Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Власть и общество /  «Красное Знамя», №8, 1920 г ., стр. 4.

ФАБРИЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Семейный урод.

 

"В семье не без урода..." —

гласит русская пословица

В то время, когда по всей Советской России, раздаются призывы помочь кра­сному фронту, но в семье рабочих нашего уезда всплыл семейный урод — это рабочие ф-ки Истомкинской М-ры, которые, задремав под сладким пением Шипкова и К°, совершенно позабыв слазить к себе в голову и покопаться в имеющемся, хотя бы не дюжем, но своем умишке, а прямо, стадийно, что мало свойственно людям, свернули на ложный путь, ве­дущий к врагам рабочего класса и, не давая себе отчета, отвернулись от страдающих красных братьев, т.е. от своих сыновей, отцов и мужей. Все поступки кошмарных двух общих собраний говорят за то, что люди или потеряли голову, или она у них только служит для ношения картузов. Выражали недовольство на власть за изъятие из библиотеки духовных книг; можно было бы подумать, что среди них все проникнуты идеей христианства, но поступки говорят обратное, все христианское учение основано на любви к ближним, а они, отвернувшись от своих красных братьев, превзошли все своей бесчеловечностью. Вообще, в красную неделю истомкинские рабочие запачкали красный стяг черным пятном, за что становится крайне обидно и приходится сказать, что: «не вем, бо, что творят...» Но считаю нелишним напомнить рабочим, чтоб они не забывали сказанное великим учителем: "Бойтесь вол­ков, ходящих среди вас в овечьих шкурах".

А таких еще среди вас немало, одни до сего времени тоскуют о барине, в лице Шибаева, которые много лет провели в прихожих его сиятельства, и удостаивались милости, что кухарка или лакей Шибаева пригла­шал их на чашку чаю, за которой отбирались все сведения о жизни фаб­рики и за это к празднику получали лишнюю красненькую на чай. Другие, находясь раньше в привилегированном условии, потеряв его, ведут тонко-замаскированную линию к восстановлению прошлого, конечно, пользуясь при этом темными личностями, которые готовы продать все за чечевичную похлебку, и масса других типов, за которыми необходимо смотреть рабочим, что называется, в оба. Я верю, что истомкинские рабочие поймут свою ошибку и сумеют смыть то грязное пятно, которым они запачкали красное рабочее знамя, и впредь будут более осмотрительны и разумны в поступках. А служащим рекомендую подходить поближе к рабочим массам и прини­мать активное участие в советской строительной работе, а не заниматься грязными сплетнями и высмеиванием рабочих организаций: "Как мало опытных строителей..." - для вас, люди опыта, дорога открыта, и при дружной работе скорей выйдем из тяжелого положения, которое создалось разными причинами, а так же сознательным и несознательным саботажем. А выход из тяжелого положения для вас не безразличен, поэтому — дружно смыкайтесь в ряды трудящихся, и смело к будущему, в царство святого труда и мирного братства трудящихся!

Местный житель.

/«Красное Знамя», №8, 1920 г ., стр. 4, 1-2 пол./

 

 

Выбирайте надежных работников в Продкомы.

 

12-го февраля с.г. происходили перевыборы Куровского Районного Продовольственного Комитета. На перевыборах с правом решающего голоса участвовало 11 делегатов (из них 6 ком­мунистов). С совещательным голосом 10 делегатов. Собрание открыто пением «Интернационала», затем товарищ де­лает доклад по текущему моменту. После него представители Райпродкома делают отчет о своей деятельности. Выяснилось, что в работе было немало упущений и недочетов, особенно ярко эти недочеты сказались в организации детских столовых: продовольствие отпускается на 9000 детей, а столовыми пользуются 300 детей и все столовые расположены в пределах Запонорской волости (местонахождения Райпродкома). Объясняя это явление, представитель Райпродкома обвиняет центр в том, что им своевременно не были даны инструкции. Товарищи, наоборот, подчеркивали, что здесь вина не центра, а местного Райпродкома. Он не опирался на Исполкомы волостей, входящих в состав района. От объединенного собрания представителей этих Исполкомов Райпродком мог бы получить директивы и полную поддержку во всех своих начинаниях.

Была избрана комиссия для ревизии деятельности старого состава Райпродкома. В состав комиссии вошло два коммуниста Дороховской организации.

Список кандидатов в Райпродком, выставленный фракцией Р. К. П ., принимается единогласно. Собрание закрывается с пением «Интернационала».

С. Ш.

/«Красное Знамя», №8, 1920 г ., стр. 4, 1-2 пол./

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank