Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Власть и общество /  О выселении крестьянина д. Мишнево Зонтова Василия Прокофьевича

Документы Мособлархива. ф.66 оп. 11 д. 3650

О выселении крестьянина д. Мишнево Зонтова Василия Прокофьевича

 

В Богородский уисполком

осн. 775- 27 г . /176 з.

5.Х.1927.

 

Настоящим Управление делами Президиума Мос. Совета сообщает, что Постановление Президиума М.О. от 27 августа 1926 г . о выселении гр-на Зонтова В.П. остается в силе, и жалоба последнего на неправильное выселение его оставлена без последствия.

Выселение распространяется не только на гр-на ЗОНТОВА В.П., но и на всех членов его семьи.

Член Президиума Гордеев

Секретарь Чичерова.

 

Материалы к Заседанию Президиума Мосгубсовета на 19. XI .1926

Орготдел вх. № 200 от 12/Х I -26г.

В ОРГОТДЕЛ МОСКОВСКОГО СОВЕТА.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

инструктора ЛЕБЕДЕВА

Выяснено на месте положение дела с выселением бывшего помещика гр-на ЗОНТОВА Богородского уезда Ивановской волости деревни Мишнево.

До революции его состояние заключалось в следующем:

- пахотной земли - около 4 десятин,

- луговой - 8 дес.,

- лесов - около.78 дес., купленных в 1913 г . за 29 000 рублей. /По словам гр. Зонтова, документов на эту покупку нет/

- рабочих лошадей - 2,

- коров - 2.

Что касается построек, то они имелись в таком виде:

.двухэтажный дом: низ – каменный размером, - 18 х 14 арш.

верх – деревянный " 14 х 12 ".

К нему – каменный двор.

В Щелкове имелось два деревянных дома размером: один - 12 х 8 арш., второй - 8 х 6 арш.

Кроме того, в деревне имелась деревянная мастерская, размером 14 х 11 арш. с нефтяным двигателем в 5 лошадиных сил, которая служила для размотки пряжи.

Из всех перечисленных построек муниципализированы только - два деревянных домика, которые находились в Щелкове, а все-остальные оставлены в распоряжении г p . 30 HTOBA .

В дореволюционное время гр-н Зонтов имел крупную раздаточную контору, из которой раздавал местным кустарям /крестьянам/ сырье /пряжу/и нужный инструмент для переработки этого сырья и принимал обратно от них готовую продукцию.

Всего работало на гр-на Зонтова таких кустарей - 200 чел. по документам уезда, а по заявлению самого Зонтова до 70 человек.

Гр-н Зонтов является местным крестьянином - крупным кулаком и занимался вышеуказанным делом около 20 лет.

Его семья состояла из 25-ти человек.

Сын Федор Зонтов служил в Красной Армии около полутора лет, был на южном и северном фронтах по справке сельского совета и заверению сослуживцев /имеет воинский билет за № 355/. После возвращения из Армии в 1920 г . он с отцом разделился и в данное время живет в бывшей мастерской, приспособленной под жилье.

Сын Дмитрий Зонтов тоже был в Красной Армии, писарем с 1919 г . по 1920 г . /по его заявлению/, имеет воинский билет за № 747.и в 1920г. разделился с отцом и живёт сейчас в своем доме, состоит членом Правления Мишневской кустарно-промысловой артели.

Сын Петр служил в "Московском Телефонно-Телеграфном Батальоне /в службе документов нет/, имеет воинский билет за № ЗЗ2.

Таким образом, три сына, которые служили в Красной Армии в настоящее время живут в разделе, а остальные три живут вместе с отцом, из которых два - призывались, но освобождены по болезни.

В настоящее время семья гр. Зонтова В.П. занимается крестьянством и имеет подсобный заработок на кустарных промыслах /имеет два станка ручного ткачества/, а сам Зонтов служит сторожем. Занимается ли сейчас он раздачей сырья –кустарям или другим кабальным видом работы – этого установить не удалось

Узнав о своем выселении гр-н Зонтов заявил об этом на общем собрании гр.гр. деревни Мишнево /17/ I - 26 г ., которое постановляет:

I. Считаем постановление неправильным.

2. Зонтов никогда не был помещиком, а наш рядовой крестьянин.

З. Во время пользования его купчей землей с I910 по I9l7 г. никогда он никаких случаев кабальных отношений с населением не имел и обрабатывал землю лично со своей семьей.

4. ... а потому выселение его из рядов нашего крестьянства является нежелательным.

/протокол №'1 от 17/1- 26 г ., с присутствием 210 чел.

 

Кроме того, в день приезда уполномоченного Госземимущества из уезда граждане немедленно собираются и устраивают собрание и выносят такие решения: требуют возвратить В.П. Зонтова в свой дом и возвратить все имущество и сдать все расписки Зонтову на хранение имущества. Восстановить Зонтова в своих правах, т.к. он был крестьянин при дер. Мишнево, и чтобы таковым остался, а также 25 сентября 1926 г . возвратился в свой дом на постоянное жительство. Требуют приезда Члена Президиума Московского Совета, так как мы, граждане, удивляемся, что такое постановление, как выселение одного из крестьян деревни делается без ведома крестьян данной деревни.

В момент приезда вышеуказанного уполномоченного с милиционером граждане этой деревни, очевидно, уже ожидали их приезда, немедленно все собрались, настроение их было довольно приподнятое.

После принятия вышеуказанного решения приехавшим товарищам было предложено поскорее выбраться из деревни, а то будет плохо, что подтверждается прилагаемым материалом.

Уездная комиссия несколько раз рассматривала дело гр. Зонтова и во всех своих решениях постановляла: "выселить на оснований п.2 декрета от 20/Ш- 25 г . ".

Губернская комиссия тоже рассматривала это дело несколько раз.

1/Х II -25г. постановила: "на о сновании п.2 декрета выселить".

9/П-26 рассматривали жалобу гр. 3онтова - Губернская Комиссия постановила: "принимая во внимание, что сыновья служили в Красной Армии действие декрета от 20/Ш- 25 г . не применять",

 

По просьбе уезда губернская междуведомственная комиссия 16/6 1926 в третий раз пересмотрела в силе свое постановление, т.е. «не выселять».

Уезд опять настаивает на выселении. Губернская междуведомственная комиссия 27.8.26 в 4-й раз ставит вопрос на рассмотрение и постановляет «согласиться с постановлением уездной комиссии и выселить по п. 2 декрета». Это постановление утверждено Президиумом Мос. Совета.

Получив эти постанволения уезд создает комиссию в составе Зав. УЗУ т. Суслова, представителя Госземимущества т. Шарова, председатель Ивановского Волисполкома т. Шетолина, пом. начальника Богородской милиции Романова и двух милиционеров для производства выселения гр. Зонтова.

Вышеуказанная комиссия прибыла в деревню Мишево 2-го октября. Здесь ее ожидалали и как только она приехала, тут же собрались все крестьяне дер. Мишнево от мала до велика. Начали кричать: «все равно выселить Зонтова не дадим, чтобы вы с нами не делали». «Гоните, выводите их, нечего им делать здесь, приехали разорять нашего крестьянина, нашего кормильца и т.д.». «Если не оставите деревню сейчас, придет еще общество из дер. Крамолино, тогда посмотрите».

Таким образом, этой комиссии вместо выселения пришлось поскорее убираться обратно в уезд, пока не случилось более худшего, и при том состоянии, в котором находилось общество этого ожидать было вполне возможно.

После происшедшего случая отдельные крестьяне начали усиленно преследовать местных комсомольцев, не давая им возможности в вечернее время показываться на улице, даже не было возможности ночевать в своих домах. Начали также бойкотировать избу-читальню, в нее совсем перестали ходить не только взрослые, но и молодежь. Все эти факты сообщил избач. Для подтверждения этих фактов я решил вызвать члена сельского совета, председателя с.-х. Товарищества и одного бедняка в избу-читальню и побеседовать по этому вопросу. На этот вызов не пришли ни член сельского совета, ни председатель местного c.-x. т-вa, a пришел только один бедняк, который сказал, что Зонтов В.П. очень хороший человек был до революции, таким же остался, поэтому его так защищают все крестьяне нашей деревни.

 

3аключение.

На основании вышеизложенных фактов и подтверждения их на месте следует констатировать:

1.Несмотря на постановление общего собрания еще в январе м-це о том, что местные крестьяне категорически возражают против выселения Зонтова, уезд не придал этому достаточного значения.

2. В настоящее время в связи с эти создалась невероятно трудная обстановка.

З. Если не выселить гр. Зонтова, то органы власти, местный УИК и Волостной Исполком - будут в корне дискредитированы и их авторитет среди населения очень сильно падет. Исходя из вышеизложенного полагал бы необходимым поставить этот вопрос на рассмотрение Президиума Московского Совета, и принять соответствующее решение.

 

Примечание:

Мнение советских и партийных организаций уезда и волости по этому вопросу таково –

Необходимо выселить.

Губернский инструктор /подпись/

11/Х1- 26 г .

х/Добавление от 17.11.26 : четвертым сыном. гр„3онтова-Николаем Зонтовым представлен документ /служебная книжка/ о том, что он также служил в 1-м Запасном Телег.-Тел. полку связи с 1/Х-1919г. да/18/П- 1920 г , когда был уволен по болезни. В. Каравайкова.

 

 

Публикация Е.Н. Маслова.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank