Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

У церковных стен

Православная церковь в советское время

Былое пролетает… Никанор

Богородские викарии


       Богородское викариатство Московской епархии было учреждено Святейшим Патриархом Тихоном в 1921 году и тогда же в Москве был хиротонисан во епископа архимандрит Никанор (Кудрявцев).
       Родился будущий Богородский епископ (Николай Павлович Кудрявцев) 15 ноября 1884 года в семье единоверческого диакона московского Троицкого в Сыромятниках храма (позднее - священник храма святителя Мартина Исповедника на Б. Алексеевской улице в районе Таганки, по другим сведениям - священник храма святителя Николая Большой Крест на Ильинке).
       В 1899 году окончил Заиконоспасское училище на Никольской улице, в 1905 году - Московскую духовную семинарию, а в 1909 году первым магистрантом окончил Московскую духовную академию (кандидатское сочинение "Мэн де Биран как метафизик и религиозный мыслитель"). На курсе в академии Николай Кудрявцев был первым по своим дарованиям, строго настроенным и умным.  С гимназических лет и на всю жизнь был другом Николая Звездинского, будущего священномученика Серафима1, епископа Дмитровского. 
       В 1909-1910 года Кудрявцев стал профессорским стипендиатом МДА по кафедре метафизики и логики и одновременно слушателем Московского Университета. Служил в Троицкой единоверческой церкви, настоятелем которой до 1906 года был протоиерей Иоанн Звездинский, отец священномученика Серафима. С 3 января 1911 года по 1913 год заведовал Хлудовской библиотекой в Никольском единоверческом монастыре, который находился рядом с Преображенской старообрядческой общиной. 
       29 апреля 1911 года принял монашеский постриг и вскоре, 26 мая 1911 года рукоположен во иеромонаха, 25 октября того же года назначен игуменом (настоятелем) миссионерского Никольского единоверческого мужского монастыря на Преображенской площади в Москве, тогда же стал секретарем Братства святителя Петра Митрополита. 6 мая 1913 игумен Никанор был возведен в сан архимандрита. 
       Кроме настоятельства архимандрит Никанор был попечителем церковно-приходской школы, наблюдателем за собеседованиями со старообрядцами, членом Комитета московских единоверцев по оказанию помощи жертвам войны, членом Особого совещания и комитетов Московской епархии о раненых воинах и беженцах, исполнял  другие обязанности.      
       11 октября 1921 года архимандрит Никанор хиротонисан во епископа Богородского, единоверческого викария Московской епархии. Викариатство было титулярным, и епископ Никанор часто мог служить в Никольском единоверческом монастыре и после своей епископской хиротонии. Об этом мы читаем в жизнеописании священномученика Сергия Голощапова2, который с 1920 по 1923 годы был настоятелем храма святителя Николая в Покровском, а с 1923 года, по-видимому, неофициально иногда служил в единоверческом монастыре. 
       5 августа 1922 года епископ Никанор уволен по прошению на покой с оставлением настоятелем Никольского монастыря. Скончался владыка 30 октября 1923 года от чахотки, имея от роду около 50-ти лет. Похоронили его на Семеновском кладбище при храме Воскресения Словущего. До закрытия кладбища могила его почиталась верующими, заказывались панихиды и литии. 
       Епископ Никанор - автор не менее 30 статей и заметок по разным церковно-историческим и религиозно-философским вопросам. Среди них основную долю занимают публикации по вопросам  раскола старообрядцев, в том числе и деятельности одного из его апологетов - Андрея Денисова. В числе его работ заметки об одном московском храме, в котором служил его отец, связанном с именем Н.И. Пирогова и событиями 1812 года, мемуарные статьи о ряде ученых и критические статьи по поводу некоторых публикаций отца Павла Флоренского3.

 

Никанор


В городе нашем был знатный епископ,
Преосвященный Кир Никанор,
Строгий по виду, душою же близкий,
Помню его, как сейчас, до сих пор.

Роста высокого, благообразный,
С длинной и мягкой, как лен, бородой.
Службу любил, проповедник прекрасный,
Волос до пояса, сам молодой.

С юности инок, воспитан в смиреньи,
Много старанья вложил он в собор.
Паству свою приучал он к терпенью.
Причт тогда был, как один, на подбор.

В парном кажденьи - искусство и навык,
Батюшки видом все, словно сродни,
Выход торжественен, скромен и гладок,
Слышатся в храме лишь вздохи одни.

В строгости жил он в маленькой келье,
Комнату снявши у частных людей.
Очень любил антифонное пенье:
Слушал и будто бы был молодей.

Часто езжал по епархии летом,
Храмы с усердием все посещал,
Всюду являлся для паствы с приветом,
Слово спасения всюду вещал.

Кто нерадив - жег огнем укоризны,
Требовал к службе любви от отцов.
Близкий к обычаям нашей Отчизны,
Он никогда не бранил простецов.

Вот каков был Богородский епископ,
Скромный викарий столицы Москвы.
В Царстве Небесном он в праведных списке,
Здесь он в объятьях народной молвы.

                         ***

Умер в Москве (бронхиальная астма),
Там, где давно настоятелем был,
В единоверческой строгой обители,
В ней похоронен и нас не забыл.


27. VII.49


1 СЕРАФИМ (Звездинский Николай Иванович) (07.04.1883-после 1937), епископ. Родился в Москве в семье единоверческого священника. 1919 хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. 1922-25 арестован, сослан в Зырянский край. 1925, осень - помощник митрополита Петра (Полянского). 1926 уволен на покой, проживал в Дивееве. 1927 находился в оппозиции митрополиту Сергию. До 1932 жил в Меленках. 1932 арест, ссылка в Казахстан. 1937 арестован, приговорен к  10 годам заключения.
2 ГОЛОЩАПОВ Сергей Иванович (1882-19.12.1937), протоиерей. 1920 настоятель храма святителя Николая в Покровском. 1937 арестован и расстрелян на  Бутовском полигоне под Москвой, новомученик.
3 ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович (09.01.1882-08.12.1937), священник.  В 1908-1918 преподаватель МДА. 1918 член Комиссии по охране памятников искусства и старины ТСЛ. 1933 арестован, находился в Бамлаге, затем в Соловецком лагере особого назначения. Расстрелян.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank