«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

9 апреля 2006 года

Социум Богородск-Ногинск

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 3

« предыдущая следующая »

История акушерства в Богородском уезде

Куликова Людмила Александровна, Главный врач Ногинского родильного дома – филиала МУЗ НЦРБ, Заслуженный врач РФ, г. Ногинск, Московская область

Можно сказать, что до того времени, пока нарождающееся Земство не взяло в свои руки заботу о народном здравии, систематического медицинского обслуживания населения практически не было. Повивальные «бабки» принимали роды вплоть до наступления ХХ века – образованное акушерство пришло не скоро. В уездном городе к середине Х1Х века имелись аптека и больница Приказа общественного призрения, основанная в 1830 году которая считалась на 50 коек, в действительности их было 17. С первых же дней уездному земству предстояло создать совершенно новую, еще не изведанную систему общественной медицины. Дело осложнялось многими причинами: в мире еще не было аналогов системы народного образования, довольно низкий культурный уровень населения не способствовал распространению санитарно-гигиенических правил, да и сама медицина не вызывала большого доверия у населения. Даже к началу ХХ века медики жаловались, что трудно «заполучить» крестьянку-роженицу в родильный приют.

Если первая больница в Богородске появилась благодаря благотворительной помощи знаменитого московского купца Ивана Никитича Царского, то для Земства, в его первых шагах, большим подспорьем стал довольно значительный по тем временам капитал, пожертвованный в 1866 году «на благоугодие заведения и больницы» дворянином А.П. Протасьевым. Именно это и позволило в 1867 году начать ремонт и расширение городской больницы.

В 1884 г. система земского здравоохранения выглядела так: три врачебных участка с больницами в г. Богородске, с. Гребневе и Ильинском погосте и две амбулатории в Павловском посаде и Зуеве. В Богородском участке имелся один фельдшерский пункт, в Гребневском – две, в Ильинском погосте – три.

К 1890 г. уезд имел 6 врачебных участков: Центральный – Богородский с фельдшерским пунктом в Васильеве (112 деревень).

Прием в больнице и в амбулатории для больных своего уезда был бесплатным, для больных из других уездов плата составляла 6 рублей и 60 копеек в месяц за лежащего больного и 20 копеек за первый совет с амбулаторных больных (прообраз современного ОМС).

Начало акушерской помощи в Богородском уезде приходится на 1869 год, когда были приглашены две акушерки и размещены в селе Карпове и Хомутове. С 1872 года земская управа пыталась организовать обучение крестьянок акушерскому делу, но « дело не пошло».

С 1874 года земством был учрежден родильный приют в Богородске. Здесь также намеревались обучать крестьянок, которых приглашали на должности сиделок в приюте. Пробовали даже отсылать таких крестьянок для обучения в Москву, но и это не помогло. И все же первый родильный приют был земством создан, заведовал им земской врач, в год 150-160 роженицам оказывалась помощь.

К 1890 г. кроме родильного приюта в Богородске существовало родильное отделение на 2 койки при Гребневской больнице (западный врачебный участок), вскоре такое же отделение было создано и в Ильинском погосте (южный врачебный участок). В Зуеве (восточный участок) работал акушерский пункт, фельдшерицы –акушерки Загорского (юго-восточный) и Душеновского (северный) врачебных участков оказывали помощь роженицам на домах.

В Богородском Уезде развивалось фабричное здравоохранение.

К 1890 году в уезде имелось около 40 фабричных лечебных учреждений и по числу их уезд был «богаче всякого другого уезда в России». Истомкинская фабрика Шибаевых при 6 тысячах фабричного населения имела больницу на 30 коек в т.ч. родильное отделение на 4 койки.

Фабрика Людвига Рабинека в селе Соболеве, Щелковская красильно-аппретурная и суконная фабрика Синицына (11 тысяч фабричного населения) содержит больницу на 44 койки в т.ч. родильное отделение на 10 коек, 3-е яслей-приютов для детей.

Дрезненская фабрика Зиминых имела больницу на 40 коек из них родильное отделение на 5 коек. В Зуеве, в Загорске работали акушерские пункты.

В этом отношении Богородкий уезд вправе гордиться меценатами: Солдатенковым, Морозовыми, Зимиными, Рахмановыми, Елагиными, Широковым имена которых вошли в историю России.

В 1891 году были открыты три корпуса Богородской больницы на 44 койки, в т.ч. родильное отделение на 4 койки. В нем работала акушерка Полякова М.В.

В 1907 году по инициативе врача акушера-гинеколога Поплавко Н.Н. было начато строительство родильного дома в Глухове на 20 коек Арсением Ивановичем Морозовым в котором работали до 1983 года.

1918 год Поселок Затишье, Снаряжательный завод – становление здравоохранения г.Электростали.

В 1983 году вводится в эксплуатацию новый родильный дом в городе Ногинске.

Сегодня Ногинский родильный дом по числу акушерско-гинекологических коек один из самых крупных в Подмосковье.

Ежегодно в стенах родильного дома появляется на свет до 2000 новорожденных.

Родильный дом оснащен современной медицинской техникой, которая помогает квалифицированным врачам предупредить и лечить самые сложные заболевания у беременных женщин и новорожденных.

Ногинский родильный дом – первое учреждение родовспоможения области, при котором в 1990 г. было открыто отделение для выхаживания маловесных и больных новорожденных, включая современную реанимацию. Это новшество позволило намного улучшить качество медицинской помощи не только для жителей района, но и всей Московской области. На протяжении последних 5-ти лет уровень смертности новорожденных на 30% ниже областного показателя.

В родильном доме внедрена система совместного пребывания в палате матери и ребенка, что позволило увеличить число детей на естественном грудном вскармливании, способствующем здоровому развитию детей.

С 1999 года проводилась большая работа по поддержки политики по грудному вскармливанию.

В 2002 г. Ногинскому родильному дому – филиалу МУЗ НЦРБ присвоено почетное звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

В 2004 году почетное звание присвоено женской консультации, детской поликлинике, Купавинской городской больнице – филиала МУЗ НЦРБ, в 2005 году – женской консультации Ногинского родильного дома- филиала МУЗ НЦРБ.

Родильный дом не может жить без квалифицированных кадров. На сегодня в родильном доме работает:

•  14 врачей высшей квалификационной категории

•  15 врачей первой квалификационной категории

•  1 доктор медицинских наук.

Среди них заслуженным авторитетом пользуются:

•  Сибилева К.Ф. – зав. акушерским отделением,

•  Сапего Е.Ф. – врач акушер-гинеколог;

•  Обозова С.С. , Гагарин М.И. – зав. гинекологическими отделениями;

•  Гулиева Е.И. – зав. женской консультацией;

•  Диброва В.Ю.- зав. акушерским отделением патологии беременности;

•  Смирнова Н.Н. – врач акушер-гинеколог;

•  Гогина Н.В. – зав. отделением патологии новорожденных;

•  Постоев К.Н. – врач-педиатр реаниматолог;

•  Севостьянова Н.А. – зав. отделением новорожденных,

•  Шибанова Г.Ю.- врач –неонатолог;

•  Капустин В.И. – врач анестезиолог-реаниматолог;

•  Костик А.П. – зав. клинико-диагностической лаборатории

Они много лет отдали здравоохранению Ногинского района.

Из среднего медицинского персонала 47 имеют высшую квалификационную категорию; 26 - первую, 3 – вторую квалификационную категорию.

Среди среднего медицинского персонала следует отметить:

•  Сущевскую Л.И. – главная медсестра родильного дома;

•  Шамкову Г.А. – старшая акушерка акушерского отделения патологии беременности;

•  Лисину О.В. – ст. медсестра гинекологического отделения № 1;

•  Кузнецову Н.Д. – ст. акушерка женской консультации;

•  Пестову Л.А. - ст. медсестра отделения новорожденных;

•  Маркину И.И. – ст. медсестра отделения анестезиологии-реанимации;

•  Сухову Г.И. – ст. фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории;

•  Виноградову Л.Е. – ст. медицинская сестра операционного блока;

•  Мишакину В.М.- операционная медсестра;

•  Михайлову Г.В. – процедурная медсестра отделения патологии новорожденных;

•  Ширшову Н.П. – медсестра отделения патологии новорожденных;

•  Кудрявцеву Т.К. – старшая медсестра гинекологического отделения № 2;

Нельзя не вспомнить корифеев акушерско-гинекологической службы:

•  Полозов Дмитрий Сергеевич – выпускник 1 Советского выпуска Московского университета в 1919 году. С 1927 года он работает в Богородске. Прошел годы борьбы с голодом, тифом, начальник Горздрав отдела. В военные годы с 1941 г. – 1945 г. – начальник эвакогоспиталя, хирург. После войны - главный врач родильного дома. Последние годы работал заведующим гинекологическим отделением, врачом акушером-гинекологом. Дмитрий Сергеевич был хорошим диагностом, любил порядок во всем. Ушел на заслуженный отдых в 1976 году в возрасте 83 лет.

•  Пшеницына Елизавета Александровна – в Ногинске - с 1932 года. Работала заведующей акушерским отделением, врачом акушером-гинекологом в стационаре до 1973 года. Врач от бога. Добрейший, милый человек.

•  Прждецкий Давид Давидович – работал главным врачом родильного дома, зав. гинекологическим отделением Истомкинской больницы. Хороший, ведущий специалист.

•  Хачатрян Хачик Рубенович – пришел в Ногинский родильный дом в 1962 году, окончив ординатуру в 1 Московском медицинском институте. Он первым в родильном доме начал делать операции Вертгейма под началом зав. гинекологическим отделением Лапина Юлия Аркадьевича. Хачик Рубенович был хорошим диагностом передавал опыт оперативной техники молодым врачам, не боялся доверить скальпель ассистенту. Как он всегда говорил : «Это твоя сторона, это моя». Ученики благодарны ему.

•  Мокринский Евгений Павлович – по окончании института работал врачом акушером-гинекологом в Улан-Удэ, жена – фтизиатром. В Ногинске с 1963 года, в 1968 году закончил ординатуру, работал до 1984 года. Евгений Павлович хороший специалист не только в акушерстве, но и в гинекологии. Много читал. Знал всех ученых мужей по имени и отчеству, все операции называл по латыни. Курчин Петр Михайлович – работал в Ногинске с 1956 по 1977 год. Всю свою энергию и знания отдал становлению амбулаторно-поликлинической службе, заведовал женской консультацией. Бессменный секретарь партийной организации родильного дома.

•  Хвастунова Александра Тихоновна – 1960 год заведующая Горздравотделом, заведующая акушерским обсервационным отделением до 1970 года. Обладала большими организаторскими способностями.

•  Болтунова Наталья Александровна – 1970-1984 год работала в Ногинском родильном доме. Её по праву можно назвать ученицей Хачатряна. Хороший специалист, заведующая гинекологическим отделением, отзывчивый человек, душа коллектива. Вишницкая Александра Николаевна – в Ногинске с 1964 года. Главный врач Ногинского родильного дома до 1975 года. Человек – «дипломат». На её годы пришло объединение всех родильных коек в районе в один родильный дом, строительство женской консультации, организация лабораторной, патологоанатомической службы. В 1970 году организовала анестезиолого-реанимационную службу в родильном доме.

Они работали в разное время, но каждый оставил свой след в истории Богородского акушерства.

Пример наших замечательных предшественников оставит о себе добрую память.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.