«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Воспоминания, дневники, письма

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Память первых послевоенных лет

 

Письмо из семейного архива жителей г. Ногинска Строиловых (публикуется с незначительными сокращениями).

 

Здравствуй, дорогая Маруся.

… О себе скажу, я не бываю в Москве. Мое дело иное – то дети малые были, то муж часто болел, то война нас пригвоздила, а еще горе, Володя [муж] умер, и я осталась одна с тремя учащимися детьми, тут пошла нужда и такая страшная, что я до сих пор не могу встать на ноги. Маруся, ты если меня встретишь, то не узнаешь, я стала так стара и так худа – одни мощи, даже самой страшно смотреть на себя. Да, Маруся, не мудрено, мы так этот год голодали, что думали о смерти, как о спасении всех мук, все понятно прожито, остался один дом и тот продаем, а маленький покупаем, чтобы вывернуться из положения.

Маруся, ты не можешь себе представить, до чего мы обнищали, ведь нечего надеть, обуви нет, нет никакого белья, что снимем – скорее выстираем и наденем. Нет ни одеял, ни простыней, живем как после пожара. Я три года не работаю, на 2-й группе и платить ничего не платят, нет стажа. Дети до сих пор не могли работать, малые были, да и так слабы, что их не брали, и мне приходилось одной работать дома [автор письмо портниха]. В настоящее время Лара окончила 10-ти летку и теперь пойдет работать, и Оля пойдет в техникум, так что осень мне принесет облегчение, а пока живем день едим, день по 200 грамм хлеба и больше нечего. От того мы и иссохли, как скелеты. Сегодня ходим, завтра не можем встать… Голодаем страшно, осень ждем не дождемся, когда что-нибудь поспеет. Я картофель не сажала, 6 соток вскопаны, приготовлены, а семена не смогла купить, не на что. Вот дорогая моя, как я теперь живу, стыдоба и сделать ничего не могу. До свидания, остаюсь любящая вас Шура. Маруся, если приедешь, то приезжай к концу июля, а то мне тебя нечем встретить.

6/VII47 г.  

 


 

Ольга Владимировна Строилова. Фото 2017 г.

Александра Фоминична Строилова (Шура – автор письма Марусе, жене своего брата Романа) упоминает в письме об одной из своих дочерей, которая должна была в 1947 году поступить в техникум. Эта дочь – Ольга Владимировна Строилова, она поступила в 1947 году в Ногинское педагогическое училище и окончила его в 1951 году, преподавала в Сибири в начальной школе, в 1971 году  завершила учебу в Московском педагогическом институте им. Н. К, Крупской – учитель русского языка и литературы. До выхода на пенсию Ольга Владимировна работала в ногинской школе №14. Мы публикуем письмо Натальи Сальниковой – её ученицы, из далекого уже 1971 года.  

 

Письмо к Учителю.

 

Человеку нужен идеал. Мой идеал пришел не из сказки, он сошел не со страниц книг, ин из реальной, действительной жизни.

Это человек с большой буквы, без которого я себя не представляю. Этот человек для меня друг и учитель. Мой грозный судья и добрый советчик. Найти свой идеал очень трудно. Есть люди, которые умирают, не найдя идеала – это очень больно. Но, если ты его нашел – береги его, верь в него, как в себя.

Я свой идеал нашла на уроках литературы. Спасибо Вам за то, что Вы были и есть. Вы для меня словно лучики доброго солнышка… Когда я вывожу заветный вензель  ОВ на запотевшем окне, на снегу – я вижу и слышу Вас и мне кажется, что снег тает вокруг от теплоты Вашей души, которой веет от Вашего имени. Я пишу, потому что хочу, чтобы Вы знали – Вы живете не просто так, что Вы не просто учитель. Вы друг, человек с большой буквы...

Все что здесь я написала, я достала из самого уголка души, все это – выстрадано, выношено, до боли сердечной.

Не знаю, как сложится жизнь, но в какой бы далекий уголок не забросила меня судьба, я всегда с благоговением буду помнить Вас – мою милую учительницу. В тайге, в пустыне, на лютом Севере воспоминания о Вас будут согревать мне душу. Ваш образ у меня связан с одной из баховских инвенций. Я не знаю почему, но где бы я её не слышала – я всегда вижу Вас: Вы стоите высокая, стройная, красивая, с черным бархатом волос. Вы что-то говорите, но я не слышу. Вы всегда говорите очень хорошо, у меня никогда не было ощущения, что Вы развешиваете фразы, всегда всё от души, от сердца. Я люблю Вас…

Вы не можете себе представить, как было трудно решиться на это признание, но не написать было нельзя. Я завидую Вам, что Вы такой замечательный человек… Нашли своё призвание, можете «околдовывать», влюбить в себя.

Если я буду учителем хоть немного похожим на Вас – это будет счастьем для меня. Когда говорят о литературе – я вижу Вас. Для меня литература – это Вы.

Учителем быть трудно, но быть учителем литературы вдвойне труднее. Именно литераторы лепят наши юные души и от них зависит – уйдем ли мы из школы сухими, черствыми эгоистами или добрыми, чуткими к горю друга и Родины, нужными людьми.

Любите литературу. Идите навстречу её с открытой душой. И она поведает вам тайны прекрасного.

Выпускница 1971 года. Счастливец, которому могут позавидовать многие. Наталья Сальникова.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank