Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

К истории Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря

 









Фото Т. Алексеевой

Не так давно священником старообрядческой церкви Анны Кашинской, что в Кузнецах Павлово-Посадского района, отцом Евгением Кузнецовым нам была подарена годовая подборка газеты «Московские церковные ведомости» за 1882 год. Мы постараемся публиковать на сайте материалы газеты, которые так или иначе связаны с Богородским уездом и его церковною жизнью.

 

«6 числа сего августа, в престольный праздник Спас Преображения Господня, в Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь ежегодно стекается множество богомольцев для поклонения явленной иконе Нерукотворного образа; кроме православных в этот день здесь много бывает и старообрядцев, которые также чтут и поклоняются иконе Спасителя. Но в нынешний год, по случаю приезда из Москвы преосвященного Алексия, епископа Можайского и архимандрита Никольского единоверческого монастыря Павла Прусского, стечение народное было еще более прежних годов. Накануне праздника, в 5 часов по полудни, со станции Конобеево Рязанской железной дороги, прибыл преосвященный. Вся братия с настоятелем своим встретили дорогого посетителя за святыми воротами и проводили прямо в церковь, а оттуда в приготовленные для приезда его настоятельские кельи. Отдохнув немного с дороги, в половине седьмого часа, преосвященный в сослужении архимандрита Павла, настоятеля монастыря отца игумена Иеронима и прочей братии начал всенощное бдение, которое продолжалось далеко за полночь. Нужно сказать: здесь и в обыкновенные дни богослужение совершается по уставу церковному, без торопливости, читают медленно и внятно, поют протяжно столповым и болгарским напевом. Утреннее богослужение по праздникам начинается с 12 часов по полуночи и продолжается до 6 часов утра; в будни же с 2 часов и до 6 утра. Так установлено делать первым строителем монастыря покойным игуменом Парфением, с целью привлечения старообрядцев к воссоединению с православной церковью. В 9 часов утра началась божественная литургия, после которой преосвященным, со всею братией монастыря, коей находится до семидесяти человек, и духовенством ближайших к монастырю сел, совершен был крестных ход на реку Нерскую для освящения воды, а оттуда на ярмарку, которая открывается в этот день на месте, где стояла древняя церковь Спаса Преображения, построенная, по преданию, 400 лет тому назад святителем Фотием, митрополитом московским, во время проезда его здешним местом на Сенек, любимое его митрополичье имение. Во время совершения богослужений храм и вся площадь монастыря была переполнена народом. Редкое и внятное произношение владыкою молитв, истовое изображение на себе крестного знамения и низкое поклонение св. иконам удивляло старообрядцев, из коих многие во время шествия забегали вперед и с особенным старанием тщились посмотреть на преосвященного. Не менее того удивлялись терпению владыки, который после столь продолжительной службы более часа времени с редким усердием благословлял около него толпившийся народ. В отдельных группах старообрядцев были слышны разговоры: «примерный архиерей, не худо было бы, если бы и нам Бог послал в Москву такого архиерея, на место умершего архиепископа Антония». По окончании всего преосвященный обедал в братской трапезе, и в тот же день в 7 часов вечера оставил монастырь и в сопровождении местных урядников отправился на вышеупомянутую станцию, чтобы следовать с вечерним пассажирским поездом в Москву.

На случай споров со старообрядцами, в Гуслицком монастыре имеется библиотека древних книг; она устроена игуменом Парфением и пополнена его преемником, нынешним настоятелем отцом Иеронимом; в нем также года два тому назад начата постройка главного соборного храма, которая близится к концу. «Современные известия».

(«Московские церковные ведомости». Газета. №33. С. 452).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank