилась 17 мая 1953 года. К.И. стоит на крыльце "большого" дома №83 по Рабочей улице.

А вот следующая фотография (фото 10) для меня загадка. Сделана в декабре 1916 года. На ней (сидит в тёмном костюме) мой дед Борис Николаевич, видимо, со своим другом. На обороте написано: "Декабрь 1916 г. Борис Ник. Плохов и Александр Михайлович Прытков - Пелевнев (кажется так) Виктор".  Кто такой Александр Михайлович Прытков, и почему у него двойные имя и фамилия?

На Вашем сайте мне удалось найти только одно упоминание в том же Богородском Биографическом словаре: "Прыткова Мария Алексеевна – почетная гражданка, 60 лет, имеет дом и землю, их стоимость 385 руб. (Список лиц, имеющих право участвовать в избрании гласных Городской Думы Павловского посада на 4-летие с 1917 по 1921гг.: Московские губернские ведомости, 1917г., № 8, стр. 2-3)". Сначала я подумал, что может, это кто-то из Андроновских приятелей (связи с Андроновом тогда явно были). Но вот в "Списках крестьян Буньковской волости Богородского уезда Московской губернии на 1917 г.", опубликованном на Вашем сайте 21.08.17, такой фамилии нет. Загадка остаётся. Ясно только, что Прытков А.М. участник Первой мировой войны, либо доброволец, либо мобилизованный. При внимательном взгляде на фотографию удалось рассмотреть на погонах только цифры 23 или 25 и какие-то буквы под ними, разобрать которые невозможно. Больше никаких знаков различия нет. Скорее всего, он рядовой 23 полка или батальона. Неразборчивые буквы говорят о том, что он не пехотинец, но кто?Фотография Ксении Ивановны Плоховой (Молчановой) (1875 - 23.03.1958) (фото 9) тоже единственная. Съёмка производилась 17 мая 1953 года. К.И. стоит на крыльце "большого" дома №83 по Рабочей улице.

Рад общению с Вами и всегда готов поделиться имеющейся у меня информацией.

Спасибо Вам.