Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
31 мая 2005 года

Власть и общество

На похоронах Анатолия Климова. Архивные документы. 1913 г.

 

Из рапорта помощника уездного исправника Цветкова Московскому губернатору *.

 

«13 мая на Богородском Тихвинском загородном кладбище обычным порядком с соблюдением всех церковных обрядов был похоронен умерший 11 сего мая от скоротечной чахотки конторщик Компании Богородско-Глуховской мануфактуры крестьянин Вязниковского уезда Алтушевской волости, деревни Горемыкина Анатолий Иванович Климов 21 года. Через полтора-два часа после похорон часть родственников и знакомых умершего в числе 11 человек пришли на кладбище, где устроили незаконное собрание с пением вечной памяти и произнесением речей, восхваляющих деятельность покойного, как участника освободительного движения. Все 11 человек, явившихся на место, полицейским урядником Ивановым переписаны и привлекаются к ответственности за нарушение обязательного Постановления от 5 марта 1911 года №3… По справке, наведенной в делах Полицейского управления, оказалось, что умерший Климов за распространение нелегальной литературы в 1909 году по приговору Московской судебной палаты отбывал наказание в тюрьме в течение 8-ми месяцев… [ Список 11-ти человек ] :

Смирнов Николай Никитович – крестьянин Вятской губернии, 21 года, живущий на Загородном кладбище, конторщик товарной конторы станции Богородск Московско-Нижегородской железной дороги.

Чекин Василий Ильич – крестьянин Подольского уезда, села Ильинского, 22-х лет, без занятий.

Климова Людмила Ивановна – крестьянка Вязниковского уезда, 18-ти лет, учащаяся 8 класса Богородской женской гимназии.

Кожевникова Александра Ивановна – мещанка г. Смоленска, 18 лет, учащаяся 8 класса Богородской женской гимназии.

Мальков Михаил Георгиевич – крестьянин Владимирского уезда, Ундольской волости, села Ундола. 20 лети, конторщик при фабрике Компании Б. – Гл. мануфактуры.

Гусев Борис Иванович – крестьянин деревни Кузнецы, 28-ми лет, конторщик при фабрике Компании Б. – Гл. мануфактуры, двоюродный брат Климова.

Гусев Александр Иванович – состоит на действительной военной службе, бомбардир Мортирного дивизиона в Москве, 24 – х лет.

Крылов Сергей Тимофеевич – крестьянин Подольского уезда, Вороновской волости, деревни Барабаново, 21 год, конторщик Торгового Дома Алексеева на Ильинке в Москве.

Степанов Сергей Степанович – мещанин г. Бронницы, 40 лет, сторож лаборатории Московского университета.

Чекин Иван Ильич – крестьянин Подольского уезда, села Ильинского, секретарь Богородской уездной землеустроительной комиссии, 24-х лет, получает 100 рублей.

Смирнов Борис Макарович – крестьянин Буньковской волости, 21-го года, конторщик в Торговом доме Рубашова в Москве на Ильинке».

 

Из показаний свидетелей**:

«Священник Тихвинской города Богородска церкви Николай Сперанский показал: … покойный был одет в обыкновенную мирскую одежду, но только не в красную… В похоронах Климова ничего революционного не было заключено…»

«Сторож кладбища крестьянин Вятской губернии Никита Спиридонович Смирнов, 65-ти лет, показал: …слышал некоторые слова: товарищ Анатолий много перенес, пал жертвою от русских палачей…», восхваляли его труд… «пал жертвою русских палачей» - говорил один, но кто именно не знает, а остальные ничего антиправительственного не говорили. После этого в беседку к нему зашли человек одиннадцать… Не сообщил полиции о сборище этом по незнанию».

«Диакон Тихвинской церкви Николай Николаевич Троицкий показал: в петлицах у многих провожавших тело умершего были малиновые цветочки. На венках лента – с одной стороны: «от товарищей», а с другой: «ты умер, но ты всегда среди нас».

Заключительный документ Богородского уездного исправника ***.

«1913 года мая 28 дня Богородский уездный исправник, рассмотрев протокол помощника своего от 16 мая сего года о нарушении рядом лиц обязательного Постановления Московского губернатора от 5 марта №3, нашел: … обвинение доказанным, полагая всех их подвергнуть взысканию в виде ареста на один месяц каждого, кроме Людмилы Климовой и Александры Кожевниковой, как учениц 8 класса Богородской женской гимназии, а также Александра Гусева, как состоящего в действительной военной службе, о действиях которых, для наложения соответствующего взыскания, полагал бы сообщить их начальству».

Примечания:

* ЦИАМ, фонд 17, опись 84, дело 964, лл. 1 – 1об.

** Там же, л. 9.

*** Там же, лл. 3 – 3об.

 

Публикация Е. Маслова

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank