Автобиография Копышева Петра Петровича, изложенная в письмах к сыну Валентину, написанных в 1994 г. на девяностом году жизни

Содержание

Предисловие редакции

Из письма В. П. Копышева М. С. Дроздову:

«По вашей просьбе, переданной мне Алексеем Подурцом, высылаю Вам три фотографии моего отца Петра Петровича, а также его автобиографию. В ее начале он сообщает, что он давно собирался изложить «Повесть о самом себе», и «которую очень хотели бы почитать два друга – единомышленники мои», т.е. М.С.Дроздов и А.П.Мельников, о которых он рассказывал мне.

Ниже сначала я привожу биографическую «выжимку» из этой Повести (до 1942 г.), а затем даю свое дополнение.

Петр Петрович Копышев родился 24 декабря 1904 г. в селе Ново-Сергиево.

В 1912-1916 гг. учился в «земском трехклассном сельском народном училище» и получил Свидетельство о «полном начальном обучении». Учился легко и с интересом. Был в составе церковного хора.

В 1917-1918 гг. крестьянский труд в домашнем хозяйстве.

В 1919 г. наемный труд на торфяниках.

В 1920-1922 гг. работа в Москве курьером на почте-телеграфе. «Записался» в Комсомол. Познакомился с театром, записался в кружок любителей рисования, посещал Третьяковскую галерею и художественные выставки.

В 1923 г. вернулся в деревню, «крестьянские работы и домашние хлопоты».

В 1924 г. продавец во вновь созданном потребительском кооперативе. Мечтал об учебе, мастерстве, искусстве. Участвовал в организации в своем селе избы-читальни, драмкружка, оборудовании сцены и зрительного зала, участии в любительских постановках (декламации, пение), а также в танцах и плясках.

В 1925-1926 гг. поступил в Райсовпартшколу в г. Александрове Владимирской губернии. Жил в общежитии. Был членом редколлегии стенгазеты, участником курсантского хора. После окончания учебы и получения соответствующего удостоверения был оставлен на две недели для похождения курса библиотекарей. Учился охотно, хотел стать библиотекарем.

В 1927-1928 гг. призван на срочную службу в «Отдельную конвойную роту» в городе Туле. После службы домой не вернулся. Вступил в партию.

В 1929 г. штатный пропагандист райкома ВЛКСМ. Поступил в школу спецслужб ВВС РККА (военно-воздушные силы Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

В 1930 г. окончил школу по специальности метеорологического обслуживания авиации, и назначен в чине лейтенанта на кадровую службу в Научно-испытательный полигон (НИХП) в пос. Люблино. Участвовал в Астраханской экспедиции в испытании химических средств. Женился на моей матери Екатерине Николаевне (22.10.1930).

В 1931-1932 гг. после упразднения НИХП был направлен преподавателем во вновь образованный Военно-химический полигон (ЦВХП) в степном урочище Шиханы. Я (Валентин) родился 2 июня 1932 г. в г. Солнечногорске Моск. обл., где проживала сестра моей матери. Осенью 1932 г. переехали в г. Калинин, где было сформировано новое Военно-химическое училище.

В 1933-1934 гг. «Нигде я не нес так радостно службу по своей специальности, как в Калининском училище». Выпустил учебное пособие, на гонорар купил велосипед. Был слушателем в Заочной подготовке в военные академии РККА.

В 1935-1936 гг. исключен из партии за свой фельетон в многотиражке училища по недостаткам в училищных порядках жизни. Подал рапорт о переводе на службу в военно-воздушные части по своей специальности. Переведен на должность начальника метеостанции в г. Энгельсе, но там не понравилось, не принимал дел и снова подал рапорт. Переведен в Москву в Военно-химическую академию на должность заведующего лабораторией. Совместно с Н.В.Сагатовским планировали разработать специальную военную метеорологию для нужд военно-химической службы Красной Армии. Стал заочником ЛГУ (Ленинградского Государственного Университета).

В 1937 г. старший лейтенант. 14-я Военная школа летчиков ВВС (г. Энгельс). Начальник лаборатории Академии химической защиты РККА на кафедре военной метеорологии. Уволен из рядов Красной Армии по статье политической неблагонадежности. Вернулся в Калинин. Устроился преподавателем ликбеза среди строителей Беломоро-Балтийского канала. Продолжал свою заочную учебу в Ленинградском Государственном Университете (сагитировал на заочное обучение в ЛГУ А.С.Тальковский, «метеоролог с математическим уклоном»).

В 1938-1939 гг. работал в Калининской конторе базы «заготзерно» ответственным исполнителем по «мельзаводу», затем военруком в индустриальном техникуме. Продолжал учебу в ЛГУ. Восстановлен в военных кадрах и в партии. Назначен преподавателем метеорологии на Курсах усовершенствования комсостава химвойск, которые были передислоцированы из Москвы в Харьков.

