Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

У церковных стен. Православная церковь в советское время

О новомучениках в Богородском крае

Священномучсник Николай (протоиерей Николай Дмитриевич Покровский) родился 14 августа 1890 г. в с.Архангельское Волоколамского района Московской области, в семье диакона Димитрия Покровского. По окончании Волоколамского Духовного Училища в 1905 г. поступил в Вифанскую Духовную Семинарию, которую окончил по второму разряду в 1912 г. Учительствовал, в 1915 г. был рукоположен во диакона, а в 1919 г. - во священника. Был женат, имел сына Николая и дочь Анну, работавшую учительницей. До 1930 г. служил, вероятно, в Успенском храме с.Стромынь. В 1930 г. был осужден на три года исправительно-трудовых работ. В 1937 г. служил в храме Рождества Христова с.Ямкино. В конце ноября 1937 г. был арестован по обвинению в «активной контрреволюционной деятельности и распространению контрреволюционной агитации среди верующих». Проходил по одному делу с дьяконом Николаем Широгоровым, псаломщиком Михаилом Амелюшкиным и священником Димитрием Беляевым, бывшим настоятелем Троицкого храма с.Балобаново, перебравшимся после закрытия храма в с.Воскресенское. Во время допроса отец Николай отрицал вымышленные обвинения, виновным себя не признал. Тройкой НКВД приговорен к расстрелу и 10 декабря 1937 г. расстрелян. В 1989 г. реабилитирован. В 2003 г. имя священномученика Николая
(Покровского) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Священномученик Николай
(диакон Николай Дмитриевич Широгоров) родился 9 сентября 1904 г. в с.Здехово Щелковского района Московской области в семье священника Димитрия Ивановича Широгорова. Окончил 4 класса сельской школы и 2 класса духовного училища. Был женат на Евдокии Васильевне Барашковой, имел сына Виктора и дочь Зою, которым на момент ареста отца было, соответственно, один и два года. В 1937 г. служил в храме Рождества Христова с.Ямкино. Арестован в конце ноября 1937 г., проходил по одному делу с настоятелем ямкинского храма протоиереем Николаем Покровским, псаломщиком того же храма Михаилом Амелюшкиным и священником Димитрием Беляевым из с.Воскресенское. Предъявленные обвинения в контрреволюционной и антисоветской деятельности диакон Николай отрицал, виновным себя не признал. Тройкой НКВД приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ, скончался 24 сентября 1942 г. в лагере. В 1989 г. реабилитирован. В 2003 г. имя священномученика Николая (Широгорова) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Михаил Спиридонович Амелюшкин родился 24 сентября 1893 г. в деревне Починки Ногинского района, где и прожил всю жизнь, - в семье крестьян-середняков, окончил сельскую школу, был женат, имел двух сыновей - Павла и Сергея - и дочь Клавдию. С 1914 по 1917 г. - рядовой царской армии. Несколько лет регентовал церковным хором в храме Рождества Христова с.Ямкино, с июня 1937 г. служил в храме псаломщиком. 26 ноября 1937 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, проходил по одному делу со священником Николаем Покровским, дьяконом Николаем Широгоровым и священником Димитрием Беляевым. Виновным себя не признал. «Следствие» было проведено в течение одного дня. Свидетели допрашивались спустя два дня после ареста Михаила Амелюшкина, и их показания слово в слово совпадают с текстом справки на арест. Тройкой НКВД Амелюшкин был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Скончался 18 февраля 1942 г. Жалоба жены Михаила Спиридоновича в 1939 г. была признана «безмотивной» и оставлена без удовлетворения. В 1957 г. она вновь обратилась в Прокуратуру - с просьбой о реабилитации мужа. В 1959 г. дело Михаила Амелюшкина было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2003 г. имя мученика Михаила (Амелюшкина) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Диакон Сергий Николаевич Астахов родился в Москве, в семье рабочего, в 1877 году. С 1920 г. проживал в Ивашево с супругой Анной, пятеро взрослых детей жили отдельно. Иногда диакона Сергия приглашали служить в Петро- Павловский храм пос.Обухове. В конце ноября 1937 года диакон Сергий был арестован вместе с духовенством обуховского храма по обвинению в контрреволюционной агитации. Тройка НКВД приговорила его 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Диакон Сергий Астахов скончался в лагере 31 декабря 1942 года в возрасте шестидесяти пяти лет. Имя священномученика Сергия (Астахова) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Подготовил А.Ю. Симонов.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank