«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

5 июня 2008 года

Власть и общество Богородск-Ногинск

«Знамя коммунизма», 27 января 1968 года, стр. 3

Богородская "рота бедноты"

Н. Мазурин, член КПСС с 1931 года

Раздача анкет при приёме в Красную Армию. 1918 год

Стояла зима 1919 года. Советская Россия переживала тяжелое и тревожное время. Белогвардейские полчища стремились задушить молодую Советскую республику. Сибирь и Урал были отрезаны от центра России. Колчак стремительно продвигался к Волге.

В Москве, в уездных городах, в рабочих поселках начался голод. От голода и холода распространялась эпидемия тифа. Бороться с эпидемией было очень трудно, т.к. в стране не было медикаментов, не хватало даже простого мыла. Смертность была очень велика. В уездном городе Богородске (Ногинске) умирало по 10 - 12 человек в день.

Перед Советским правительством, во главе которого стоял В.И. Ленин, перед Коммунистической партией встал вопрос: победить или умереть. Наша партия всегда призывала не унывать при трудностях. Она мобилизовала все свои силы, чтобы направить их на разгром врага.

В городе Богородске была сформирована Богородская «рота бедноты». 7 апреля 1919 г . эта «рота бедноты» торжественно, с музыкой была отправлена на Восточный фронт. 10 апреля рота прибыла в Казань, где вместе с другим пополнением был сформирован 1-й стрелковый «полк бедноты».

В конце апреля и в начале мая Красная Армия успешно развернула наступление по всему Восточному фронту. Части Колчака под натиском Красной Армии отступали. Наш первый стрелковый полк тоже принял участие в разгроме Колчака.

7 мая под артиллерийским обстрелом мы переправились через реку Каму у пристани Мурзиха. За селом Алексеевским было первое боевое крещение. После небольшой перестрелки мы отступили.

10 мая наш полк подошел к реке Шесме, около деревень Городище и Иландово. После двухдневных упорных боев мы заняли Иландово.

Успешное наступление частей Красной Армии на Восточном фронте подняло боевой дух среди красноармейцев. В конце июля наши части заняли Кыштым и Аргаяш, а в половине августа перешли Уральские горы и подошли к реке Тобол. Вскоре Колчак был взят в плен.

Так закончился героический поход Красной Армии.

В этих славных исторических боях с внутренней контрреволюцией принимали участие наши земляки-купавинцы, в том числе автор этих строк, а также Каргин Егор Петрович и Давыдов Василий Сергеевич.

Были в нашем «полку бедноты» Сердечный И.С. и Безлапотнов из Обухова, Сивов из Балобанова, Бессуднов из дер. Шульгино - все из Богородского уезда

Командиром полка был Шумаров или Шумалов (сейчас уже не помню). Командир батальона Горсткин был смертельно ранен под казачьей станицей Семиозерная, Акмолинской области. Вспоминаю добрым словом также начальника пулеметной команды Геоцинтова и его заместителя Кальницкого.

Все они были чуткими товарищами и храбрыми людьми, не щадившими своей жизни при защите молодого Советского государства.

Готовясь к встрече 50-й годовщины Советской Армии, вспомним добрым словом и наших земляков, внесших свои вклад в дело защиты завоеваний Октябрьской революции.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.