«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 29

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И СНИЖЕНИЮ АБОРТОВ, МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПОСЛЕ АБОРТОВ В НОГИНСКОМ РОДИЛЬНОМ ДОМЕ МУЗ НЦРБ

 

Гулиева Е.И.

Заведующая женской консультацией Ногинского родильного дома – филиала МУЗ НЦРБ

г. Ногинск, Московская область

 

Правовые основы сохранения репродуктивного здоровья граждан России определены основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 года статья 36 (каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве). Искусственное прерывание проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям при сроке до 22 недель, а при медицинских показаниях и согласии женщины независимо от срока беременности. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется приказом № 302 Министерства здравоохранения РФ (№485 от 11.08.2003 года). Это: наличие Решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; пребывание женщины в местах лишения свободы; беременность в результате изнасилования; наличие инвалидности 1-2 группы у мужа или смерть во время беременности жены; вместо 13 социальных показаний, определённых постановлением Правительства РФ от 08.05.1996 года № 567.

Искусственное прерывание беременности практикуется, конечно, во всём мире, зачастую без этого просто не обойтись, но Россия продолжает занимать одно из ведущих мест по количеству абортов, несмотря на устойчивое снижение числа абортов за последние 10 лет: в США число абортов на 1000 женщин фертильного возраста составляет 23,1, во Франции - 14,9, в Канаде - 10,2, в России - 45,8, в 2002 году.

На фоне социально-демографического неблагополучия в нашей стране проблема абортов приобретает особую актуальность, так как они продолжают занимать ведущее место в структуре репродуктивных потерь и репродуктивного здоровья. Допуская необходимость этой операции в тех случаях, когда речь идёт о серьёзных социальных или жизненных показаниях и, безусловно, признавая право женщины на свободу выбора, врачи акушеры-гинекологи считают, что аборт не должен больше оставаться основным методом регуляции рождаемости в нашей стране.

В структуре причин материнской смертности в 2002 году аборты составили 18,5% в РФ, а за семь лет (1993-1999 г.) в Московской области - 23,8%.

У каждой третей женщины после произведённого аборта отмечаются осложнения, включая воспалительные заболевания, дисфункциональные нарушения во всех органах и системах, что впоследствии являются причинами бесплодия, патологического течения беременности, родов, рождения больных детей:

•  частота воспалительных заболеваний гениталий: баз абортов до 10%, после 1-3 абортов- до 50%, после 4-6 абортов - 100%;

•  осложнение абортов при сроке 4-5 недель (мини-аборт) – 2-3%, при сроке 6-12 недель - 20-30%.

Осложнения возникают в первый год после аборта в 20%, через 3-5 лет – 52,3%, причём, 80% - это дисфункциональные нарушения, т.к. аборт – это сильнейший стресс, в результате которого в гипофизе сразу происходит резкая гиперплазия ткани, а затем через 30-35 дней – распад клеток и, в итоге, поликистоз яичников, различные эндокринные нарушения, гипертоническая болезнь и т.д.

Несмотря на то, что число абортов в стране в последние годы постепенно снижается, пока ещё нет положительной динамики по числу абортов у первобеременных, удельный вес абортов у которых ежегодно возрастает и составил в 2002 году 11% (в 1999 г. - 9,9%).

Отрадным является факт снижение частоты абортов в возрастной группе 15-19 лет почти до 20% за 5 лет, однако аборты у девочек моложе 15 лет в последние два года увеличились с 1269 в 2000 году до 1343 в 2002 году. Каждый десятый аборт в стране производится в подростковом возрасте. Предупреждение абортов у подростков является сложной медико- социальной проблемой, требующей пристального внимания, с учётом особенностей сексуального поведения в современных условиях и значительного роста числа заболеваний, передающихся половым путём. Исход беременности у подростков неблагоприятен: абортом заканчивается 75% беременностей, родами – 25%, в то же время известно, что прерывание беременности, так же, как и роды в подростковом возрасте связаны со значительным риском для здоровья и жизни.

К группе риска по возникновению нежелательной беременности и аборта относятся и пациентки после родов, и пациентки после аборта, при отсутствии реабилитационных мероприятий как в женских консультациях, так и в родильных и гинекологических отделениях.

Для решения обозначенных проблем в 90 годах в соответствие с Президентской программой «Дети России» разработана Федеральная программа «Планирование семьи», и с 1995 года начато её финансирование. В Ногинском районе в 1997 году специалистами Ногинского родильного дома была разработана целевая программа «Планирование семьи» на 1997-1999 годы, вошедшая в муниципальную программу «Безопасное материнство».

Основные позиции программы:

•  организация службы планирования со стационаром и отделением планирования семьи при базовой женской консультации, включая организацию подросткового кабинета, гинекологической эндокринологии, патологии шейки матки и кабинет планирования семьи;

•  на базе Ногинского управления социальной защиты организация приёма психолога (с 2000 года в Ногинском родильном доме и женской консультации работает психолог с медицинским образованием);

•  обеспечение информированности в области планирования семьи сексуальной культуры населения (внедрение учебной санитарно-гигиенической программы в школах, училищах, ПТУ, создание на базе Ногинского ЗАГСа лектория молодых супругов, а на базе женской консультации «Школы молодых отцов и матерей», распространение среди населения брошюр, буклетов, листовок, плакатов, организация на базе местных средств массовой информации тематических радио- и телепередач «Семья», статей в печати;

•  обеспечение гуманитарными контрацептивными средствами категорий женщин, социально незащищённых и нуждающихся девушек подростков.

Для привлечения внимания общественности города летом 1997 года специалистами родильного дома была организованна и проведена на базе бывшего Уникум-банка конференция по планированию семьи, а с февраля 1998 года в женской консультации начала работать служба «Планирование семьи».

Ожидаемые результаты программы:

•  создать в Ногинском районе службы планирование семьи;

•  обеспечить семье рождение желанного, здорового ребёнка;

•  повысить сексуальную культуру семьи, молодёжи;

•  добиться снижение младенческой и материнской заболеваемости и смертности;

•  снизить число абортов на 25% от исходного уровня.

Как известно Федеральная программа уже не финансируется по двум основным причинам: политики усмотрели в ней ограничение рождаемости, а обыватели и неграмотные люди, прикрываясь её, пытались обучать подростков только использованию барьерных средств, что вызвало негативную реакцию у родителей. По иному реализуют её наши специалисты. Прежде всего, это качественное информационное воздействие: встречаясь с подростками в образовательных учреждениях, наши специалисты своей целью ставят возрождение семейных ценностей и нравственных устоев, объясняя, что целомудрие - признак сексуальной культуры; обучают правилам личной гигиены, а в своей повседневной работе поддерживают ответственное и добровольное решение о деторождении, помогают в приобретении знаний и выборе средств и методов контрацепции и развивают и поддерживают ответственное материнство и отцовство. В женской консультации по субботам работает «Школа отцов и матерей». С 2000 года работает психолог с медицинским образованием, которая проводит консультации населения, а так же занятия с беременными. Специалисты родильного дома по приглашению приходят в общеобразовательные учреждения, в вечерние школы, молодёжные общежития, ПТУ. Проводят циклы бесед и лекций с молодёжью. Так в 2002 году врач кабинета «Планирование семьи» Румянцева Е.В. в ПТУ №37, а врач подросткового кабинета Левина О.М. в ПТУ № 105 в 2003 году провели цикл встреч с молодёжью «Круглые столы». Интерес слушателей был огромен, а в адрес женской консультации от Администрации училищ получены благодарственные письма. Летом 2002 года специалисты женской консультации (психолог, юрист, подростковый акушер-гинеколог) проводили встречи в городском клубе «Подросток». Цикл бесед врача акушера-гинеколога прошёл в 2003 году по местному радио и на радиоволне «Открытое сердце», были статьи в местной газете и т. д., т.е. информационное обеспечение носит постоянный характер и мы готовы откликнуться на любое приглашение.

Чего же мы добились? Прежде всего, в состоянии репродуктивного здоровья:

•  по подросткам: в 2003 году оздоровлено 79% от числа нуждающихся; в 2004 г. – 89%;

•  по не вынашиванию: показатель преждевременных родов достиг 3% ( в 1997 г. - 5,8%);

•  по кабинету гинекологической эндокринологии: заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности снизилась, так и в днях ( на 54 случаях и 848 в днях);

•  по кабинету бесплодия: ежегодно наступает беременность у 18-20 пациенток, состоящих на учёте в этом кабинете, которая заканчивается родами у 20-25 женщин;

•  заболевание шейки матки достигла 4% от всех выявленных заболеваний (за 10 лет по РФ повысилась на 5,3%);

•  перинатальная смертность в 2003 году - 6,77; в 2004 году – 5,47 на 1000 родившихся.

Таблица 1.

Динамика показателей абортов по Ногинской женской консультации за период 1997 г. - 2004 г.

 

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

РФ 2002

МО 2002

Абс. число искусственных абортов

1154

908 на 22%

сниж.

681 на 41%

сниж.

615 на 47%

сниж.

792 на 32% сниж.

624 на 46% сниж.

566 в 2 раза сниж.

720

1782300

57201

В т.ч. «мини» аборты

132 -

11,4%

66 -

7,3%

23 - 3,4%

4 - 2%

28 -

3,5%

22 -

3,5%

14 - 25%

21-2,8%

24,3%

 

Число искусств. абортов на 1000 женщин детородного возраста

34,7

 

 

19,5

28,9

20,3

19,1

22,9

45,8

 

Число искусств. абортов на 100 родов

125

 

 

72

85

66

54

66

128,3

127

Число абортов у пациенток до 15 лет

нет

нет

нет

нет

нет

нет

нет

нет

у каждой

10

 

Уровень абортов по мед. показаниям

 

 

 

0,5%

0,9%

0,8%

0,4%

0,3%

2,3%

 

Уровень абортов по соц. показаниям

 

 

 

2,2%

2%

0,9%

1,1%

1,6%

2,25%

 

Показатель прим. эффективных методов контрацепции

49,8%

 

 

64,7%

71,8%

64,2%

66,9%

68%

22,2%

 

В т.ч.: ВМС

29,3%

 

 

29,5%

35,7%

32,7%

33,4%

31%

14,6%

 

КОК

20,5%

 

 

35,2%

36,1%

31,5%

33,5%

37%

7,6%

 

За точку отчёта взят 1997 год, когда абсолютное число абортов было 1154 (включая мини 132 - 11,4%); число искусственных абортов на 1000 женщин фертильного возраста составляло 34,7 число абортов на 100 родов - 125.

Как уже было сказано, с 1998 года начала работать служба «Планирование семьи» и по итогам 1998 года число абортов снижено на 22%, в следующем году - на 41% (а ожидаемый результат был на 25%). В последующие годы продолжалось снижение числа абортов, и в 2003 году число абортов снизилось в 2 раза. В 2004 году абсолютное число абортов возросло на 154, но так как в городе за эти годы увеличилось число женщин детородного возраста и постепенно возрастает число родов основные показатели по абортам возросли незначительно и они намного ниже, чем по РФ.

Таким образом, основные показатели по абортам в 2004 году:

•  число искусственных абортов на 1000 женщин фертильного возраста - 22,9 (РФ - 2002г. - 45,8);

•  число абортов на 100 родов – 66 (РФ – 2002 г. – 128,3, Московская обл. – 127);

•  удельный вес мини-абортов – 2,8% (РФ – 24,3%);

•  аборты у пациенток в возрасте до 15 лет с 2000 года не зарегистрированы (РФ в 2000 г. у каждой десятой;

•  уровень абортов по социальным показаниям 1,6% (РФ – 2,25%);

•  за анализируемый период материнской смертности от абортов не было (РФ –18,5%).

Перечисленных результатов нам удалось добиться благодаря современным методов контрацепции (ВМС и КОК). В 1997 году этот показатель составлял 49,8% у женщин фертильного возраста (ВМС-29,3%, КОК-20,5%). В 2004 году - 68% (РФ – 22,2%): ВМС –31%, КОК - 37% (РФ в 2002 г. - 14,6% и 7,6% соответственно).

Установлено, что реально влиять на распространённость абортов, на показатели материнской и младенческой заболеваемости и смертности может охват эффективной контрацепции не менее 70 - 75% женщин фертильного возраста. Таким образом, имея в 2004 году показатель 68%, мы приближаемся к мировым стандартам.

Однако нельзя сказать, что все проблемы у нас решены. Не имеет тенденции к снижению показатель самопроизвольных выкидышей от 5,7% - 6,8%, причины которых многосторонние, в том числе и аборты в анамнезе. Основную нашу заботу составляют пациентки из малоимущих семей и семей социально неблагополучных, а гуманитарная помощь в виде контрацептивов носит эпизодический характер.

Для решения этой задачи необходимы реальные, всесторонне продуманные экономические и законодательные усилия государства, поддержка и понимание проблемы профилактики не планируемой беременности институтами образования и работниками социальной помощи населения.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.