В 1940-1941 гг. переезд из Калинина в Харьков. Летом 1941 г. проводил отпуск в родном селе Новосергиево, где и застала война. Срочно вернулся в Харьков. Ездил по тылам дивизий некоторых армий в качестве инспектора по несению метеослужбы в химбатальонах. В чине майора был переведен из химотдела в оперативный отдел штаба в качестве начальника отделения гидро-метеорологической службы фронта.

В 1942 г. Западный фронт до 09.1942. Инспектирование аэродромов. Направлен распоряжение Главного Военно-Химического Управления КА (ГВХУКА) в Москве.

Hа этом кончается «автоповесть» в письмах. Далее:

В 1944 г. подполковник.

В 1945 г, переведен из ЛГУ в МГУ на первый курс географического факультета.

В 1946 г. должность помощника начальника Гидрометеорологии отделения Оперативного отдела штаба МВО. Служил в Москве на должностях, связанных с инспектированием метеорологических служб на военных аэродромах и пр.:

до 12.1947 – в HКО СССР

до 08.1951 – в МВО

до 02.1955 – в архиве МВО

В 1951 г. получил диплом МГУ научного работника в области географических наук, преподавателя ВУЗа и учителя средней школы.

В 1954 г. демобилизация в запас в чине полковника.

В 1955-1957 гг. прошел два курса «ИЗО» заочного обучения во Всесоюзном Доме народного творчества.

Далее он жил в Москве, а через некоторое время после смерти моей матери, переехал ко второй своей жене в Тулу.

В конце 1995 г П.П.Копышев переехал к своему сыну в г. Саров на постоянное место жительства. Оттуда в конце 1995 г. он пишет в Черноголовку своему другу А.П.Мельникову о последующих своих занятиях:

Здравствуй, дорогой Александр Павлович!

Сегодня нежданно получил из Тулы твое второе письмо по поводу чествования меня вашей «ЧГ». Немедленно отвечаю на поставленные тобою вопросы.

1. Демобилизовался я со службы из СА в чине полковника, прослужив 27 лет, в 1955 г.

2. Историческим краеведением занялся очень серьезно с конца 1960-х гг. Первые мои краеведческие заметки появились в начале 70-х гг. в Hогинской газете «Знамя коммунизма». Тогда же я стал и членом музейного совета Hогинского краеведческого музея. Толкнуло на краеведение мое давнее и простое желание узнать, что было когда-то на месте моего родного села Hово-Сергиева и его округи.

3. Собирал я материал в основном в печатных фондах Библиотеки им. В.И.Ленина в Москве, в одном из ее научных читальных залов. Ходил я туда (живя в Москве) ежедневно, как на работу и просиживал там от открытия до закрытия читального зала. Мои изыскания были похожи на раскопки родной старины в пластах историографии подмосковья. Кроме Библиотеки занимался еще в двух местах: в Архиве Октябрьской революции и в Центральном архиве г. Москвы (и его губернии). Любил художественно-историч. литературу.

4. Из краеведческих изысканий кроме как по своей главной направленности – рисовать историческое лицо своей малой родины, я выходил на исследование более общих исторических тем, как например: «Древние тракты Восточного Подмосковья и Замосковья» (Стромынка, Владимирка, Казанский тракт), «Следы пребывания в Московском крае берендеев». Написан очерк о двух бывших монастырях в честь двух побед русских ратей над татарами Золотой Орды, относящихся к 1378 г. (победа на реке Воже) - бывший Стромынский монастырь, и к 1380 г. (победа на Куликовом поле) – бывший монастырь на Шавыкинской островной пустоши в Ярославской губернии. Этот очерк опубликован в журнале «Hаука и религия» N 5 за 1990 г.

5. Тематика самая различная: природа, поселения, местная этнография, топонимия, фенология, времена года, выдающиеся люди, месяцеслов, реки, озера, леса и урочища.

6. Всего прошло через печатный станок для Hогинской городской и Московской областной газет 126 публикаций – от мелких заметок до подвальных статеек; наиболее крупная из них – это история г. Богородска-Hогинска (1781-1945 гг.) – пять последовательных публикаций в газете «Знамя Коммунизма», посвященных 200-летию города. Есть некоторые работы, оставшиеся в машинописной форме, по причине, как я полагаю, отсутствия у меня ученого звания, хотя я и закончил заочно географический факультет МГУ. Много моих материалов хранится в фондах Hогинского краеведческого музея. За свою краеведческую деятельность я был награжден почетными грамотами от исполкома Hогинского Горсовета, редакции газеты «Знамя коммунизма», краеведческого музея, отделения ВООПИК при Hогинском Горсовете и его Отдела культуры. Были случаи и выхода моих краеведческих заметок в эфир по московскому областному радиовещанию в рубрике «Край родной».

Дружески и крепко обнимаю – твой (П.Копышев)

П.П.Копышев умер 28.11.2002. Он похоронен в своей родной деревне Hово-Сергиево на церковном кладбище, буквально напротив своего родного дома».

следующая »