Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

У церковных стен

Православная церковь в советское время

Былое пролетает… Вступление

 
 
       Благодарю Бога за Его великие и богатые милости ко мне недостойному со дня моего появления на свет Божий. В жизни моей много было трудностей, много испытаний, не из всех удалось мне выйти достойно, в чем раскаиваюсь и приношу Богу слезы своего покаяния. И все же, справедливости ради, нужно сказать, счастливых, радостных моментов было больше. Посудите: с пеленок быть в храме, вместе с молоком матери впитывать красоту церковных богослужений, возрастать под благословением старцев, с юности насыщаться примерами Святейшего Патриарха Алексия I1, святителей нашей Церкви, маститых пресвитеров первопрестольного града. Это очень много. Но мог ли я представить себе, что мне выпадет жребий быть рядом с Первосвятителями нашей Церкви Святейшим Патриархом Пименом и Святейшим Патриархом Алексием II2.
       Владыку Пимена, будущего Патриарха, первый раз я увидел 23 августа 1958 года на отпевании протоиерея Димитрия Цветкова3, настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, – храма бесконечно дорогого для меня, под сводами которого я вошел в купель Крещения и где делал первые шаги в прямом и переносном смысле, возрастая от силы в силу.
Пимен. В нем все было величественно – и имя, и рост, и осанка, и голос, и глаза, которые видели насквозь и от которых никуда не укрыться. Не думаю, что все это я тогда заметил, скорее это обобщенное восприятие детских и юношеских впечатлений. В шестнадцать лет дрожащими руками за архиерейским богослужением владыки Пимена я первый раз держал рипиду. А с 1970 года почти пятнадцать лет был патриаршим книгодержцем. Примерно в то же время Святейший Патриарх Пимен взял меня к себе в Патриархию, да там и оставил.
       Не могу сказать, что я был очень близок к Святейшему. Святейший никого к себе не приближал. До болезни за собой он ухаживал сам. Тем более не откровенничал. Время было такое. Особенно то, через которое он прошел. Но беседовать с ним было очень интересно. Вернее не беседовать, а слушать. Сколько людей, сколько событий всплывало в этих неторопливых вечерних разговорах. Иногда проскальзывали имена, названия мест, которые не упоминались в официальной биографии. Захотелось знать больше. Еще были живы его родные, близкие, знакомые. Ранние фотографии, первые воспоминания современников, которые потом легли в основу юбилейных публикаций. В начале Святейший помогал, подсказывал, даже текст правил, но потом запретил, велел прекратить заниматься розысками – боялся за меня – видно мне удалось близко подойти к тем временам, о которых в семидесятые еще опасно было говорить вслух.
       Послушание для меня всегда было главным. Работа была прекращена. Даже черновики не были приведены в порядок, не систематизированы документы, не расшифрованы заметки и записки. По человечески жаль – многое не восстановить, не разобрать; те, кто мог, что-то рассказать, ушли в мир иной. Много времени потеряно.
       Прошло уже много лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Пимена и многое изменилось. Хочется верить, что Святейший не осудит мою вторую попытку прикоснуться к богатой и славной сокровищнице его жизненного пути. Задуманное не будет в прямом смысле биографией. Ее еще напишут. Ограничусь публикацией поэтического и проповеднического наследия Святейшего с комментариями, размышлениями о Святейшем Патриархе, рассказами, воспоминаниями, даже догадками и предположениями.
Поэтическое наследие Патриарха Пимена почти неизвестно сегодняшним читателям и исследователям. Вводимые ныне в читательский обиход автографы (черновые экземпляры с авторской правкой) и машинописные копии стихотворных произведений Патриарха хранились ранее в личных собраниях почитателей и в молитвенной памяти тех, кому они посвящались. Из этого собрания лишь несколько стихотворений были опубликованы в книге «Памяти Патриарха Московского и всея Руси Пимена» (М., 2002).
Стихи Святейшего Патриарха очень похожи на канты. Многие из них действительно звучат в репертуаре современных исполнителей духовных песен. В своих произведениях Святейший как бы озвучивает свои глубокие внутренние размышления и воспоминания. Часто это продолжение его внутренней молитвы.
В стихотворных строках, озаглавленных самим автором, нашли отражение воспоминания о далеких годах детства и юности, события церковной жизни, личные переживания. Удивительная конкретность, определенность, точность отражения виденного и пережитого, присущая стихотворной лирике Патриарха, превращает его поэтическое наследие в бесценные личные свидетельства для его будущих биографов.
С публикации этих дорогих для нас пожелтевших и обветшавших от времени листочков со стихами мы и начнем наше неторопливое повествование о Патриархе Пимене.
Господи, благослови.
 
 
ДУХОВНАЯ РОДИНА
 
 
Вступление
 
Былое пролетает вихрем предо мною
И чувства светлые рождаются в груди.
События и лица могучею стеною
Растут пред взором впереди!
 
О детство светлое и юность дорогая!
Вы принесли мне счастья глубину,
Не только в радости, но и страдая,
Я ощущаю в сердце тишину!
 
Привет вам, чудные мои воспоминания!
Привет, родные сердцу уголки!
Горячей юности желанья,
Друзей духовные полки!
 
Вам посвящаю эти строки,
Пусть каждый знает облик ваш
И извлекает сам уроки,
Забыв навеки злую блажь!
 
А облик тот, святой и добрый,
До самой смерти дорог мне,
Несет с собою дух он бодрый
И греет чувства в глубине.
 
Когда ж настанет час разлуки,
Душа из тела улетит,
То взявши повесть эту в руки,
Пусть каждый автора простит.
 
И воздохнет душою чистой
О прегрешениях моих,
Чтобы Господь стезей лучистой
В сияньи дали серебристой
Ввел в царство праведных Своих!
23. VII. 49.
 
1 АЛЕКСИЙ (Симанский Сергей Владимирович; 27.11.1877-17.04.1970), Патриарх. 1913 хиротонисан во епископа Тихвинского. 1922-25 ссылка в Усть-Каменогорск. 1925 архиепископ Хутынский. 1927 постоянный член Временного Патриаршего Св. Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия. 1932 архиепископ, затем митрополит Старорусский. 1933 митрополит Новгородский, затем Ленинградский и Новгородский. 1944 Патриарший Местоблюститель. 1945 Патриарх Московский и всея Руси. Погребен в Троице-Сергиевой Лавре.
2 АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алексей Михайлович; р. 23.02.1929),  Патриарх. 1961 хиротонисан во епископа Таллиннского и Эстонского, заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений. 1964 архиепископ, председатель Учебного Комитета. 1965 Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член Священного Синода. 1968 митрополит. 1971 награжден второй панагией. 1986 митрополит Ленинградский и Новгородский. 1990 Патриарх Московский и всея Руси.
3 ЦВЕТКОВ Димитрий Павлович (19.10.1893-20.08.1958), протоиерей, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове с 1937. До 1917 служил в армии, офицер. После 1917 у Дзержинского. С 1922 священник. 1944 назначен полковым священником в звании майора в югославскую военную часть, сформированную на территории СССР. В 1957 сопровождал Патриарха Алексия I в Югославию. 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank