Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

О ходе выполнения муниципальной комплексной программы

"Здоровое питание населения Ногинского района на 2000-2005гг."

по итогам за 2004 год

 

Летенкова Елена Петровна

Территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г. Электросталь, Ногинском районе

Ашакова Маргарита Дмитриевна

Отделение гигиены питания ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в г. Электросталь, Ногинском районе

г. Ногинск, Московская область

 

Программа «Здоровое питание населения Ногинского района до 2005 г.», принятая в районе в 2002 году, является отражением проблемных вопросов по обеспечению населения района полноценным питанием.

Мероприятия программы направлены на:

•  обеспечение высокого качества и безопасности для населения пищевых продуктов, производимых и реализуемых в районе;

•  освоение выпуска новых видов пищевых продуктов;

•  внедрение новых технологий производства продукции с биоактивными добавками, витаминами, микроэлементами – микронутриентами;

•  обеспечение мероприятий по реализации продукции детского питания;

•  обучение и пропаганда среди населения принципов рационального здорового питания.

В Ногинском районе Московской области, как и в целом по стране, проблема обеспечения населения полноценным питанием является злободневной.

Установлено, что у взрослого населения отмечается значительный рост болезней системы пищеварения (2000 г. – 1872,2; 2003 г.- 6335,2 на 100 тыс. населения), анемиями (с 204,3 в 2000 г. до 264,4 – в 2003 г.), ожирением в 2 раза, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца без гипертонии, значительный рост заболеваемости тиреотоксикозом.

У детей отмечается значительный рост заболеваемости анемиями (в 2 раза с 2000 по 2003 год), тиреотоксикозом (в 2,7 раза), гастритами и дуоденитами (таблица № 1)

Таблица 1.

Заболеваемость населения Ногинского р-на (на 100 тыс. населения), связанная с алиментарным фактором

Заболевание

Взрослые

Дети 0 – 14

2000

2001

2002

2003

2000

2001

2002

2003

Гипертоническая болезнь

2423,2

2508,1

2692,2

3389,3

23,2

31,3

8,4

28,4

Ишемическая болезнь сердца, без гипертонии

5203,6

5893,2

6475,9

7228,6

-

-

-

-

Анемия

204,3

306,2

223,3

264,4

418,3

298,3

547,2

880,8

Болезни эндокринной системы

3852,6

3793,2

3301,1

3448,7

1405,3

1501,2

1606,2

1303,9

В т.ч. тиреотоксикоз

86,3

292,3

96,2

103,6

1,2

4,2

2,2

3,2

Болезни системы пищеварения

1872,2

4953,2

6332,4

6365,2

6582,2

9012,3

8623,2

6832,1

Язва желудка и 12-перстной кишки

1512,5

1318,2

1192,3

1060,5

80,2

57,3

41,2

66,3

Ожирение

68,2

135,2

125,3

130,5

733,6

678,3

352,3

520,9

Гастрит и дуоденит

1682,3

1748,2

1469,3

1479,5

134,5

282,6

351,0

719,8

 

В формировании картины заболеваемости населения Ногинского района в последние годы обретает значимость фактор микронутриентной недостаточности в структуре питания, который обуславливает рост эндокринных заболеваний и анемий.

Администрацией района, предприятиями пищевой промышленности, ветслужбой, Управлением сельского хозяйства, ТО ТУ Роспотребнадзора в г. Электросталь, Ногинском районе, ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в г. Электросталь, Ногинском районе принимаются деятельные меры по обеспечению населения района продуктами в достаточном количестве и высокого качества.

На сегодняшний день в Ногинском районе на 42 предприятиях пищевой промышленности, 157 предприятиях торговли, 35 предприятиях общественного питания имеются согласованные в установленном порядке программы производственного контроля и осуществляется производственный контроль за качеством продукции, включая лабораторные исследования по показателям безопасности силами собственных лабораторий либо по договорам.

С целью повышения качества пищевых продуктов на стадии их производства и реализации пищевыми предприятиями района выполнен ряд мероприятий за счет освоения средств, выделяемых на выполнение программы «Здоровое питание населения Ногинского района». Так, на Ногинском хлебокомбинате для обеспечения предприятия питьевой водой гарантированного качества задействована собственная артезианская скважина, смонтирована новая технологическая линия по приготовлению теста на хлебозаводе № 1, освоено производство новых видов диетической продукции – хлеба «зерновой», «8 злаков», «Николаевич», «облепиховый», «Рябинушка». На Ногинском мясокомбинате пущен в эксплуатацию цех мясных полуфабрикатов с установкой нового оборудования, оборудован новым технологическим оборудованием и пущен в эксплуатацию цех по выработке продукции в вакуумной упаковке, задействованы новые санитарно-бытовые помещения. На ЗАО «Русское море» приобретено высокопроизводительное оборудование (2 вакуумупаковочных машины; подъемный стол, лампы для уничтожения насекомых «Катэ»), принята в эксплуатацию баклаборатория.

За период 2000-2004 гг. запланированные внебюджетные ассигнования (собственные средства предприятий) в рамках программы «Здоровье населения» освоены примерно на 84%.

В целях предупреждения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, санитарной службой проводится постоянный контроль за условиями производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

В 2004 году из 2439 исследованных в лаборатории НЦГСЭН проб пищевых продуктов и продовольственного сырья 19 не отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, что составило 0,78% (2003 г.- 0,96%, 2002 - 3,38%). По санитарно-гигиеническим показателям в 2004 году из 1595 исследованных проб не отвечала гигиеническим нормативам – 1 проба свежемороженой рыбы из Норвегии, что составило 0,04% (2003 г. - 0,96%, 2002 г. - 1,17%). В 2004 году Центром забраковано 96 кг недоброкачественной продукции (2003 г. - 3,4 кг, 2002 г. - 16 кг). Как видно из вышеприведенных данных, качество произведенной и реализуемой в Ногинском районе продукции за последние годы существенно улучшилось. Этому в определенной мере способствовало и ужесточение контроля со стороны органов Госсанэпиднадзора, управления потребительского рынка, УВД.

Вместе с тем, если говорить о проблеме здорового питания, необходимо остановиться на том, что в последнее время все более остро стоят вопросы безопасного применения пищевых добавок, биологически активных добавок (БАД), генетически модифицированных источников и микроорганизмов (ГМИ и ГММ), энергетических напитков. Думается, что эти проблемы должны найти свое отражение при разработке программы «Здоровое питание населения Ногинского района на 2006-2010 гг.».

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank