«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

8 марта 2008 года

Власть и общество

Газета «Богородская речь» 1910-1913. Часть 2

« предыдущая следующая »

«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г.

город Богородск

 

БОГОРОДСК, 19-го июня 1911 г .

 

Мы получили ряд заявлений богородских горожан, выражающих благодарность по адресу городского общественного управления за его сочувственное отношение к ходатайству комитета общества распространения среднего образования по вопросу об отводе места для сооружения здания реального училища и за единодушное решение тем или иным способом помочь осуществлению этого дела. Всякий, кто дорожит делом просвещения, у кого есть дети, которым нужно дать образование, оценить эту навстречу дела обеспечения городского населения средним образованием. Такое отношение к данному вопросу со стороны города тем более важно, что именно оно кладет основание большому делу.

Уже многим в городе известно, что в данном случае затевается грандиозная постройка, которую будут осуществлять лица, близко стоявшие к делу сооружения гордости Богородска - здания женской гимназии, и что и здесь, очевидно, вполне позволительно ожидать щедрого дара из того же источника, который снабжал средствами постройку гимназии.

Горячее сочувствие городского населения в лице его представителей к зародившейся мысли о неотложной необходимости создания соответствующего помещения для реального училища служит залогом, что мысль эта получит скорое осуществление, и что наш родной город в недалеком будущем украсится еще одним превосходным по здешнему месту зданием.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 1, 1 пол./

 

 

[ А. РЫКАЧЕВ . СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ ]

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 1, 1-4 пол./

 

 

[ В.Г. НАРОДНОЕ БЕДСТВИЕ ]

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 1, 1 пол. - стр. 2, 1-2 пол./

 

 

[ В. УЛАНОВ . ДРОБНАЯ КОНСТИТУЦИЯ ]

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 2, 2-4 пол. - стр. 3, 1 пол./

 

 

НОКТЮРН

 

В час безмолвный ночной

О, мой друг, дорогой,

Приходи под навесы кудрявых берез,

Под душистые кущи сиреней и роз.

Там покой неземной.

Там в любовной истоме поет соловей;

Его трели теряются в мраке аллей,

Его трели полны

Аромата весны…

Его трели томят… Приходи поскорей…

Я в роскошном саду

И скучаю и жду.

Ты придешь, и нам чудно так будет с тобой:

Мы друг к другу так пылко, так страстно прильнем,

И слетят на влюбленных волшебные сны.

Как мечтанья полночные сладко нежны,

Сны блаженства и грез

Под навесом берез

В аромате волшебной весны.

АМО

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 2, 1 пол./

 

 

[ Е. ОРЛОВА . ОТОМСТИЛ! Рассказ (окончание)]

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 2-3, 1-4 пол./

 

 

[ АМО . ИНТЕНДАНТЫ ]

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 3, 1-3 пол./

 

 

ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о работе в парикмахерских заведениях гор. Богородска, выработанное и принятое собрание уполномоченных 3-го мая 1911 года, на основании ст.5 закона 15 ноября 1906 года.

 

Разрешается содержателям парикмахерских в гор. Богородске производить работу в будничные дни с 8 часов утра и до 9 часов вечера и предпраздничные дни с 8 часов утра до 10 ч. вечера. В воскресные и двунадесятые праздники, на одинаковых правах с другими торговцами, т.е. от 12 до 4 часов дня.

Подписал: И.д. Губернатора, Вице-Губернатор Устинов

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 3, 3 пол./

 

 

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

 

Перемещены с 1 июня с.г. старшие бухгалтеры казначейств: Богородского - титулярный советник Студницын в Волоколамское казначейство и Бронницкого - коллежский ассесор Соколов в Богородское казначейство.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 3, 3 пол./

 

 

ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ОБ-ВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ

 

17-го июня состоялось совместное совещание членов комитета Богородского общества распространения среднего образования и городской комиссии по поводу выбора места для предполагаемого к постройке нового здания реального училища.

На совещании единогласно пришли к заключению, что наиболее отвечающим своему назначению будет участок земли, мерою около 1.800 кв. саж., в начале парка между Владимирским и Степановским шоссе. Этот участок городская комиссия и предложит пожертвовать обществу, на что от городского самоуправления уже получено принципиальное согласие.

Вместе с этим город, по сообщению той же комиссии, не прочь придти на помощь в постройке здания и денежным пособием в сумме пятнадцати тысяч рублей, внося ежегодно в свою смету расходов по пяти тысяч. Имеющийся у общества небольшой капитал (3? тыс.) на расширение училища и пособие от города дают возможность с будущей весны приступить к постройке, но, конечно, этих сумм хватит только для начала, потому что все здание будет стоить не менее 100 тысяч. Недостающую сумму общество надеется пополнить путем пожертвований и продажей недвижимого имущества: здания, где теперь помещается реальное училище, и каменного двухэтажного дома, занятого квартирами заведующего и преподавателей.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 3, 4 пол./

 

 

45 лет труда. - Кто не знает в Богородске «толстого» Ивана, прослужившего на нашей железнодорожной станции в должности старшего сторожа 25 лет? Кто из лиц, бывающих по делам на станции, не пользовался услугами этого Ивана, умевшего всегда с такой изумительной предупредительностью всем и каждому услужить? И вот этого Ивана, прослужившего еще ранее 20 лет на ст. «Гжель», отдавшего, следовательно, железнодорожному ведомству 45 лет, лучших в своей жизни, ныне уволили от должности по болезни и старости, не озаботившись чем-либо обеспечить эту старость. Иван действительно болен, и болезнь явилась прямым последствием понесенных на службе трудов. Ему уже, кроме того, 65 лет, и он обременен большой семьей. Неужели железнодорожное ведомство находится вне правил и не должно заботиться о своих тружениках в то время, когда они делаются инвалидами и неспособными к труду? Ведь, если сосчитать деньги, которые жел. дор. загребла за провоз грузов, перетасканных за 45 лет на своих плечах теперь бездомным Иваном, то получится колоссальная сумма, из которой, право, не грех что-либо дать Ивану, чтобы хоть сколько-нибудь скрасить его старость. Возможно, что высшее начальство о судьбе Ивана не знает, но странно поведение местного железнодорожного начальства, не позаботившегося о положении несчастного старика довести до сведения московского начальства. Впрочем, говорят, что Иван, приютившийся из милости у добрых людей, сам обратился с ходатайством к начальству дороги.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 3, 4 пол. - стр. 4, 1 пол./

 

 

Прислуга в чайных . - Согласно обязательных постановлений, в таких заведениях, как чайная торговля, ограничивается временем от 6 ч. утра и до 9 веч. Между тем, в наших чайных торговля производится с 4 ч. утра и до 10 ч. вечера. Это в будни. В праздничные дни, особенно в чайных при базаре, содержатели их совершенно не считаются с временем и с тем, что служащим их необходим отдых.

Служащие в богородских чайных находятся в ужасных условиях: получая по 5-6 руб. в месяц, они работают по 18 ч. в сутки

, питаются «хозяйскими харчами» из рук вон плохо, спать им приходится зачастую на грязных полах в чайных же.

Необходимо кому следует обратить серьезное внимание на эту ничем не стесняемую эксплуатацию труда и заставить содержателей чайных подтянуться.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 1 пол./

 

 

Городские ряды . - Некоторые из торговцев деревянных рядов, против которых находятся палатки, просят нас обратить внимание на крайне незначительную ширину прохода между рядами и палатками. Проход этот настолько узок, что двум встречным экипажам разъехаться нельзя. В случае пожара в рядах товар, ни у кого не застрахованный, обречен на гибель, потому что и спасение его, и тушение огня будут крайне затруднены близостью палаток. Правда, между палатками есть небольшие разрывы, но они у всех завалены досками, ящиками и пр. Торговцы уже заявляли не раз городскому управлению о расширении прохода, но пока безрезультатно.

Кстати, о разрывах между палатками. Постоянно здесь ощущается зловоние, которое прекратится только тогда, когда город догадается устроить на площади общественную уборную для нужд торговцев, их служащих и многочисленной, в особенности в дни базаров, публики. Давно пора.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 1-2 пол./

 

 

Богородское общество вспомоществования учащимся . - 5 июня на общее собрание членов прибыло только 21 человек. Собрание изменило §21 устава в том смысле, что общественные учреждения, дающие обществу ежегодные пособия не менее 100 р., имеют право иметь своего представителя в правлении общества, но таких представителей в правлении не может быть более пяти.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 2 пол./

 

 

Спасение утопавшего . - 7 июня вечером кр. мальчик дер. Михейцево Липенск. вол. Виктор Ефремов, 5 лет, по неосторожности упал в воду с плота на реке Клязьме. К счастью, подоспевшим кр-м Именевым Петровым он в бессознательном состоянии был вытащен из воды. Ребенка удалось привести в чувство, и он был доставлен родителям.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 2 пол./

 

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

Милостивый государь, Господин редактор!

 

Не откажите поместить на страницах Вашего издания следующее.

Те опустошительные размеры, которые зачастую, особенно в деревнях, принимают пожары, обуславливаются кроме недостаточного количества запасов воды еще и тем печальным явлением, при котором публика, собирающаяся на пожары, смотрит на них, как на интересное зрелище и не принимает никакого активного участия. Присутствующие на пожарах отказываются качать воду.

Население деревень должно бы быть проникнуто сознанием, что пожар несчастье общее, касающееся всех, и помочь по силе и возможности в борьбе с ним - долг каждого. Борьба с последним пожаром в дер. Загорново Шаловской вол. в ночь с 15 на 16-е июня, когда пожарная команда прибыла вовремя и действовала энергично, тем не менее была крайне трудна именно вследствие отказа многих присутствующих на пожаре помочь в накачивании воды.

Поэтому, мне кажется, является желательным обязательное постановление, по которому присутствующих на пожаре можно бы было использовать в помощь пожарным в качестве рабочей силы. Отказывающихся помочь следовало бы привлекать к строгой ответственности в порядке нарушения обязательного постановления, так как обычный порядок привлечения к ответственности, требующий свидетелей, в данной обстановке вряд ли осуществим.

В.П.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 2 пол./

 

 

ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД

 

ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ

 

Не мешало бы начальнику нашей почтово-телеграфной конторы ознакомиться с распределением почтовых ящиков в Посаде. Места для ящиков выбраны крайне неудобно и нерационально. Один ящик подвешен у трактира Воеводина около дверей в него, где постоянно стоят извозчичьи лошади, и всегда пьяная ватага у самого ящика. Человеку, ничего не имеющему общего с пьяной бандой на крыльце и с нашими нахальными и распущенными извозчиками, которые тоже тут же трутся, подходить к почтовому ящику рискованно и неприятно.

Другой ящик тут же на площади у торговых рядов, но опустить в него письмо не всегда бывает возможно, да и рискованно. Прежде чем подойти к ящику, необходимо встать на люк, который поскрипывает, а иногда под ящиком стоит какая-нибудь бочка лавочника, так что дотянуться до ящика невозможно. Есть еще ящик у потребительской лавки около французской фабрики. И этим, должно быть, исчерпывается все их количество. Такие части города, как Меленки и слоб. Дубровская, почтовых ящиков не имеют.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 1-2 пол./

 

 

ЦЕННЫЕ ЛОШАДКИ

 

При городской полиции содержатся две лошади для разъездов городовых, находящиеся в распоряжении полицейского надзирателя. На содержание этих двух лошадей городское управление дает 500 р. (п. 17 расходной сметы). Между тем, лошади эти содержатся в пожарном депо и получают сено и овес из общей сметы по содержанию пожарных лошадей, на каковую статью расхода, вместе с ремонтом лошадей, город тратит 2.400 руб. Очевидно, кроме сена и овса, эти две лошади получают какой-нибудь питательный бульон, на который и уходят ассигнуемые городом 500 рублей.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 2 пол./

 

 

УЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

(от наших корреспондентов)

 

БИРЛЮКОВСК. ПУСТЫНЬ

 

В день храмового праздника Всех святых 5-го июня в монастыре было торжественное Богослужение. В монастырь из окрестных деревень собралось много народу; между прочим, из Павловского посада во главе с свящ. отцом Александром прибыло более 200 трезвенников. Ввиду большого скопления народа прибыл урядник Федотов, который объяснил, что он прислан для охранения порядка.

Обычно в монастыре находится отряд стражников под командой старшего стражника Юшкина.

По окончании литургии многие из богомольцев остались в монастыре. Остались урядник Федотов и стражник Юшкин. Последние, расположившись в №7 монастырской гостиницы, скоро забыли, где они находятся, и каково их назначение здесь.

К вечеру из №7 понеслась отборная ругань, послышались песни и звон разбиваемой посуды. Монахи, прислуживающие в монастыре, тщетно старались укротить тот беспорядок, который чинили блюстители порядка.

В 2 часа ночи Юшкин ушел из №-а, а пьяный Федотов в обществе каких-то двух субъектов продолжал дебоширить, не давая спать богомольцам. В результате - разбитая посуда и поломанная мебель, выброшенная в окно.

Это не первый случай устройства дебошей стражником Юшкиным и урядником Федотовым в монастырской гостинице. Осенью прошлого года поздно ночью Федотов и Юшкин в сопровождении двух девиц требовали, чтобы их пустили в гостиницу. Но ввиду того, что вся компания была пьяна, им не открыли монастырских ворот.

Пьяное начальство попробовало лезть в окно, и только после угрозы о немедленном сообщении обо всем происшедшем исправнику, безобразники удалились из монастыря.

13 июня в монастырь для производства дознания приезжал помощник исправника.

Будем надеяться, что виновные понесут заслуженную кару, и что монастырь на будущее время будет избавлен от повторения в стенах его подобных безобразий. Поживем - увидим.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 3 пол./

 

 

ГЛУХОВО

 

Богородское общество любителей фотографии организует на средства общества в воскресенье 26 июня экскурсию в Клипино. Желающих принять участие в экскурсии общество приглашает заблаговременно записаться у А.С. Ильина.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 3 пол./

 

 

ДЕР. КОРОБАНОВО

Буньковской волости

 

В нашем обществе творится большой беспорядок. На сходе большинством, с сельским старостой во главе, постановлено было складывать и накладывать земельный надел по тяглам, хотя передел состоялся в 1907 г . на 12 лет по приговору, утвержденному уездным съездом. Земский начальник 2 уч. внушил крестьянам, что подобного рода действия общества незаконны, и указал, как составить приговор и ходатайствовать пред губернским присутствием. 21 мая на сходе этот приговор был подписан только некоторыми крестьянами, и староста насилует остальных крестьян подписываться, под угрозой не наделить дровами.

Кроме этого, под руководством того же старосты общество переделило так называемые «проулки», чем нарушило фактическое владение некоторых крестьян родовыми усадьбами. Жалоба уже подана. Жаль, если дело оттянется на продолжительное время, так как в скором времени предстоит покос.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 3-4 пол./

 

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

 

Ящур . - 9 июня в слободе Старая Купавна Шаловской вол. на рогатом скоте обнаружена болезнь «ящур». Заболело 10 коров.

- В дер. Бездедово Шаловской вол. на 20-ти коровах обнаружены признаки «ящура».

Пожары . - 13 июня днем в дер. Афанасово 1-е Шаловской вол. пожаром уничтожен дом со строениями кр-ки Елены Ник. Барковой. Дом застрахован в губ. земстве за 100 руб. Убыток - 750 р.

- 14 июня в дер. Юркиной Терент. вол. при болоте фабрики м-ры Зимина сгорел барак для рабочих, застрахованный в Росс. страхов. об-ве за 4.500 р.

- 16 июня в дер. Клюшниково Шалов. вол. сгорел дом Егора Павлова, застрахованный в губ. земстве за 890 р. Убыток в недвижимом имуществе 1.400 р. и в движимом - 400 р.

Самоубийство . - 14 июня в помещении для рабочих т-ва Равенек при с. Соболеве Осеевской вол. в каморке №49 повесилась на тонкой бечевке, привязанной к гвоздю, вбитому в стену, кр-ка Владим. губ. Ирина Степанова Графская, 26 лет. Графская была вынута из петли уже без всяких признаков жизни.

Утонувшая в канаве . - 14-го июня кр-ка Екатерина Петрова Денисова, 27 л ., работавшая на фабрике Саввинской м-ры, стирая белье в канаве, служившей для стока воды из паровых котлов фабрики, упала в канаву и утонула на глубине одного аршина. Утонувшая в последнее время страдала припадками, во время которых она на несколько минут теряла сознание.

Утонувшие . - 13 июня, купаясь в реке Шарне близ дер. Следовой Буньковской вол., утонул кр. мальчик той же деревни Семен Чернышов, 6 лет.

- 15 июня дер. Буньковой утонул мальчик этого селения Сергей Чуркин, 8 лет.

Убийство . - 12 июня в помещении рабочих-торфяников т-ва Елагина, что при Светлом озере Буньк. вол., пришли из соседней волости рабочие кр. Ряз. губ. Вас. Гавр. Сенаторов, 30 л ., и его земляк Даниил Филипп. Пылаев, 27 л . Выпили немного: всего полбутылки. Когда рабочие разошлись, и Сенаторов и Пылаев остались одни, то последний, подняв с пола увесистый деревянный брусок, сильно ударил им по голове Сенаторова. Сенаторов тут же умер. Причину убийства выяснить пока не удалось.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 4 пол./

 

 

СПОРТ

 

Глухово.

 

12 июня здесь состоялся интересный матч между первыми командами глуховских и ореховских футболистов. Ореховцы в своей команде имели Кононова, Маслова, Сазонова и Самсонова, состоящих в первой команде «морозовцев», выигравших в прошлом году кубок Фульды. Несмотря на то, что глуховская команда имела в своем составе несколько совсем слабых игроков, матч был разыгран очень оживленно. Глуховская к-да, имея серьезных противников, играла, против обыкновения, с подъемом. Результат игры - 3:2 в пользу ореховцев - надо считать благоприятным для глуховцев. Без сомнения, ореховцы забили бы больше голлей, если бы их команда, намного превосходившая глуховскую по качеству игроков, была лучше стренирована и играла дружнее.

/«Богородская Речь», №19, воскресенье 19 июня 1911 г ., стр. 4, 4 пол./

 

 

 

Редактор-издатель Н.М. Суходрев.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.