Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Клавдия Андреевна Агафонова вспоминает о колхозной жизни…

 

В 1932 году в Соколове организовался колхоз, ему было присвоено имя «Имени 15-летия Октября». Первыми организаторами были назначены председатель колхоза из крестьян д. Соколова Белухин М. П. и председатель сельсовета Савин А. И.

Все маленькие клочки земли, которые были у крестьян, объединены были в общий массив. Также был объединен гужевой транспорт, т.е. лошади. Коровы и мелкий скот, куры остались в личном пользовании. Крестьяне стали называться колхозниками. Были назначены первые бригадиры для организации труда в колхозе. Построили конный двор, где разместили лошадей. Позже построили скотный двор и свинарник. Закупили первых коров. Для начала было их не более 15-ти голов, свиноматок 2 головы. Это было начало животноводства, которое с каждым годом увеличивалось. Сначала это маленькое количество коров давало молоко только для выпойки попросят, от которых позже начали получать неплохие доходы. Из этих средств потом увеличили количество коров.

На колхозных лошадях летом обрабатывали землю, а зимой получали дополнительный доход на извозе. Урожаи были неплохие, так как деревенские поля были не так уж велики и хватало органических удобрений. Навоз и с личных дворов колхозников вывозился на поля. Особенно был хорош урожай овощей, гречихи, картофеля, излишки которых распределялись на заработанные трудодни. Техники никакой не было. Впервые купили один автомобиль – полуторку. Тракторами обеспечивал Ногинская МТС, расположенная в Молзино. В 1951 году колхозы Соколова, Ямкина и Починок объединили в один, а позже присоединили к ним еще колхоз Молзинский. Дали название объединенному колхозу «Ленинский путь». 16 марта 1960 года колхоз «Ленинский путь» был реорганизован в совхоз «Ногинский», а через два года, т.е. 16 марта 1962 года в совхоз «Имени Чапаева».

Очень большие трудности пережили колхозники во время Великой Отечественной войны. Лучших лошадей и приобретенную автомашину мобилизовал военкомат. Мужчины тоже все были мобилизованы. Остались одни женщины, старики и дети. Вся тяжесть колхозных работ легла на их плечи. Землю приходилось обрабатывать теми лошадьми, которые остались и вручную лопатами. Навоз возили на лошадях, но чаще на ручных саночках. Тяжело было навоз выносить со двора и грузить.

Зерновые все убирали вручную – жали серпами, вязали в снопы, молотили конной молотилкой и цепами, но все равно работу не останавливали. Косили сено вручную, чтобы обеспечить на зиму весь скот. Почти всю продукцию сдавали государству. Основное было – прокормить фронт. На трудодни почти совсем ничего не получали. Но жили и не теряли надежду, что все равно кончится война, все наладится. Так и получилось.


Публикация Агафонова В. И. (сына К. А. Агафоновой), д. Соколово Ногинского района.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank