«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Власть и общество

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

1919 год в Богородском уезде. Часть вторая

Ирина Селезнева, краевед

В первой части статьи «1919 год в Богородском уезде» я писала об обязательной регистрации буржуазии. Регистрация эта была продиктована политическими мотивами.  Но в 1919 году в Московской губернии, в условиях приближения армии Деникина к Москве, было введено военное положение. В условиях военного времени власти не только выявляли «врагов» и отслеживали политические настроения людей. Параллельно с этими процессами в губернии проводилась работа по мобилизации всех материальных и трудовых ресурсов губернии. В рамках этой мобилизации проводилась обязательная регистрация всего населения губернии.

Согласно приказу № 1 Богородского уездного ревкома к населению уезда от 22 октября 1919 года, все граждане уезда в возрасте от 18 до 60 лет, кроме рабочих, числящихся на фабриках, крестьян, приписанных к волостям и лиц, находящихся на действительной военной службы, обязаны были в течение 3-х недель явиться в местные отделы Управления Совдепов (уезде – в уездные, волостях – в волостные) на предмет регистрации и получения регистрационных карточек. По истечении указанного срока лица, обнаруженные без удостоверений от фабрично-заводских комитетов или от биржи труда, или от волостного Совета, или от воинской части, задерживались как праздношатающиеся и отправлялись в концентрационные лагеря или предавались суду Революционного трибунала по законам военного времени.

5 ноября 1919 во исполнении телефонограммы губернского ревкома Богородский ревком издает еще один приказ, по которому все рабочие, потерявшие работу за две недели до 22 октября 1919 года и остающимися безработными до 15 ноября 1919 года, должны были зарегистрироваться в местных отделах распределения рабочей силы, предоставляя в эти отделы удостоверение о прежнем месте службы. Все лица, без уважительных причин не зарегистрировавшиеся в отделах распределения рабочей силы, подлежали аресту как лица, не имеющие определенных занятий, и отправке в концентрационные лагеря на принудительные работы.

Как я уже писала выше, власти отслеживали политические настроения людей. Поэтому уездным ревкомом в волостные Совдепы были разосланы анкеты с вопросами о политическом состоянии волости. В анкете было 17 вопросов. У властей волости спрашивали: «Не наблюдается ли в Вашей волости контрагитации? Каково настроение крестьян Вашей волости в связи с продвижением банд Деникина? В каком состоянии находится телефонная проволока, проходящая по территории волости? Каков состав Вашей милиции и можно ли на нее надеяться? и т.д.». Волостные Совдепы обязаны были раз в неделю отправлять ответы на вопросы анкеты в Богородский уездный ревком, в случае замедления с ответами, председатель Волисполкома попадал под арест.

Вот как отвечал Шаловский волисполком на анкету с 30 ноября по 6 декабря 1919 года:

Вопрос 1: Не наблюдается ли в Вашей волости контрреволюционной агитации?

Ответ: Нет

Вопрос 2: Нет ли приезжих подозрительных лиц?

Ответ: Нет

Вопрос 3: Каково настроение крестьян Вашей волости в связи с продвижением банд Деникина?

Ответ: Изменения в отношении к Советской власти у крестьян не наблюдается.

Вопрос 4: Не оперирует ли на территории Вашей волости шайка бандитов?

Ответ: Нет.

Вопрос 5: Как отзываются крестьяне в настоящий момент о советской власти?

Ответ: Крестьяне в отношении к власти не изменились.

Вопрос 6: В каком состоянии находится телефонная проволока, проходящая по территории волости?

Ответ: В исправном.

Вопрос 7: Каков состав Вашей милиции и можно ли на нее надеяться?

Ответ: При волости 5 человек, на фабриках Тюляева и Брунова по одному человеку, на фабрике Бабкина-2 человека и на Докторовском химическом заводе-1 человек. В политическом отношении более беспартийные, как силу представляют слабую, т. к. не вооружены.

Вопрос 8: Имеется ли в Вашей волости коммунистическая ячейка и каков ее состав?

Ответ: Одна ячейка при фабрике Брунова, численность ее с кандидатами-12 человек.

Вопрос 9: Что из себя представляют специалисты, работающие в Вашей волости, как-то землемеры. Лесничие, агрономы и др.  Нет ли среди них старых помещиков?

Ответ: Лесничий и агроном проживают в Васильевской волости, а землемера нет в волости.

Вопрос 10: Не живут ли в имениях Вашей волости помещики, если живут, то, что они делают?

Ответ: Не проживают.

Вопрос 11: Не было ли попытки кулаков организовать бедноту в свою пользу?

Ответ: Нет.

Вопрос 12: Какие в Вашей волости дороги, ведущие к Богородску, и в каком они состоянии?

Ответ: В исправном.

Вопрос 13: Как настроено учительство в Вашей волости, и каково к ним отношение местных крестьян?

Ответ: Отношение крестьян к учителям обыкновенное.

Вопрос 14: Нет ли у местного населения оружия?

Ответ: Не наблюдается.

Вопрос 15: Ведется ли среди населения партийная и советская пропаганда, если ведется, то кем и как?

Ответ: Нет.

Вопрос 16: Соответствуют ли своему назначению сельские председатели, и нет ли среди них кулаков?

Ответ: Соответствуют, все выбраны согласно Конституции.

Вопрос 17: Имеется ли в Вашей волости культурно-просветительский кружок, и какая его деятельность?

Ответ: Имеется. Загорновский, Старокупавинский и Обуховский. Деятельность их выражается в постановке спектаклей, танцевальных вечеров и т.п. увеселений.

 

Шестой вопрос анкеты спрашивал о состоянии телефонной проволоки, проходящей по территории волости. И это не случайно. Связь имела стратегическое значение. Приказом уездного ревкома от 29 октября 1919 года всем гражданам Богородского уезда вменялось в обязанность охранять все телеграфные и телефонные провода, проходящие по территории Богородского уезда. Граждане каждой волости, деревни и села обязаны были отвечать за то или иное повреждение телеграфных проводов в черте расположения границ волости, деревни и села. Лица, замеченные в порче проводов, по решению ревкома подлежали немедленному расстрелу на месте. На граждан местности, где было произведено повреждение, налагался штраф в размере не менее 50000 руб.

В условиях военного времени стратегическое значение имела не только связь, и транспорт. 22 октября 1919 года Богородский ревком издал приказ, по которому все сельские и волостные советы, а также граждане Богородского уезда должны были охранять все железнодорожные линии и сооружения, находящиеся на территории уезда, в целях пресечения разрушения злоумышленниками. Все пойманные на месте преступления подлежали расстрелу, а заподозренных в том же преступлении, но на месте не застигнутых, подлежали суду в 24 часа по законам военного времени.

Седьмой вопрос анкеты запрашивал сведения о состоянии волостной милиции. По состоянию на 8 октября 1919 года милиция Шаловской волости состояла из одного старшего милиционера и 3-х младших милиционеров. На вооружении милиции было: 2 револьвера, 3 патрона и 1 шашка. Милиция Васильевской волости состояла из одного старшего милиционера и 5-ти младших милиционеров. На вооружении у нее были: 6 револьверов с 18-ю патронами, 6 винтовок с 45 патронами и 3 шашки. Начальник уездной милиции был вооружен 1 револьвером с двумя патронами и 1 шашкой. Начальник железнодорожной милиции был вооружен 1 револьвером с тремя патронами и 1 шашкой.

Введение военного положения в Московской губернии предусматривало и введение ночных дежурства во всех органах власти Московской губернии. Богородский уездный ревком в виду объявления военного положения в Московской губернии отправил во все волостные советы уезда циркуляры, предписывающие немедленно по получении их ввести ночные дежурства членов исполкома при волостных советах, а также составить расписание дежурств на месяц и прислать их в уездный ревком. Ответственность за исполнение циркуляра ревкома была возложена на председателей волисполкомов.

В исполнении циркуляра уездного ревкома в Шаловской волости 29 сентября 1919 года состоялось пленарное заседание местного волостного исполнительного комитета, посвященное ночным дежурствам членов исполкома. На этом заседание присутствовали: председатель волисполкома Клюшкин, секретарь волисполкома - Кулышев, члены волисполкома - Рыбкин, Дудкин и начальник волостной милиции Содончиков. На заседании было принято решение членам волисполкомов с 1 октября 1919 года по очереди нести дежурство ежедневно с 4-х часов вечера до 10 часов утра, не получая отгулы за время дежурства. Переписчики, не достигшие 18 лет, должны были дежурить в праздничные дни с 10 часов утра до 4-х часов вечера по очереди.

Вот таким был 1919 год в нашем Богородском уезде.

Источники:

  1. ГКУ МО ЦГАМО. Ф. 2152. Оп. 1. Д. 7.
  2. ГКУ МО ЦГАМО. Ф. 2152. Оп. 1. Д. 6.
  3. ГКУ МО ЦГАМО. Ф. 2152. Оп. 1. Д. 13.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank