Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Власть и общество / «Знамя коммунизма», 13 декабря 1962 г., стр. 4

 

УГОЛОК КРАЕВЕДА

АВТОР ПОВЕСТИ - РАБОТНИЦА С ГЛУХОВКИ

 

На протяжении своей истории наш город выдвинул немало выдающихся личностей как в области революционного движения, так и во многих сферах общественной и культурной жизни страны. Читатели нашей газеты уже знакомы с замечательной жизнью уроженки Ногинска (бывш. Богородска) Татьяны Лебедевой - активной участницы революционной организации «Народная воля», погибшей в каторжных казематах Сибири. Не менее примечательна судьба другой нашей землячки Елены Михайловны Новиковой-Вашенцевой, с той, однако, разницей, что последние десятилетия ее жизни прошли при Советской власти, которая и открыла неиссякаемые творческие силы простой русской женщины.

В нынешнем году Елене Михайловне исполнилось бы 102 года. Родилась она в селе Успенском Буньковской волости (ныне Успенское входит в черту гор. Ногинска). Мать ее крепостная помещицы Рахмановой, отец работал слесарем на одной из фабрик Морозова. В 12 лет Алене Новиковой тоже пришлось идти на фабрику. На Глуховке она работала в мотальном цехе, с утра до вечера таскала тяжелые железные ящики со шпулями или тюки пряжи. Платили «таскальщице» три рубля в месяц.

А потом - замужество, издевательства всегда полупьяного мужа. «Били своих жен, - вспоминала потом Елена Новикова, - и любя, и спьяна, и с горя. А поп укорял к тому же: «Это тебе, раба божия, крест господний с небеси послан. Неси его со смирением».

Шел год за годом. Елена Михайловна была уже матерью десятерых детей. Выжило пятеро. Старший, Иван участвовал в революционном движении, а мать, чуя сердцем сыновнюю правду, помогала ему: прятала и распространяла листовки, выполняла поручения социал-демократов.

В 53 года, не вынеся измывательств мужа и беспросветной нужды, Елена Михайловна ушла из дому. Революция 1917 года застала ее на Украине, а затем она приехала в Москву и поступила работать на таможню. Ее избирают делегаткой женотдела. В траурные дни смерти В.И. Ленина она вступает в партию.

В эти годы и начинается литературная работа Е.М. Новиковой-Вашенцевой, работа, которую впоследствии высоко и душевно оценил А.М. Горький. Заметки и рассказы Елены Михайловны печатаются в журналах «Делегатка», «Работница» и «Крестьянка». В 65 лет она садится за главный свой труд, который ей так хотелось выполнить, за книгу, которая показывала бы жизнь русской женщины до и после революции. Алексей Максимович Горький был первым самым доброжелательным читателем и критиком этой книги, названной автором «Маринкина жизнь». В статье «Аленушка Новикова» Горький говорил, что она «...пишет не для того, чтобы посчитаться с прошлым, а для того, чтобы рассказать, как хорошо настоящее... К тому, как живет и что делает теперь русская работница, присматриваются, прислушиваются рабочие женщины всего мира».

Новиковой исполнилось 77 лет, когда в свет вышли три книги повести «Маринкина жизнь». Это было еще при жизни А.М Горького - в 1934 году.

Судьба Елены Михайловны близка многим миллионам русских женщин, которых Октябрь раскрепостил от страшных оков прошлого. И очень жаль, что имя нашей замечательной землячки мало известно даже в среде краеведов Ногинска. В этом отношении надо сказать доброе слово редакции журнала «Работница», которая напечатала в октябрьском номере статью «Непокоренная», посвященную Е.М. Новиковой-Вашенцевой. Автор статьи - Е. Коган, бывшая работница журнала «Делегатка», хорошо знавшая Елену Михайловну. Видимо, ногинским краеведам следует заняться биографией и творчеством нашей землячки. Несомненно, много страниц ее автобиографической повести «Маринкина жизнь» посвящены старой морозовской Глуховке. Полезно было бы обратиться в издательство «Московский рабочий» с предложением о переиздании этой книги, являющейся ярким человеческим документом.

Е. АНДРИАНОВ

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank