«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

27 февраля 2017 года

Власть и общество

1919 год в Богородском уезде. Часть вторая

Ирина Селезнева, краевед

В первой части статьи «1919 год в Богородском уезде» я писала об обязательной регистрации буржуазии. Регистрация эта была продиктована политическими мотивами.  Но в 1919 году в Московской губернии, в условиях приближения армии Деникина к Москве, было введено военное положение. В условиях военного времени власти не только выявляли «врагов» и отслеживали политические настроения людей. Параллельно с этими процессами в губернии проводилась работа по мобилизации всех материальных и трудовых ресурсов губернии. В рамках этой мобилизации проводилась обязательная регистрация всего населения губернии.

Согласно приказу № 1 Богородского уездного ревкома к населению уезда от 22 октября 1919 года, все граждане уезда в возрасте от 18 до 60 лет, кроме рабочих, числящихся на фабриках, крестьян, приписанных к волостям и лиц, находящихся на действительной военной службы, обязаны были в течение 3-х недель явиться в местные отделы Управления Совдепов (уезде – в уездные, волостях – в волостные) на предмет регистрации и получения регистрационных карточек. По истечении указанного срока лица, обнаруженные без удостоверений от фабрично-заводских комитетов или от биржи труда, или от волостного Совета, или от воинской части, задерживались как праздношатающиеся и отправлялись в концентрационные лагеря или предавались суду Революционного трибунала по законам военного времени.

5 ноября 1919 во исполнении телефонограммы губернского ревкома Богородский ревком издает еще один приказ, по которому все рабочие, потерявшие работу за две недели до 22 октября 1919 года и остающимися безработными до 15 ноября 1919 года, должны были зарегистрироваться в местных отделах распределения рабочей силы, предоставляя в эти отделы удостоверение о прежнем месте службы. Все лица, без уважительных причин не зарегистрировавшиеся в отделах распределения рабочей силы, подлежали аресту как лица, не имеющие определенных занятий, и отправке в концентрационные лагеря на принудительные работы.

Как я уже писала выше, власти отслеживали политические настроения людей. Поэтому уездным ревкомом в волостные Совдепы были разосланы анкеты с вопросами о политическом состоянии волости. В анкете было 17 вопросов. У властей волости спрашивали: «Не наблюдается ли в Вашей волости контрагитации? Каково настроение крестьян Вашей волости в связи с продвижением банд Деникина? В каком состоянии находится телефонная проволока, проходящая по территории волости? Каков состав Вашей милиции и можно ли на нее надеяться? и т.д.». Волостные Совдепы обязаны были раз в неделю отправлять ответы на вопросы анкеты в Богородский уездный ревком, в случае замедления с ответами, председатель Волисполкома попадал под арест.

Вот как отвечал Шаловский волисполком на анкету с 30 ноября по 6 декабря 1919 года:

Вопрос 1: Не наблюдается ли в Вашей волости контрреволюционной агитации?

Ответ: Нет

Вопрос 2: Нет ли приезжих подозрительных лиц?

Ответ: Нет

Вопрос 3: Каково настроение крестьян Вашей волости в связи с продвижением банд Деникина?

Ответ: Изменения в отношении к Советской власти у крестьян не наблюдается.

Вопрос 4: Не оперирует ли на территории Вашей волости шайка бандитов?

Ответ: Нет.

Вопрос 5: Как отзываются крестьяне в настоящий момент о советской власти?

Ответ: Крестьяне в отношении к власти не изменились.

Вопрос 6: В каком состоянии находится телефонная проволока, проходящая по территории волости?

Ответ: В исправном.

Вопрос 7: Каков состав Вашей милиции и можно ли на нее надеяться?

Ответ: При волости 5 человек, на фабриках Тюляева и Брунова по одному человеку, на фабрике Бабкина-2 человека и на Докторовском химическом заводе-1 человек. В политическом отношении более беспартийные, как силу представляют слабую, т. к. не вооружены.

Вопрос 8: Имеется ли в Вашей волости коммунистическая ячейка и каков ее состав?

Ответ: Одна ячейка при фабрике Брунова, численность ее с кандидатами-12 человек.

Вопрос 9: Что из себя представляют специалисты, работающие в Вашей волости, как-то землемеры. Лесничие, агрономы и др.  Нет ли среди них старых помещиков?

Ответ: Лесничий и агроном проживают в Васильевской волости, а землемера нет в волости.

Вопрос 10: Не живут ли в имениях Вашей волости помещики, если живут, то, что они делают?

Ответ: Не проживают.

Вопрос 11: Не было ли попытки кулаков организовать бедноту в свою пользу?

Ответ: Нет.

Вопрос 12: Какие в Вашей волости дороги, ведущие к Богородску, и в каком они состоянии?

Ответ: В исправном.

Вопрос 13: Как настроено учительство в Вашей волости, и каково к ним отношение местных крестьян?

Ответ: Отношение крестьян к учителям обыкновенное.

Вопрос 14: Нет ли у местного населения оружия?

Ответ: Не наблюдается.

Вопрос 15: Ведется ли среди населения партийная и советская пропаганда, если ведется, то кем и как?

Ответ: Нет.

Вопрос 16: Соответствуют ли своему назначению сельские председатели, и нет ли среди них кулаков?

Ответ: Соответствуют, все выбраны согласно Конституции.

Вопрос 17: Имеется ли в Вашей волости культурно-просветительский кружок, и какая его деятельность?

Ответ: Имеется. Загорновский, Старокупавинский и Обуховский. Деятельность их выражается в постановке спектаклей, танцевальных вечеров и т.п. увеселений.

 

Шестой вопрос анкеты спрашивал о состоянии телефонной проволоки, проходящей по территории волости. И это не случайно. Связь имела стратегическое значение. Приказом уездного ревкома от 29 октября 1919 года всем гражданам Богородского уезда вменялось в обязанность охранять все телеграфные и телефонные провода, проходящие по территории Богородского уезда. Граждане каждой волости, деревни и села обязаны были отвечать за то или иное повреждение телеграфных проводов в черте расположения границ волости, деревни и села. Лица, замеченные в порче проводов, по решению ревкома подлежали немедленному расстрелу на месте. На граждан местности, где было произведено повреждение, налагался штраф в размере не менее 50000 руб.

В условиях военного времени стратегическое значение имела не только связь, и транспорт. 22 октября 1919 года Богородский ревком издал приказ, по которому все сельские и волостные советы, а также граждане Богородского уезда должны были охранять все железнодорожные линии и сооружения, находящиеся на территории уезда, в целях пресечения разрушения злоумышленниками. Все пойманные на месте преступления подлежали расстрелу, а заподозренных в том же преступлении, но на месте не застигнутых, подлежали суду в 24 часа по законам военного времени.

Седьмой вопрос анкеты запрашивал сведения о состоянии волостной милиции. По состоянию на 8 октября 1919 года милиция Шаловской волости состояла из одного старшего милиционера и 3-х младших милиционеров. На вооружении милиции было: 2 револьвера, 3 патрона и 1 шашка. Милиция Васильевской волости состояла из одного старшего милиционера и 5-ти младших милиционеров. На вооружении у нее были: 6 револьверов с 18-ю патронами, 6 винтовок с 45 патронами и 3 шашки. Начальник уездной милиции был вооружен 1 револьвером с двумя патронами и 1 шашкой. Начальник железнодорожной милиции был вооружен 1 револьвером с тремя патронами и 1 шашкой.

Введение военного положения в Московской губернии предусматривало и введение ночных дежурства во всех органах власти Московской губернии. Богородский уездный ревком в виду объявления военного положения в Московской губернии отправил во все волостные советы уезда циркуляры, предписывающие немедленно по получении их ввести ночные дежурства членов исполкома при волостных советах, а также составить расписание дежурств на месяц и прислать их в уездный ревком. Ответственность за исполнение циркуляра ревкома была возложена на председателей волисполкомов.

В исполнении циркуляра уездного ревкома в Шаловской волости 29 сентября 1919 года состоялось пленарное заседание местного волостного исполнительного комитета, посвященное ночным дежурствам членов исполкома. На этом заседание присутствовали: председатель волисполкома Клюшкин, секретарь волисполкома - Кулышев, члены волисполкома - Рыбкин, Дудкин и начальник волостной милиции Содончиков. На заседании было принято решение членам волисполкомов с 1 октября 1919 года по очереди нести дежурство ежедневно с 4-х часов вечера до 10 часов утра, не получая отгулы за время дежурства. Переписчики, не достигшие 18 лет, должны были дежурить в праздничные дни с 10 часов утра до 4-х часов вечера по очереди.

Вот таким был 1919 год в нашем Богородском уезде.

Источники:

  1. ГКУ МО ЦГАМО. Ф. 2152. Оп. 1. Д. 7.
  2. ГКУ МО ЦГАМО. Ф. 2152. Оп. 1. Д. 6.
  3. ГКУ МО ЦГАМО. Ф. 2152. Оп. 1. Д. 13.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.