«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

11 марта 2005 года

Власть и общество Павловский Посад

К 160-летию открытия Павловского Посада

Где ты, благородное собрание?

или вдоль по Кировской…

Виктор Ситнов, краевед

Царская (потом Советская, а ныне Кировская) улица изначально была центральной в посаде. Обычно по ней приезжие добирались с вокзала до центра, где располагались на площади обширные торговые ряды. На главной улице, замощенной булыжником, до революции было средоточие наиболее заметных, значимых и богатых домов и построек, которые соответственно принадлежали известным и зажиточным гражданам посада. Страховочная стоимость многих домов по реестру 1910 года составляла 3-15 тысяч рублей (Коковы, Антоновы, Брюсовы, Чернышевы, Фадеевы, Хлудовы, Ширины, Прошенковы, Шевелкины, Грязновы – этот последний особняк (роддом) недавно сожжен) и доходила даже до 19 т.р. (фабрика Куделиных – позднее школа КИМ). Это при том, что оценка подавляющего количества обывательских домов в посаде составляла от 100 до 500 руб.

Недавно сожженный особняк Грязновых (правое крыло роддома), снимок ок. 1930 г

Недавно сожженный особняк Грязновых (правое крыло роддома), снимок ок. 1930 г

На этой же улице располагались (и существуют по сей день) старейшие учебные заведения: Реальное училище (шк. №1) и Женская гимназия (шк.№2). Тут же была типография братьев Бутаевых (сохранилась) и оба первых павловских синематографа (Тарасова и Лейкина) также были здесь. Характерно, что оба здания активно использовались при советской власти и поэтому сохранились. А лейкинский «Вулкан» даже и сегодня не изменил своего профиля, как впрочем, и все вековые павловские фабрично-заводские постройки, дожившие до позорного процесса искусственного обанкрочивания работавших в них предприятий. Но наш разговор сегодня не об этом, хотя тема актуальнейшая…

Бывший синематограф Лейкина «Вулкан»,

Бывший синематограф Лейкина «Вулкан», фото ок. 1930 г.

После организованного в 1934 году убийства С.М.Кирова (слишком верного рыцаря большевистской ленинской когорты), центральная посадская улица (Советская к тому времени) в одночасье стала Кировской, хотя Сергей Миронович Костриков (он же Киров) и не числился в списке почетных обывателей посада. Но умудренные «революционным опытом» (карательная расправа с жителями после сожжения Совета в 1918 г.) посадские обыватели с пониманием и даже энтузиазмом приняли очередное переименование в массе прочих нововведений. Попробовал бы кто тогда возразить…

С годами и десятилетиями облик Кировской почти не менялся, не считая появления двух-трех кирпичных пятиэтажек в хрущевские времена. Но они как-то не очень выделялись на общем фоне, т.к. вокруг еще достаточно было относительно крупных старинных построек. Наиболее заметной и изящной из них была нестандартной архитектуры детская поликлиника напротив Больших домов. Это столетнее здание (дом Барановых), несмотря на перебор современных рекламных вывесок, украшает нашу центральную улицу и по сей день. А разве не является украшением оригинальное (1910 г.) здание реального училища? Даже не верится, что в нём всего два этажа. Как оно контрастирует с соседним пролетарским кирпичным домом (1927 г.) и современным бетонно-блочным серым массивом, что напротив парка!

Реальное училище – с дореволюционной открытки

Реальное училище – с дореволюционной открытки

Всегда выделялся среди прочих старинных построек на Царской-Советской-Кировской улице редкий образец деревянной гражданской архитектуры, уже 120 лет стоящий на перекрестке с улицей Свердлова (ранее Сергиевской) – великолепный двухэтажный бревенчатой дом (сейчас №45) – бывшее городское имение Василия Ивановича Чернышева – Почетного гражданина Павловского Посада, управляющего фабриками знаменитого «фарфорового короля» в Дулеве М.С.Кузнецова.

Бывший дом Почетного гражданина В.И.Чернышева – фото 1930 года

Бывший дом Почетного гражданина В.И.Чернышева – фото 1930 года

Образованный, умный и деятельный Чернышев был в посаде одним из самых уважаемых граждан. Кстати, это он обеспечил изразцовой дулевской плиткой облицовку мемориальной часовни в память 100-летия подвига вохонских ополченцев в Отечественной войне 1812 года. Часовня, как известно, была в 1932 году разрушена красными безбожниками, но образцы подобной кузнецовской плитки ещё сохранились в облицовке первого этажа здания нынешнего ГАИ в Филимонове и на одном из погибающих домов на Павловской улице.

Поместье Чернышевых было настолько функционально удобно и прочно, что в нем на протяжении всей советской эпохи размещались различные властные, административные и общественные организации, не говоря уже о пребывании здесь треста столовых и прочих поздних добровольных обществ, и контор. Здесь в первые годы советской власти развивал свою деятельность Павловский «Райсовпроф», здесь была редакция знаменитой популярной местной газеты «Ударник», а затем «Ленинская искра». Дом этот должен быть сплошь облицован мемориальными досками.

Не секрет, что в этом здании в свое время (с 1887 г.) много лет действовала домовая церковь Чернышева (отсюда крестообразная форма второго этажа), которая потом, в 1908 году, была переведена в новый Свято-Дмитровский древлеправославный храм на Рождественской (ныне Урицкого) улице. (Эта крепчайшая храмовая постройка была с трудом разрушена и снесена в год 1000-летия крещения Руси (1988). Так пополнился местный список «заслуг» эпохи атеизма…).

Таким образом, многократно освященное здание Чернышевых благополучно прослужило весь ХХ век, принося горожанам немалую пользу, пока на это якобы выгодное в коммерческом отношении место не «положили глаз» представители безбожного отряда новорусских хищников. По их заказу историческая достопримечательность посада уже дважды поджигалась только в 2004 году, от чего сильно пострадала. Бедные зомби дикого капитализма даже не представляют масштаба грядущих несчастий, которые они сами на себя навлекают содеянным святотатством. Не ведают, что творят…

Я не раз видел, как проходящие мимо изуродованного красавца-дома старожилы охают, ахают и возмущаются. Некоторые замечают, что силы высшей справедливости защищают дом и не дают сгореть ему полностью. Значит над этим освящённым местом, как и положено, есть свой ангел-хранитель. Но кто-то уверен, что бандиты дожгут посад…

Неоднократно уже поджигался и старинный особняк, в котором нынче располагается городская детская художественная школа. Согласитесь, что поджигать детское учреждение – это вообще из ряда вон выходящее варварство. И это – в самом центре! Симптоматично для нашего больного времени…

Историческому облику посада наносится невосполнимый ущерб. Так и хочется порой крикнуть юным горожанам: «Эй, Ребята-Мальчиши! Пионеры-тимуровцы! Или как вас там теперь – «скауты», что ли… Оторвитесь вы, наконец, от своих компьютеров на часок, хватайте свои фотики-цифровики и бегите по улицам и переулкам – хотя бы зафиксируйте остатки того, что называлось посадом. Снимите последние старорусские дома, с любовью и для достойной, здоровой жизни построенные вашими предками. Снимите последний дуб на центральной улице, последние сосны в городском парке и за роддомом. Снимите обреченный дом Штирлица-Тихонова на бывшей Вознесенской улице и остатки исторического квартала на Воскресенском спуске (ул. Толстого), где сохранились элементы архитектурного декора, привлекавшего специалистов. Снимите дом русского поэта Олега Чухонцева, разочарованно оставившего некогда сиреневую, а ныне приговоренную малую родину. Снимайте все последние беззащитные старинные дома, на которые неумолимо надвигаются, всё круша и сжигая на своём пути, коммерческие кирпичные и бетонные Годзиллы дикого и неуправляемого российского капитализма! И даже священные угли тоже стоит снять как укор и урок…

Еще немного, и такой уникальный российский феномен как посад (в Московской губернии их было всего два) превратится в безликий среднестатистический бетонно-кирпичный спально-торговый улей, лишенный всякой самобытности. Таких нынче тысячи. Снимите, мальчиши, для будущей книги позора и нас, законопослушных, которые не сохранили, не отстояли и сдали свой посад. Кому и подо что сдали? Кому угодно и подо что угодно. По желанию любого, имущего власть, деньги и волю, посад можно превратить – хотите в промзону, хотите в сплошную Чуркину поляну, хотите в танкодром и все такое прочее, от чего избавляются другие, уважающие себя населенные пункты центральной России. Но мы-то как законопослушные граждане ещё и батюшек приведём, чтоб освятить всё это дело…

Однако, процесс уже пошел… И пошел он не сегодня, а благополучно шел уже тогда, когда по телефонному звонку из горкома партии (что был всё на той же Кировской улице) бульдозеры к очередному юбилею крушили и ровняли у Воскресенской колокольни последние древние надгробия и могилы, в том числе и инициатора учреждения посада Давыда Ивановича Широкова. А самая первая и древняя улица Вохны – Нижняя (гордость и историческое начало любого поречного поселения) тогда же срочно была переименована в честь заезжего латышского стрелка, красного палача и карателя местных жителей за контрреволюционный бунт в 1918 году – Августа Мелькисовича Лукиниса (псевдоним Лукин), который затем мирно и безбедно дожил до старости в своей родной Латвии. Вот в этом и есть наша самобытность… Так за что же нас жалеть, земляки?..

Если единства гражданского нет,

Если нас держат за быдло и стадо,

И покупают за горстку монет –

Так нам и надо…

 

Пусть хоть на фотографиях останется то, что называлось нашей исторической родиной и что можно будет показать своим удивленным потомкам, если они, конечно, не сгинут в виртуальном компьютерном мире-капкане, который так хитро, ловко и дальновидно расставляется и размножается в распадающейся славянской цивилизации…

Можно еще снять на Кировской и фасад уцелевшего двухэтажного каменного здания (№21), что стоит между новым «Ледяным домом» пенсионного фонда и «Каблучком». Когда-то дом (оцененный в 5500 руб.) принадлежал наследникам Почетного гражданина Сергея Андреевича Лабзина. В этом старинном здании (где внизу сладкий магазин, а наверху куча конторок) с 1894 по 1917 год располагалось Общественное собрание (а в обиходе «Благородное собрание», также «Дворянское» или просто «Клуб»). В самом деле, заведение напоминало этакий «аглицкий клуб» местного масштаба, где проводили досуг и общались преимущественно состоятельные павловские обыватели. Здесь можно было не только прилично закусить с рюмочкой и перекинуться в картишки, но, самое главное, можно было хоть до утра заинтересованно обсуждать последние новости и актуальные вопросы жизни посадского общества. Принимались здесь заказы и на обслуживание семейных торжеств, балов, проводились благотворительные мероприятия.

Здание бывшего «Благородного собрания» в посаде (фото 2002 г.)

Здание бывшего «Благородного собрания» в посаде (фото 2002 г.)

Нынче в посаде плодятся заведения, где тоже можно выпить, закусить, потанцевать, поиграть в бильярд и всякую электронику. Но, скажите, какое из них в одночасье и без ограничений во времени может принять в гости или «на постой» свои или иногородние общественные делегации, конференции, слеты, общественные организации, ассоциации, формирования, группы и клубы типа побратимства городов (в будущем), народной дипломатии (насущно), совета ветеранов культуры (увы, не существует), коллекционеров (распались), военно-исторические (есть необходимость), экологические (актуально), следопытов (редкость), районное литобъединение (давно умерло), приличные и полезные фан-клубы и т.д. и т.п. – список можно продолжать.

Был у нас родившийся на волне демократических реформ «Вохонский народный дом», но с уходом его председателя-энтузиаста Николая Бушманова распался. Немало добрых дел было и на счету закрытого ныне Фонда культуры «Посад» под председательством В.Ф.Шишенина. Возрождение часовни в память защитников Отечества – его идея, как и осуществленный проект создания уникального музея истории русского платка и шали.

Следует признать, что на сегодня у нас нет общественного формирования, способного достойно и профессионально представлять такой самобытный исторический феномен Московии как Павловский Посад – на любых уровнях – от областного до международного. А ведь у нас есть люди и дела, которыми можно гордиться. Чего стоит, например, ревностный хранитель памяти Достоевского в России Николай Паншев! На эти моменты справедливо обратил внимание в последней предвыборной кампании кандидат в мэры полковник МВД в отставке (а по призванию краевед и настоящий гражданин) Ю.А.Родионов. Более тысячи голосов в защиту его программы – свидетельство актуальности поднятых проблем и вопросов.

Нет сомнения, что образование и деятельность историко-культурного общественного клуба в посаде могло бы стать объединяющим фактором для истинных граждан-патриотов своей земли. Фонды местных и столичных архивов представляют замечательную документально-историческую базу для воссоздания родословной как всего посада, так и коренных его родов и семейств. Здесь просматривается широкое поле для творческой, (развивающей патриотические качества) деятельности молодого поколения в необходимом контакте со старожилами и, конечно, с педагогами-энтузиастами.

Использование полезного опыта всех прежних Павловских народных клубов и обществ, начиная от «Благородного собрания» и до наших дней, несомненно, даст положительный результат в осуществлении проекта. А освободившийся нынче дом Чернышева как самое старинное и заслуженное здание на центральной улице может стать настоящим Народным домом и подлинным Благородным собранием возрождающегося посада. В любом случае, реанимированный дом-памятник будет достойным подарком к 160-летнему юбилею открытия, т.е. реального рождения Павловского Посада, который мы должны отметить в мае 2005 года. Давайте вместе подумаем над этим перспективным проектом, уважаемые земляки.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.