Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Власть и общество / «Знамя коммунизма», 9 января 1968 г ., стр. 3

Здание Рабфака на Рогожской улице

Здание Рабфака на Рогожской улице

Учились рабочие парни...

Рабочий факультет или просто рабфак. Как много воспоминаний вызывает это слово! Первые годы после революции. Гражданская война. Страна приступила к восстановлению народного хозяйства. Заводы и фабрики нуждались в специалистах. А где их взять, если от старой промышленной интеллигенции осталось немного. Нужны были специалисты свои, из рабочих и крестьян.

Тогда-то и были созданы рабочие факультеты: 17 сентября 1920 года В.И. Ленин подписал об этом декрет. А через четыре дня рабочий факультет был образован и в Богородске (ныне Ногинск). В начале рабфак разместился в старых казармах Панфилова, но зданье сгорело, и новое учебное заведение переведено в помещение городского училища на центральной улице, а затем в здание бывшей городской думы на Рогожской улице.

Трудные это были годы. Но, преодолевая трудности, рабочие парни и девушки упорно овладевали знаниями.

Старая учительница рабфака А.Ф. Медзай так рассказывает о том времени:

«Учебников не было. Приходилось расшивать старые, подходящие, составлять из них отдельные главы, дописывать недостающие абзацы. По таким учебникам закрепляли изучаемый материал. Книжки эти ходили из рук в руки. Но настроение у всех было боевое, жизнерадостное. Смотрят, бывало, на тебя десятки глаз, не мигая, и чувствуешь, что каждое твое слово летит, как зернышко, прямо в разрыхленную почву...».

Настойчивость и упорный труд привели к тому, что учащиеся первого выпуска рабфака в 1923 году все поступили в высшее учебное заведение. Коллектив училища гордился этим: труды его не пропали даром. В текстильный институт поступил крестьянский парень Макеев, в медицинский - Гришин (теперь он врач). Комаров - из первого выпуска рабфака - стал потом профессором, а тов. Ивачкин - инженерам.

Авторитет рабфака поднялся, и тяга в него увеличилась. Рабфаку много помогали горком партии и исполком горсовета. В 1924- 25 учебном году, когда количество студентов выросло до 350 человек и помещение стало тесным, его учебные кабинеты были переведены в белое здание городского училища. Учащиеся рабфака начали получать стипендии и были освобождены от работы на предприятии. Работало и вечернее отделение. Не жалея сил, учились рабочие парни, чтобы овладеть знаниями, быть полезными своему обществу.

Прием в рабфак в это время шел уже по конкурсу: учащиеся имели лучшую подготовку. Были оборудованы учебные кабинеты. Выроста и кадры учителей, известных и сейчас: математики - А.И. Зайцев, В.В. Крымов, Д.Е. Цыпкин, историк Н.С. Баринова, географ А.Ф. Медзай, учителя по химии В.И. Успенский и Н.А. Бутырский, русского языка: А.С. Третинский, В.И. Нехлюдов, Е.А. Пославская. Выросла и библиотека рабфака.

Страна богатела, шли стройки. Требовались новые и новые кадры. И подготовка их шла ударным порядком в два-три года. В 1932 году ра6фак получил свое здание на Рогожской, прибавились кабинеты естествознания и физики. Выросло педагогическое мастерство преподавателей. Они видели, с какой жадностью учащиеся впитывали в себя новые и новые знания.

«С исключительной любовью, - рассказывает А.Ф. Медзай, - относились рабфаковцы к лабораторным занятиям. Они так сосредоточивались над изучаемым материалом, что в кабинете стояла удивительная тишина: слышен был даже шорох поднимаемой руки. Это означало, что преподаватель должен подойти к студенту и помочь ему в чем-то. Самостоятельная лабораторная работа студентов позволяла преподавателям лучше выявить наиболее способных и активных рабфаковцев. Как сейчас вижу склоненных над книгой рабфаковцев В. Чистякову, ныне она врач, К. Бурунову (главного инженера Ново-Ногинской фабрики), М. Эдемского и К. Эдемскую, В. Дворецкого, Н. Демина - ныне генерала, Героя Советского Союза и многих других.

Рабфак являлся одним из культурных центров района и многое сделал в развитии всевозможных культурных начинаний в уезде. Он принял участие в создании музея краеведения, образовав вначале краеведческий институт. Рабфаковцы собрали большой материал о крепостном праве в уезде, по истории фабрик и заводов. Они немало сделали по ликвидации неграмотности среди населения и в Красной Армии.

За годы своего существования рабфак выпустил 1200 человек, большинство из которых успешно обучались в институтах и стали инженерами, врачами, учителями и другими специалистами. Как и другие рабочие факультеты нашей страны, Ногинский рабфак внес свою лепту в обеспечение народного хозяйства страны специалистам из среды рабочих и крестьян.

Б. ЗАЙЦЕВ , учитель.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank