О, детство светлое и юпоппь дорогая!

Вы принесли мне счастья глубину.

Не только в радости, но и страдая,

Я ощущаю в сердце тишину!

Эти стихи - воспоминание о далеких годах детства и юности, о родине, где вырос и духовно окреп Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Строки написаны 23 июля 1949 года, когда Святейшему исполнилось тридцать девять лет.

Каких-то двадцать-тридцать лет назад можно было встретиться и поговорить с одноклассниками Сергея Извекова. К счастью, сохранились воспоминания. Вот оцно из них, Анны Григорьевны Поляковой:

"Сергея сразу приняли в третий класс лучшей в то время школы города - имени В.Г. Короленко. Сидел Сергей "на Камчатке", на последней парте. Было у тогдашних педагогов правило: лучших учеников подальше от доски отсаживать. Сидел Сергеи с Юрон Тихомировым, они были друзьями. Будущий патриарх с детства был скромный, хорошего поведения.

В середине шестидесятых годов я поехала в Загорск, зашла в лавру и вижу: стоит кто-то в богатом облачении. Присмотрелась. Да ведь это он, Сергей! И он меня узнал, посмотрел так сердечно, дескать, подходи, поговорим. А я не смогла, не посмела. Словно одеревенели ноги от робости.

Иеромонах Алексей (в миру Петр Иванович Яцурин) - кандидат богословских наук. Его судьба также свела с Патриархом Пименом, от которого в свое время получил великое благословение. Передо мной - пожелтевший от времени документ, напечатанный на простой писчей бумаге. Читаю: "Дано ЯЦУРИНУ П.И. в том, что он за Божественной литургией в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы 22 октября 1967 года мною рукоположен в сан иерея Ильинской церкви с. Мамонтово Ногинского района Московской области. Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен».

Тот великий день своего рукоположения, когда на посвящаемого невидимо нисходят особые Дары благодати Божией, мой собеседник вспоминает с чувством особого волнения:

"В алтаре Елоховского собора я впервые увидел митрополита Пимена - человека большого, величественного, внешне сурового взгляда. После архиерейского облачения ответственный за предстоящую хиротонию священник подвел меня к будущему Патриарху и объяснил цель нашего присутствия, на что было получена благословение.

Священническая хиротония происходила очень торжественно во время Божественной литургии. А после совершительных и других молитв я получил епитрахиль, фелонь и книгу "Служебник" и впервые встал у престола между священниками.

По окончании литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен благословил меня выйти с крестом на амвон. Тогда же получил благословение на прохождение "служебной практики" в Елоховском соборе".

О восемнадцатилетнем служении отца Петра в церкви во имя пророка Божия Ильи в селе Мамонтове особый рассказ.

Активными членами церковного прихода считались Маргарита Павловна Жемчугина, уроженка села Ново-Сергиево Нина Афанасьевна Фомина из деревни Горки.

Вспоминает Нина Афанасьевна Фомина:

"В шестидесятые годы среди нас, людей сравнительно молодых, выделялась Анна Николаевна Константинова, которая была лет на десять старше Святейшего Патриарха. В годы своей молодости она с подругами частенько совершала пешие паломничества в Троице-Сергиеву лавру. С собой брали отрока Сергея Извекова. Как-то из-за дождя решили оставить его дома. Когда удалились на значительное расстояние от Богородска, вдруг обнаружили: Сергей тайком следует за ними. После этого случая стали к нему относиться по другому. брали во все паломничества.

Мы очень любюли своего земляка. Когда он стал Патриархом Московским и всея Руси, бывало, узнаем, где служит Святейший, и спешим туда. Его проповеди были кратки, ёмки, доходчивы. Старались попасть к нему на елепомазание и под благословение".

Подарки от Патриарха

Ю. Федорова, г. Ногинск

В сорок пятом году, окончив семь классов, я поступила в Ногинское педагогическое училище. Классным руководителем, преподавателем русского языка и литературы у нас была Мария Николаевна. Жила она в большом доме с мезонином на улице 9 Января, который украшал сад.

В Богоролск её родители приехали из Владимира. Отец был мещанином, занимался мелким ремесленничеством, шил одежду для горожан. Мать вела домашнее хозяйство. С детских лет девочка унаследовала от родителей уважение и любовь к православной культуре. По воскресным дням всей семьей водили на служения в Богоявленский собор.

Женскую гимназию Мария окончила и 1916 году с золотой медалью. Затем училась во Втором Московском университете, преобразованном потом в Государственный педагогический институт. Возвратившись в Богородск, долгие годы преподавала в школах русский язык и литературу. Прекрасно вдадела французским языком.

В 1922 году вышла замуж. Ее супругом стал Сергей Иванович Малин. Выпускник Московского комиссаровского училища, ставшего впоследствии МВТУ имени Баумана, он работал преподавателем химии в школе № 2 имени Короленко. Вскоре был отстранен от педагогической деятельности за религиозные убеждения. Пришлось перейти на работу в химическую лабораторию электрометаллургического завода "Электросталь".

Наша любимица Мария Николаевна вкладывала всю душу в воспитание будущих учителей.

Мы ничего не знали о религиозных убеждениях нашей классной руководительницы, о ее отношениях с православными священниками, А Мария Николаевна была знакома с Сергеем Михайловичем Извековым, будущим Патриархом Московским и всея Руси Пименом.

О том, что Маловы посещают церковь, бывают в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, стало известно руководству педучилища, Марию Николаевну уволили, не дав доработать до пенсии.

В 1972 году у супругов Маловых была золотая свадьба. Перед гостями юбиляры предстали, что называется, во всем блеске: Мария Николаевна - а белом платье, Сергей Иванович - в элегантном костюме. Примерно через полчаса прибыли еще гости. Оказалось, из Москвы. Отец Геннадий, наш земляк, который служил в Богоявленском кафедральном соборе Москвы в Елохове, вместе с матушкой, ее сестрой привезли подарки от Патриарха Московского и всея Руси Пимена, вручили чете икону в серебряном окладе, просфору в серебряной чаше и большое хрустальное блюдо с янтарными фруктами.

Моя тетя Мария Алексеевна Савельева тоже была знакома с Патриархом. Она с детства пела в церковном юру Богоявленского собора в Ногинске, а впоследствии руководила хором церкви в Иванисоно. На торжестве у Маловых она была вместе со своими хористами.

... Прошло какое-то время. Я заглянула к Марии Николаевне, Она знала, что я в опале у руководства педучилища, из которого ее в свое время уволили.

- У вас нет холодильника, книжного шкафа, - сказала Мария Николаейна. - Мы хотим сделать подарок.

И вручила деньги на покупки.

Вскоре v меня появились такие необходимые веши, Как-то в разговоре Мария Николаевна заметила:

- Те деньги дал наш Патриарх Пимен.

Теперь, когда я подхожу к полкам с книгами, с благодарностью вспоминаю Святейшего, который был так добр к людям.

* * *

Прочитав "Богородских Вестях" статью о Патриархе Московском и всея Руси Пимене, не могу не откликнуться на публикацию.

Великий русский поэт А.С. Пушкин написал такие строки:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелища.

Любовь к отеческим гробам.

Что для нас «родное пепелище» и что для нас «отеческие гробы»? Многие ответят так: дом, в котором мы родились, живем, могилы наших предков. Но разве наш город, наша малая родина, нам менее дорог? А разве память о славных земляках, которых уже нет в живых, для нас менее важна?

Есть прекрасное выражение: кто не помнит прошлое, обречен потерять будущее. Немногие из нас знают, что будущий Патриарх Пимен родился и жил в Ногинске. И свой жизненный выбор он сделал в неспокойное для верующего человека время, когда гонения на церковь были сатанинскими.

У нас есть прекрасные традиции чтить память земляков. Целиком поддерживаю предложение автора статьи о Патриархе Пимене. Я надеюсь, что мы всем миром соберем средства на памятник выдающемуся деятелю Русской православной церкви, а власти города назовут одну из улиц его именам. Ведь это нужно не только нам, сегодня живущим в городе, но и будущим поколениям ногинчан.

Павел Пилков, Г. Ногинск, 3-й Текстильный переулок

Слежу на публикациями в газете "Богородские Вести" к 100-летию со дня рождения нашего земляка - Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Я, правнук священника Петра Ромапенкова из села Мамонтове, к сожалению, мало знал о жизни и деятельности главы Русской православной церкви.

У меня также ость предложения. Считаю, нужно обязательно провести год юбилея Святейшего в общеобразовательных школах духовные и просветительские чтгния, специальные уроки «История Богородского края», издать необходимую детям, молодежи литературу.

Мне 29 лет. Я служил па подшефном корабле "Адмирал Левченко" в 1998-2000 годах. У меня растет сын, скоро он пойдет и школу. Очень хотелось бы, чтобы он знал историю нашего края.

И.А. Солдатов, пос. Воровского