«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

30 января 2011 года

Труды наших земляков

В.Н.Алексеев о природе нашего края зимой

В.Н.Алексеев, канд. биол. наук

Зима так же неизбежна, как смена дня и ночи. И всё, что есть живое в природе должно при их наступлении расстаться с жизнью либо суметь пережить холода. Зимней жизни и зимним «снам» животных будут посвящены наши рассказы, в которых ведущий рубрики кандидат биологических наук В.Н.Алексеев поделится своими знаниями о тех разнообразных и подчас удивительных приспособлениях, что выработали живые организмы за свою долгую историю.

«Опустело чисто поле…» или Как зимуют насекомые

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льётся чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле…

(Ф.И. Тютчев, 1857)

 

Как-то раз, вспомнив эти тютческие строки, я заметил «странное» выражение: «пустеет воздух». А что, летом воздух не пустой? Чем же тогда он заполнен?

Ответ пришел на ум только в сентябре, погожим днем бабьего лета на краю скошенного луга. Отсюда, с опушки до синеющего вдали леса ничего не было. То есть, воздух был, конечно, но был таким чистым и прозрачным, что совершенно не ощущался глазом. В воздухе совершенно ничего не было! Не только пылинок, летающей паутины, падающих листьев, но и бабочек, стрекоз. Ни одной даже мельчайшей мошки. Воздух был абсолютно пустым из-за отсутствия насекомых! Все летом они делали воздух живым, а вот теперь исчезли и без них воздух опустел, как покинутый хозяевами дом.

Для насекомых, самых мелких из наиболее совершенных живых существ на Земле, зима наступает уже осенью. Эти шестиногие создания слишком малы, чтобы удерживать внутри себя положительную температуру даже при десятиградусном морозе. Поэтому у них выработались свои стратегии выживания: или оцепенеть до весны, или пережить зиму в более устойчивой форме яйца, личинки, куколки, или спрятаться в теплом гнезде и жить с минимальными затратами энергии.

По первому направлению пошло немного насекомых: некоторые бабочки, жуки, мухи, комарики, осы и шмели. Перед наступлением холодов в их клетках и полостных жидкостях накапливаются своеобразные «антифризы» (обычно спирт-глицерин), существенно понижающие температуру замерзания. В результате даже при сильном охлаждении вода не образует разрывающих клетки кристаллов даже при минус 40?, а постепенно становится очень густой и вязкой.

В таком состоянии часть бабочек (павлиний глаз, лимонница, углокрыльница), мухи и комары забираются в стога, всевозможные трещины, чердаки, сараи, бани и оцепеневают до весны, чтобы уже в апреле вдруг запорхать над первыми проталинами. Впрочем, отогреться бабочки и мухи могут уже зимой, если в бане или охотничьей избушке протопят печку.

Жуки, комары и пауки более компактны, чем большекрылые бабочки. Они могут с успехом спрятаться под отставшей корой деревьев. Именно их ищут зимой дятлы, отбивая клювами кору умерших деревьев. Божьи коровки и красноклопы («солдатики» или «пожарники») зимой образуют большие скопления прижавшихся друг к другу особей, число которых может достигать нескольких сотен.

И если жуки «спят» беспробудно, то мелкие комарики легко прогреваются при зимних оттепелях и тогда их можно видеть летающими над заснеженными полянами и в декабре, и в январе. В Подмосковье специалисты отметили представителей более 20-ти семейств таких «зимних комариков», которых можно поймать живыми в зимнем лесу.

Наконец, существует еще одно замечательное укрытие, где насекомому можно провести зиму. Это – лесная подстилка. В ней зимуют самки ос и шмелей. В конце лета семьи ос и шмелей умирают, и только оплодотворенные самки укрываются в теплом листовом опаде до следующей весны. Их жужжание мы слышим ранней весной и видим, как будущие основатели гнезд летают низко над землей (барражируют) в поисках подходящего места для нового жилища.

Почти все прочие взрослые насекомые встречают осень как последние дни своей жизни. К этому времени многие уже отложили яйца или их дети-личинки успели окуклиться. А яйца и куколки гораздо легче перезимовывают, чем взрослые насекомые. (В лаборатории куколки выдерживая отрицательные температуры и в 70?). Что касается личинок и гусениц, то они слишком водянисты, чтобы оставаться на зиму. По этой причине зимующие гусеницы – чрезвычайная редкость. Впрочем, однажды я был свидетелем случая, когда на принесенной из леса новогодней ёлке обнаружилась живая гусеница ночной бабочки-шерстолапки. Более того, гусеница сумела превратиться в куколку, а из той вскоре вылетела симпатичная серая бабочка.

Наиболее совершенным способом зимовки обладают общественные перепончатокрылые: медоносные пчелы и муравьи. Они являются, действительно, общественными существами, поскольку за миллионы лет существования смогли полностью избавиться от эгоизма отдельных особей. Ни одна пчела, ни один муравей не желают иметь собственного жилья, но каждый готов трудиться с утра до вечера на общее благо, а при встрече с голодным собратом всегда отрыгнет ему часть содержимого своего зобика.

Медоносные пчелы осенью собираются на сотах в большой ком («клуб» на языке пчеловодов), внутри которого поддерживается положительная температура. Пока в сотах есть мед и перга, пчелы поедают их и получают энергию для согревания тела. Клуб пчел очень плотен, тепло из него практически не уходит. А вот водяные пары осаждаются на холодных стенках дупла или улья и даже замерзают. Именно поэтому ульи утепляют или обсыпают снегом. Если в улье сохраняется матка, но нет сквозняка и мед не засахаривается, то пчелы с минимальными потерям (около 1% погибших) переживают даже очень холодные зимы. Интересно, что, несмотря на питание, пчелы всю зиму не испражняются и не загрязняют улей. Все продукты распада накапливаются в их толстой кишке, отчего последняя сильно раздувается. Ее опорожнение происходит весной при первом вылете пчел из улья.

Что касается муравьев, то они зимой не питаются. Менее устойчивые к холоду рыжие лесные муравьи уходят в самые глубокие, непромерзающие подземные части муравейника и там, на глубине до 1,5 метров пребывают в «полусонном» состоянии в особых зимовальных камерах. Более холодоустойчивые виды муравьев накапливают в себе глицерин и могут зимовать даже внутри старых пней или полусгнивших стволов деревьев. Так поступают, например, черные садовые муравьи-лазиусы, древесные муравьи кампонотусы.

В целом, холоднокровность беспозвоночных не так уж и плоха. Они не пытаются бороться с холодами, не шьют теплых одежд, не сжигают несметные количества топлива для обогрева своих жилищ, а заодно и неба. Эти существа всего лишь на время прекращают активную жизнь и этим еще раз подтверждают, что всё гениальное – просто.


"Черноголовской газете" №47 от 4. 11. 2010 г.

Где рыбы зимуют

  Переживать морозы в оцепенении приспособились не только насекомые, но и такие позвоночные животные, как рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Обитание в местах с отрицательными температурами привело их к той же стратегии выживания, что и у насекомых: не пытаться противостоять холоду, а на время остыть и в таком неподвижном, едва живом виде, практически не расходуя энергию, дожидаться теплой погоды.

С рациональной точки зрения, холодная лягушка под слоем лесной подстилки или зарывшиеся в ил караси энергетически более экономны, чем синичка, пытающаяся в долгую 30-ти градусную зимнюю ночь сохранить в своем крохотном тельце температуру +42°С. Кроме того, холоднокровность тех же земноводных весьма относительна: автору доводилось видеть лягушек, устраивающих брачные игры на весеннем льду, хотя рядом находилась оттаявшая и, следовательно, гораздо более теплая почва. Что касается рыб, то многие из них нерестятся уже при температуре воды + 3°С, а налимы вообще нерестятся только в январе, когда птицы и млекопитающие еще и не «думают» о размножении.

Итак, где же зимуют наши рыбы, лягушки и ящерицы?

Если бы мы могли видеть движение воды в большом озере, то заметили бы, что эта вода находится в постоянном движении. Остывая до минус четырех градусов, вода приобретает наибольший удельный вес и начинает медленно опускаться ко дну водоема. При этом теплые и более легкие низинные пласты вытесняются наверх ко льду, где остужаются и в свой черед опускаются вниз. Благодаря таким вертикальным циркуляциям воды глубокие водоемы зимой не замерзают до самого дна и тем самым создают условия для зимовки животных.

Наименее холодостойкие рыбы скапливаются зимой в самых глубоких впадинах на дне («становищах»), а некоторые еще и зарываются в ил, где они становятся невидимыми для хищников. Оцепенелыми, в ямах на дне водоемов или зарывшимися в ил зимуют осетровые, речные угри, пескари, караси, карпы, сомы, лини, язи. Причем те, кто предпочитают более свежую, богатую кислородом воду, (например, сомы) пребывают не на дне ям, а на их краях, то есть там, где нет гниения.

Другие наши рыбы зимой не «спят», плавают, питаются, хотя их активность в это время существенно снижается. Например, сазаны скапливаются в количестве до 20 особей на один квадратный метр и такими плотными стаями «полусонные» стоят у дна, едва шевеля плавниками.

