«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 38

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ МИГРЕНЬЮ НА МАТЕРИАЛЕ ПОПУЛЯЦИИ Г.МОСКВЫ

 

Фокин И.В.

Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова

Кафедра Общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики

г. Москва

 

Мигрень является одной из самых распространённых форм головной боли, которой страдает преимущественно молодые, трудоспособные люди от 18 до 55 лет. Высокая частота обострений головной боли, выраженность болевого синдрома и тяжесть сопутствующих симптомов резко ограничивает трудоспособность и социальную, семейную активность пациентов. В связи с этим, мигрень является актуальным и социально и экономически значимым заболеванием.

Используя опросник оценки стоимости терапии мигрени с учётом паспортных, демографических, анамнестических, социальных, клинических факторов и исследования качества жизни больных нами была проведена оценка прямых и косвенных расходов на лечение данного заболевания.

Инструментом оценки стоимости лечения явился оригинальный опросник стоимости, состоящий из 4 -х разделов.

Раздел первый содержит базовую информацию (паспортную часть) и включает демографические данные (возраст больного, пол, образование), медицинский анамнез (осложнения основного заболевания, сопутствующие заболевания, аллергические реакции), клиническая база данных больных мигренью, характеризующая особенности течения заболевания (возраст дебюта, клинические особенности и обострения, активность заболевания, длительность ремиссий и обострения болезни и др.), влияние основного заболевания на взаимоотношение с родственниками и их помощь больному и другая информация.

Второй раздел опросника содержит информацию о пребывании в медицинских учреждениях, о лекарственных препаратах и других видах терапии, назначаемых больному, о консультациях специалистов (терапевтов, урологов, психологов, врача ЛФК и других), о количестве обращений в поликлинику и другие медицинские учреждения.

Третий раздел содержит вопросы о влиянии болезни на трудовую деятельность больного (изменения характера и продолжительности рабочего времени, график работы и др.).

В четвертом разделе содержатся вопросы по оценке качества жизни (по линейной шкале) до лечения, во время лечения и после лечения.

В разделы опросника включены вопросы для сбора информации, необходимой для проведения клинико-экономического анализа (размер ежемесячной заработной платы, расходы на питание, транспорт и коммунальное обслуживание, льготы при получении больничного листа и при покупке лекарств, оплата консультаций специалистов, затраты на транспорт до поликлиники и обратно, оплата лекарств и др.

При анализе полученных данных больных мигренью были получены следующие показатели: средний возраст больного составляет 38 лет и колебался от 27 до 58 лет. При этом 60% больных имеет возраст от 27 до 33 лет, т.е. большинство больных являются лицами молодого трудоспособного возраста. Более 80% больных составляли женщины.

Впервые симптомы мигрени большинство больных (75%) обнаружили у себя в молодом возрасте (в среднем в 14 лет). Более половины больных (56%) имели высшее и неполное высшее образование, остальные - среднее или (среднее специальное образование. Размер средней ежемесячной заработной платы у обследованной группы пациентов колебался в широких пределах - от 2000 до 15000 рублей и в среднем составлял 5600_+ 1500 рублей в месяц. Больные тратили в среднем в месяц на питание, транспорт и коммунальные услуги 4500 рублей в месяц. Никто из обследованных больных не имел налоговых льгот и государственных дотаций по основному заболеванию. Также никто из больных не имел льгот при получению больничного листа и при покупке лекарств.

На стоимость лечения оказывало влияние частота обращения в амбулаторные учреждения. В среднем больные мигренью 6 раз в год обращались за амбулаторной помощью по поводу мигрени. Больным назначались лекарственные препараты и другие виды амбулаторной помощи в течении 1-2 месяцев в году.

Консультации больных в поликлинике осуществлялось за счет страхового фонда обязательного медицинского страхования, покупка же лекарств - за средства самих пациентов, которые учитывали их при расчёте стоимости лечения. Больные обращались в платную поликлинику и платили за 1 прием в среднем по 600 рублей. Транспортные затраты на дорогу в поликлинику и обратно (метро, такси, маршрутное таки такси и другой общественный транспорт) составляли в среднем 50 рублей за одну поездку (туда и обратно). В ряде случаев к отдельным больным приезжала домой скорая помощь по вызову.

Таким образом стоимость лечения больных мигренью подчёркивает социальную значимость этого распространённого заболевания.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.