«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Воспоминания, дневники, письма

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

О судьбе Ивана Степановича Алексеева

О.В. Строилова (Ногинск)

Наша семья Строиловых – старообрядцы Рогожского кладбища, как и большинство старообрядцев Богородского уезда, тем более Богородска, где жил ревностный религиозный и общественный деятель Арсений Иванович Морозов. Наша семья жила когда-то на Нижегородской улице – два наших семейных дома сохранились, но в них еще с довоенных лет живут другие люди. Мой папа – Владимир Алексеевич Строилов, а мама – Александра Фоминична, урожденная Семенова-Куликова. Я хочу рассказать о судьбе Ивана Степановича Алексеева (1883-1938), который родился в д. Абрамовка Богородского уезда, и женат был на сестре моей мамы – Елене Фоминичне.

Семья Алексеевых (слева-направо): Костя, Иван Степанович, Дмитрий, перед ним – Володя, Ксения, Елена Фоминична, Павел

Семья Алексеевых (слева-направо): Костя, Иван Степанович, Дмитрий, перед ним – Володя, Ксения, Елена Фоминична, Павел.

Павел, учился в институте, погиб на войне. Владимир – стал художником, Константин – научным работником, Дмитрий – всю жизнь проработал высокопрофессиональным лекальщиком на московском ЗИЛе.

Сыновья Ивана Степановича: Владимир (слева) и Константин

Сыновья Ивана Степановича: Владимир (слева) и Константин

В 1938 году Иван Степанович был по оговору одного из своих знакомых арестован, приговорен к 10-ти годам и умер по дороге в Магадан.

Внучка Ивана Степановича - Нина Дмитриевна Алексеева (слева) у меня в гостях. Читаем документы следственного дела ее деда.

Внучка Ивана Степановича - Нина Дмитриевна Алексеева (слева) у меня в гостях. Читаем документы следственного дела ее деда.

Для начала приведу воспоминания о нем жительницы московского Рогожского поселка – Мариничевой Г. А.: «… расскажу лишь один случай из жизни наших ближайших соседей по Рогожскому поселку.

Вид на Рогожский поселок. 1920-е годы.

Вид на Рогожский поселок. 1920-е годы.

Иван Степанович Алексеев был человек исключительной порядочности и скромности. Четверых детей вместе с женой своей Еленой Фоминичной воспитали честными и трудолюбивыми людьми. Один из них впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, отдал свою жизнь, защищая Родину. Иван Степанович принимал активное участие в богослужениях: постоянно читал каноны. Однажды ночью его арестовали. Через некоторое время жена получила письмо, в котором он писал, что, не чувствуя за собой вины, он не знает, за что его арестовали. И далее сообщал: "Меня заставили подписать обвинение и приговор, не читая". Елена Фоминична с этим письмом, как доказательством невиновности, решила искать правосудия. Письмо у нее взяли, пообещав разобраться. И «разобрались»: выслали арестованного неизвестно куда «без права переписки». Больше никаких сведений ни жена, ни дети о нем не получили» (Мариничева (Оленева) Г.А. История Рогожского поселка — центра старообрядчества: (Воспоминания) / Сост. Б.А. Оленев, А.Л. Оленев – М., 2007. — 108 с., ил.).

 

Из протокола допроса гр-на Чистова С. Н. 1938 г. (месяц, день и время допроса не указаны – ред.):

«Вопрос? Расскажите гр-н Чистов об остальных известных Вам людях, которые занимаются антисоветскими разговорами и враждебно настроенных против Советской власти.

Ответ! У меня имеется родственник по линии жены гр-н Алексеев Иван Степанович, лет 50-ти, старообрядец, проживает около церкви Рогожского кладбища за Рогожской заставой. Он с женой были у меня дома не более 2-х раз. Я же с женой был у них 2 или 3 раза в гостях. По натуре он – Алексеев, очень верующий человек. Желая убедить его, что религия не нужна, что в таковой надобности нет, он – Алексеев возражал этому, при этом добавил, что у одного старика имеются книги с разными пророчествами и, в частности, имеется книга «Сионских мудрецов», но достать ее трудно, потому что с содержанием книги дают знакомиться определенному кругу людей. На этом у нас с ним разговор закончился. Полагаю, что гр-н Алексеев является одним из группы лиц, состоящих в Старообрядческой общине. В прошлом он церковный служащий. В настоящее время работает счетным работником в какой-то транспортной конторе. Надо полагать, что он эту книгу может достать. [Подпись]».

1 марта 1938 г. уполномоченный 5 отделения О.Б.Х.С. направил заместителю начальника 6-го отделения О.Б.Х.С. младшему лейтенанту милиции Рапорт, в котором сообщил, что «… Алексеев Иван Степанович проживает на Рогожском поселке в доме №49, квартира 103, 1883 года рождения, уроженец: Московская область Богородского района село Абрамовка, работает продавцом, но в каком магазине не установил. Ранее был председателем церковного совета». Упомянуты: жена Алексеева Елена Фомична (так тексте – ред.), сыновья Павел (1909 г.р.), Владимир (1917 г.р.), Константин (1913 г.р.) и дочь Ксения (1914 г.р.).

Из справки /на арест/. Секретно. (в других документах указана дата ареста Алексеева И. С. – 2 марта 1938 г. – ред.)

«Отдел по борьбе с хищениями соцсобственности и спекуляцией УРКМ гор. Москва – располагает материалом о том, что: -

Гр-н Алексеев…., в прошлом служитель культа, работает продавцом в системе Мосторга… будучи враждебно настроен против Советской власти, руководителей Партии и Правительства, систематически среди окружающих его лиц, проводит антисоветскую, контрреволюционную агитацию… Алексеев, старообрядец, религиозный фанатик…

На основании вышеизложенного, Алексеев И. С., - подлежит аресту и привлечению к ответственности по ст. 58-10 УК РСФСР» (пунктуация документа сохранена – ред.).

Следуют подписи соответствующих начальников.

Из протокола допроса гр-на Алексеева Ивана Степановича, 1883 г.р. 1938 г. марта месяца 4 дня.

«В[опрос]: гр. Алексеев. Материалами следствия Вы уличаетесь  в том, что, будучи враждебно настроенным против Советской власти, неоднократно высказывали свои антисоветские настроения, распространяя всяческие клеветнические измышления. Дайте следствию по этому вопросу правдивые показания?

О[твет]. К Советской власти я отношусь лояльно. Никогда не высказывал никаких антисоветских и клеветнических измышлений.

Больше добавить ничего не могу. Протокол мне прочитан и с моих слов записан правильно.

В[опрос ]. Гр-н Алексеев, следствие располагает материалами о том, что Вы, исходя из своих к/р убеждений, среди окружающих Вас лиц высказывали свои антисоветские настроения. Следствие требует Ваши правдивые показания по этому вопросу.

О[твет]. Исходя из своих к/р убеждений, сложившихся в результате озлобления против Советской власти, которая отняла у меня те привилегии и материальны блага, которые я имел ранее, как служитель культа, я действительно высказывал свои антисоветские настроения, клеветал на материальное положение рабочего класса и колхозного крестьянства в Советском Союзе. Кроме того, я высказывал сожаление к расстрелянным врагам нарда, осужденным за к/р террористическую деятельность, ибо я по вероисповеданию старообрядец и состою членом старообрядческой общины, а у нас есть такая заповедь «не убий». Исходя из этого, я считал, что Советская власть бессмысленно жестоко карает своих врагов и еще более ее ненавидел».

Из протокола допроса свидетельницы гр-ки М-ой (фамилия сокращена нами – ред.). 1938 г., марта 8 дня (в протоколе указано, что она «посторонняя» и проживает на Рогожском поселке).

«По существу дела я могу показать следующее:

Гр-н Алексеева Ивана Степановича я знаю с 1927 г.Человек он крайне религиозный, старообрядец, состоял и состоит членом церковного Совета Рогожской старообрядческой общины. Алексеев враждебно относится к Советской власти, выражает недовольство политикой Советской власти в отношении коллективизации, всячески клевещет на положение колхозного крестьянства и рабочих в СССР. В разговоре с жильцами нашего дома всячески выражает недовольство тем условиями, в которые его поставила Советская власть, восхваляя жизнь при царе, когда ему и его отцу жилось, как он говорит, «У бога за пазухой» - т.к. и он и его отец были служителями культа. Больше добавить ничего не могу… [Подпись]»

Из Обвинительного заключения «По делу по обвинению  [«контр-революционной фашистской группы из бывших офицеров царской армии, крупных торговцев и других социально-чуждых элементов, проводивших активную контр-революционную работу по сколачиванию к.-р- кадров для свержения Советской власти и организации терактов» - из текста «Заключения» – ред.] Куприянова Александра Николаевича, Чистова Сергея Никифоровича , Портнова Владимир Семеновича, Бабичева Александра Захаровича, Михайлова Иван Владимировича, Слободского Анатолия Сергеевича, Подземского Марка Клементьевича, Алексеева Иван Степановича и Кайнова Михаила Яковлевича, в преступлениях, предусмотренных п.п.10 и 11 ст. 58 УК РСФСР…

Все пятеро (так в тексте, хотя обвинения предъявлены 9-ти «преступникам»; стилистика сохранена – ред.) в том, что будучи завербованы в к.-р. Фашистскую группу «Мособлпечатьсоюза», ставившей своей задачей сколачивание к.-р- кадров для участи в свержении Советской власти, в момент военно-политических осложнений в стране и организации, в случае надобности, терактов, встречались на нелегальных собраниях, устраиваемых участниками к.-р. Группы, где резко, враждебно критиковали мероприятия Советской власти, высказывали пораженческие взгляды и клеветнически оскорбительно высказывались о руководителях партии и правительства.

Преступления, совершенные … (перечисляются все девять «преступников» - ред.) предусмотрены п.п. 10 и 11 ст. 58 УК РСФСР.

Дело подлежит направлению на рассмотрение Судебной Тройки УГБ Управления НКВД по Московской области…

Зам. Нач. 6 отделении ОБХС мл. лейтенант милиции [подпись] (Китаин)

«Согласен» Начальник отдела по борьбе с хищениями соцсобственности и спекуляцией майор милиции [подпись](Орлов).

Составлено 20 марта 1938 г.».

На заседании «тройки при Управлении НКВД СССР по МО» от 7.VI.1938 г. Ивану Степановичу Алексееву вынесен приговор: «… заключить в исправительно-трудовой лагерь на ДЕСЯТЬ лет».

На заседание «судебной тройки при Управлении НКВД по МО» (дата не указана) июня 1938 г. Чистову Сергею Никифоровичу, «б/п (беспартийный – ред.), судим в 1929 г. за халатное отношение к работе, бывший офицер царской армии, дезертир красной армии», вынесен приговор «РАССТРЕЛЯТЬ» и 4 июля 1938 г. приговор приведен в исполнение.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank