«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

28 января 2010 года

Пимен

Мои встречи с Патриархом Пименом

Публикуем воспоминания о Святейшем друга нашего сайта, пожелавшего скрыться за инициалами.

 

Первое знакомство с Патриархом случилось в 1974 году на поминках регента патриаршего хора В. С. Комарова. Было это в зале приемов Богоявленского собора в Москве. Уже тогда произвело впечатление его трогательное слово о В. С. Комарове, поразил и его пронзительный и глубокий взгляд в человека, с которым он разговаривал. В речи чувствовалось что-то особенное, проникновенное, одухотворенное.

Что касается церковных служб, то здесь патриарх выделялся среди иерархов красивым от природы поставленным голосом и музыкальным вкусом, тяготеющим к московской школе церковного и хорового пения. Помнится, он любил «Херувимскую» В.С. Калинникова и «Тебе поем» Горбаня.

Ближе пришлось познакомиться с Патриархом вот при каких обстоятельствах. Летом в конце 1970-х годов я был приглашен в загородную резиденцию патриарха в Переделкино. В составе октета, в котором я участвовал в качестве второго тенора, мы пели всенощную и на следующее утро литургию в домашнем храме Патриарха в честь святого мученика Филиппа. На стене я увидел картину, на которой Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа в тюремной камере. Оказалось, что Переделкино ранее принадлежало боярскому роду Колычевых, давшему нам великомученика.

Помню совершенно келейную обстановку в маленькой церкви размером в небольшую комнату, сидящего в кресле патриарха, служивших священника и дьякона, и нас восемь человек, полукругом стоявших перед небольшим иконостасом. Регентовал пришедший в то время, после кончины В. С. Комарова, молодой человек – Геннадий Харитонов. Он очень волновался, да и мы чувствовали особое состояние приподнятости, ответственности и причастности к событию исключительному.

Запомнилось пребывание в резиденции на следующий день после литургии. Во время обеда Патриарх держал себя с нами просто и сердечно. Ему принесли плитку шоколада. Запомнилась такая деталь: он сказал нам, что он диабетик и его шоколад особый. «Хотите, попробуйте вкус», - сказал он, протянув плитку рядом сидящему певцу.

По окончании обеда он показал нам патриаршую усадьбу. Там достаточно автономное хозяйство: свои куры, коровы, кролики, и везде святейший останавливался, подкармливал животных. Нам показали даже жилые помещения Патриарха.

На краю усадьбы есть небольшое озерцо. Здесь наш ансамбль сел на берегу озерца вокруг Патриарха. Пришел служка и в корзине вместе со снедью принес пачку грампластинок. Святейший подписал и каждому вручил пластинку «Звоны Ростовского кремля». Теплая беседа длилась около часа.

Настало время уходить. И вот, что тогда тронуло меня до глубины души. От домика, где он жил, до калитки ведет асфальтированная дорожка. Он простился с нами у крыльца и мы гурьбой дошли до калитки. Я невольно оглянулся и увидел: святейший стоит, опершись на посох, и машет нам рукой. Так он и в малом был велик.

 

М. К. 25. 01. 2010 г .

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.