В начале зимы у хищных рыб случается явление ненасытного питания, на языке рыболовов называемое «жор». В холодной воде жертвы хищников (плотва, уклейка, верховка) становятся менее резвыми, отчего щуки, окуни, судаки и ерши начинают усиленно питаться и даже жиреют.

Те из рыб, кто не «скатываются» в ямы (плотва, красноперка, уклейка), все равно держатся зимой возле дна и ловятся на крючок тоже только у дна. Во время продолжительных оттепелей эти рыбы выходят на более мелкие места, в заросли подводной растительности, особенно, если лед в этих местах не засыпан снегом и пропускает свет через себя.

О зимнем поведении жизни рыб известно ещё слишком мало, поскольку длительно наблюдать их жизнь подо льдом, да еще при недостатке света очень не просто. В этой области ученых еще ждут новые открытия.

Поговорим теперь об амфибиях. Жабы, обладатели самой сухой и ороговевшей кожей среди земноводных, зимуют в земле. Сигналом перехода к зимовке для жаб служит снижение температуры воздуха до +7 – 8°С. Когда это происходит (обычно в первой половине сентября), жабы ищут рыхлую почву, пустые норы грызунов, другие полости и забираются по ним на глубину более 10 см , туда, где температура не опускается ниже допустимого порога, то есть ниже – 2°С. Иногда в одну норку забираются несколько особей, но это происходит из-за нехватки мест зимовки, а не потому, что вместе теплее: зимой остывшее тело жабы согреть соседа не может. Из двух, встречающихся у нас видов жаб, обыкновенной и зеленой , первая более холодостойка, распространена дальше к северу (до Карелии) и на зимовку уходит несколько позже зеленой жабы.

С началом сентября в Подмосковье уходят на полугодовую зимовку и лягушки. Так называемые «бурые лягушки» ( травяная и остромордая ), подобно жабам, зимуют в лесной подстилке, в норках мышевидных грызунов. Лишь изредка эти виды на зиму погружаются на дно лесных речек или болот, выбирая места вблизи незамерзающих родничков. Зимовка в земле позволяет обоим видам быть независимыми от наличия глубоких водоемов, благодаря чему травяная и остромордая лягушки встречаются даже на Кольском полуострове.

Напротив, более крупные «зеленые лягушки» ( озерная и прудовая ) проводят зиму исключительно в водоемах, даже если летом они жили далеко от них. Предпочтение отдается тем, что поглубже и имеют ключи. Возле таких родников, да еще при наличии густой растительности лягушки скапливаются десятками. Оставаясь достаточно вялыми и малоподвижными всю зиму, зеленые лягушки при тревоге могут все же «ожить» и переместиться подальше от опасности.

Подобно амфибиям зимуют и пресмыкающиеся. Например, прыткие ящерицы (их крупные самцы отличаются яркой зеленой окраской) на зиму забираются не только в чужие норы, но могут выкапывать и свои собственные. Эти норки они делают своих охотничьих участках ещё летом, а впоследствии используют их для зимней спячки. При этом на зиму вход в норку ящерицы изнутри забивают землей или листьями, уберегая себя от врагов и создавая внутри норки благоприятный микроклимат.

Другой, более мелкий вид наших рептилий – ящерица живородящая – своих норок не роет, а зимует в чужих. Зато эта ящерица гораздо более холодостойка и распространена на север до Белого моря.

В районах вечной мерзлоты встречается и самая распространенная змея нашей страны гадюка обыкновенная. Ее зимние убежища намного разнообразнее, чем у ящериц. Гадюки зимуют не только в норах кротов и мышей, но и в сухих пустотах торфяников, под стогами сена или соломы, под пнями в полостях на месте сгнивших корней. Каким-то образом о таких местах знают многие особи, так что на зиму гадюки могут собираться большими скоплениями, что порождает страшные рассказы о «клубках змей». Действительно, кто не испугается, обнаружив под сеном сразу десяток, а то и несколько десятков ядовитых гадов.

Зимовка проходит у гадюк благополучно, если их тело не охлаждается более чем до 2 – 4 градусов тепла. Поэтому глубина «залегания» змей в зависимости от климата достигает от полуметра до двух метров.

К сказанному остается добавить, что оцепенение помогает холоднокровным животным выживать не только при отрицательных, но и при очень высоких температурах и даже при засухах в степях или пустынях. Тогда они впадают в неподвижное безжизненное состояние даже летом, еще раз показывая свою гибкость в приспособлении к изменяющимся условиям внешней среды.


Черноголовская газета. №49 от 18. 11. 2010 г.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.