Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

У церковных стен

Православная церковь в советское время

Былое пролетает… У Троицы

      Арсений Иванович Морозов, владелец Компании Богородско-Глуховской мануфактуры,  оставаясь старообрядцем и никогда не изменяя вере своих отцов, заботился не только о материальных нуждах православных, но и об их духовно-нравственном состоянии. 
       В Глухове на средства Компании для православных была построена часовня, но в воскресные и праздничные дни фабричное население вынуждено было ходить на Божественную литургию в Тихвинский храм города Богородска, который был в двух с лишним верстах от Глухова. А.И. Морозов выступил с инициативой постройки храма.
       В 1887 году А. И. Морозов пишет прошение на имя епископа Можайского Александра1, викария Московского: "Будучи далек от всякого фанатизма, клонящегося к распространению раскола, я как один из директоров компании, на фабрике которой находится одиннадцать тысяч рабочих и служащих, и почти все они православного исповедания, всегда принимал и принимаю величайшие старания, доставить им полнейшую возможность и удобства к отправлению богослужений исполнению всех треб Православной Церкви! Как это небезызвестно и Вашему Преосвященству, кроме имеемой всегда при фабрике Компании часовни, ходатайствовал о разрешении постройки при этой фабрике особого православного храма, и теперь, получив на то разрешение, с тем же полным усердием употреблю все усилия к скорейшему осуществлению этой постройки…".    
       По милости Божией храм появился быстро. В селе Зуево начали строить каменный храм, а старый деревянный предложили у них выкупить, что и было сделано Компанией Богородско-Глуховской мануфактуры. Храм освятили во имя Святой Живоначальной Троицы. Близлежащая местность стала называться  Троицкой слободой.
       Дом Извековых находился недалеко от храма в местечке под названием "стройка". Сюда привезли младенца, который родился в семье Михаила Карповича и Пелагии Афанасьевны Извековых 10 июля 1910 года в селе Кобылино Калужской губернии, в родовом поместье отца.  28 июля в Троицком храме Глухова состоялись крестины. Новорожденному младенцу было дано имя в честь преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского, великого печальника и заступника Земли Русской. Восприемницей от купели была старшая сестра - Мария (родилась в 1889 году).   

У Троицы

За рекой средь душистой березы
Деревянный, зеленый, как лист
Храм стоял (мои детские грезы) -
Купол бел и, как облако, чист.

В этом храме я принял крещенье,
И моя драгоценная мать
Приносила меня в воскресенье
На руках, чтобы тут причащать.

Ей обязан ростками я веры,
Ею к храму привита любовь.
И подвижников юных примеры
До сих пор вспоминаю я вновь.

А как только поднялся на ноги,
Стал я часто тот храм посещать,
Находились любые предлоги,
Сердце многое стало вмещать.

В храме Троицком древние лики
Умиленно смотрели с икон.
Хоть размеры его не велики,
Но уютен и ласков был он.

                    
                      ***

Настоятель болезненный, строгий,
Жар молитвы в потухших очах -
Словно берег терпенья отлогий,
И смиренье в спокойных речах.

Александр его имя святое,
Его нет уже здесь на земле,
Но богатство души нажитое,
Никогда не забудут в селе.

 


1 АЛЕКСАНДР  (Светлаков; † 8.10.1895, епископ). 1885 хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. 1892 Дмитровский, викарий Московской епархии. 1894 епископ Калужский и Боровский.


 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank