«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

29 января 2010 года

Аннотации

Былое пролетает…. Часть 7

« предыдущая следующая »

У церковных стен

Православная церковь в советское время

Былое пролетает… Родители

      До событий 1917 года Михаил Карпович Извеков продолжал работать механиком на глуховской фабрике Арсения Морозова. После национализации ткацкой фабрики Шибаева новое руководство приглашает Михаила Карповича на должность главного механика.  Семья переезжает на другой конец города - в Истомкино, Доможирово, ближе к месту работы отца. Михаил Карпович Извеков, родился в 1867 году в селе Кобылино Бабичевской волости Малоярославского уезда Калужской губернии. Происходил он из духовного сословия, был человеком умным, доброжелательным и чутким к нуждам рабочих, в городе был известен. В течение долгого времени был брандмейстером пожарной команды, другими словами руководителем городского добровольного пожарного общества1. Более сорока лет потрудился он на богородских фабриках, пользовался большим уважением и почетом. Умер 30 декабря 1942 года в Ногинске. 
       Большую часть времени Михаил Карпович проводил на работе, а потому труды по воспитанию сына в основном ложились на плечи матери - Пелагеи Афанасьевны. Ей помогала старшая сестра Сергея - Мария Михайловна, уже вышедшая замуж за Валентина Казанского и нянчившая крестника вместе со своими детьми.
       Пелагея Афанасьевна (ее девичья фамилия Иванова) родилась в 1871 году в Серпухове. Мать Пелагеи - Параскева вышла замуж за крепостного Афанасия, которого вскоре отдали в солдаты. В семье осталось два сына и две дочери. Пелагея уважала старшего брата Феодора и, так получилось, что она полюбила товарища брата - Михаила Извекова и вышла за него замуж.
       Набожная, проникнутая строгим русским православным духом, Пелагея Афанасьевна отличалась тонким и ясным умом, беспредельной кротостью и добротой. Духовное окормление она находила у знаменитого старца Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия2.
       Пелагея Афанасьевна глубоко скорбела о том, что дети, рождавшиеся после старшей Марии, умирали в младенчестве. Анна, Владимир, Михаил, Людмила один за другим уходили в вечность. Обращаясь в своей печали к Творцу Вседержителю, мать дала обет посвятить своего будущего ребенка служению Богу.     
       И теперь, молясь у своих домашних святынь вместе с сыном Сергеем, она поручала его водительству Пресвятой Девы Марии, перед Владимирским образом которой в доме всегда теплилась лампада. "Владимирский образ Божией Матери, - вспоминал много лет спустя Святейший Патриарх Пимен, - это московская святыня, святыня тех мест, где я родился. Он был нашим семейным образом, он стал моим  образом на пути иноческого делания. В день празднования этого же образа, по благословению Царицы Небесной, совершилась моя интронизация" 3 .
       Пелагея Афанасьевна умело направляла воспитание сына. В доме было много книг, хорошо подобрана духовная литература. Мать охотно читала Сергею вслух, развивая его вкус и прививая  любовь к чтению. Скоро и самого Сергея с трудом можно было оторвать от книг. Чтобы никто не мешал, он часто забирался на чердак, где при мерцающем свете свечи поглощал одну книгу за другой. Ознакомившись со Священной Историей Ветхого и Нового Заветов, он стремился глубже постичь непреходящее значение Христова учения. Появились любимые духовные писатели. "Я с детства увлекался творениями "русского златоуста" - архиепископа Херсонского Иннокентия4, - вспоминал Святейший Патриарх. - Мне всегда нравилась глубина его мыслей. Чем больше вчитывался я в его проповеди и другие произведения, тем больше восхищался его богословием. Что же касается формы изложения и красоты слога, то я был уверен в непревзойденности сего святителя, и если бы тогда кто-нибудь меня спросил, кто мне больше всех нравится из Херсонских архипастырей, я бы, не обинуяся,  ответил: Иннокентий" 5
       Мудрое, ненавязчивое влияние матери скоро принесло свои плоды. Храм стал для Сергея самым дорогим местом. Его трогало благолепие церковных служб, глубоко в душу проникало стройное пение. Вместе с матерью он посещал близкие сердцу русского христианина священные места. Скончалась Пелагея Афанасьевна 20 июля 1936 года.


1 Куприянов Ф.С. Воспоминания моей юности.  М., 2003. С. 50, 60; Якушев С.И. Мои предки Куприяновы и Никитины.  М., 2005. С. 37.
2 Смотри главу: Перед погружением во тьму.
3 Пимен, Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957-1977. М.: Моск. Патриархия. 1977. С. 107.
4 ИННОКЕНТИЙ  (Борисов; † 26.05.1857), архиепископ. 1885 хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии, затем на Вологодской и Харьковской кафедрах. 1845 архиепископ. Причислен к лику святых.
5 Пимен, Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957-1977. М.: Моск. Патриархия. 1977. С. 106.


« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.