Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

На свадьбу к Шаляпину

В.Н. Алексеев

В любом районе есть уголки, куда не доходят автобусы и дороги до своих деревень знают только местные жители. В Сергиев-Посадском районе одним из таких мест является восточная граница с Владимирской областью. Прежде эти земли относились к Владимирской губернии и даже лежали вдоль старинной дороги на Александрову Слободу.

Вот уже год, как на третьем московском кольце появился указатель «Гагино». Упразднение частей ПВО позволило открыть некоторые дороги и теперь к древнему Гагину можно добраться на автомобиле, хотя последние километры и приходится ехать по проселочной дороге. А до этого про ник нуть к деревням Гагино, Яковлево, Никульское можно было только в сухую летнюю пору.

В такое время приехали в Гагино и мы. Приехали 27 июля, спустя 111 лет после того, как здесь (кто бы мог подумать!) прошло венчание и состоялся пир на свадьбе Федора Ивановича Шаляпина и итальянской балерины Иолы Игнацио Ло-Прести. На сцене она выступала под псевдонимом Торнаги, взятом от имени своей матери Джузеппины Торнаги.

На свадьбе присутствовали поручители по жениху (коммерции советник Савва Иванович Мамонтов и сын титулярного советника Валентин Николаевич Сабанин"), поручители по невесте (статский совет ник Семен Николаевич Кругликов и худож ник Константин Алексеевич Коровин), Сергей Васильевич Рахманинов, Н.И.Забела-Врубель (супруга художника), певица частной оперы Мамонтова Т.С. Любатович. На даче последней, в соседней деревне Путятино и состоялось свадебное застолье.

…Такие места как Гагино лучше всего посещать в очень скромной компании. Здесь редко увидишь деревенского жителя (зимой их вообще нет), две старые церкви стоят разрушенными, ушли в землю древние надгробия XVIII века. Ходишь как бы по вековой пыли времени, потому и хорошо, что вокруг нет толпы. Можно представить, как красиво и торжественно проходила свадьба, как молоды были все ее участники. Можно стать на колени и прочесть надпись на надгробии скончавшегося в 1777 г. Николая Федоровича Щербатова, сына генерала-поручика и камергера Щербатова. Можно отойти в сторону и долго всматриваться в холмистые дали окрестностей.

Надгробие кн. Николая Федоровича Щербатова, скончавшегося в 1777 г .

К счастью, год назад в Гагине начались перемены. На храме, где венчался Шаляпин, установили купол и крест, в самом храме тоже стоит крест, на стенах висят бумажные иконы, а у стен храма посажены грядки цветов. Инициаторами восстановления церкви, как всегда, стали энтузиасты – четверо жителей Гагино. К дому одного из них, Евгения Михайловича Логинова, мы случайно (или промыслительно) вышли и почти час не могли оторваться от неожиданного рассказчика. Да пошли ему Господь многая долгая и счастливая лета!

На обратном пути заехали мы и в Путятино. Нашли верхний и нижний пруды, старый парк и даже плотину между прудами, по которой в день свадьбы проезжали молодожены. Только вот к прудам подойти не могли: все их берега огорожены дачниками и законно ли или нет, стали частными владениями.

Несмотря на погожий летний день и в Путятине мы не застали на улице ни одной живой души. Может ли кто-нибудь здесь рассказать о Татьяне Спиридоновне Любатович?

 

 

Документы по истории на стенах Спасской церкви в Гагине

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank