«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 26

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ ОТ ОСТРЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В НОГИНСКОМ РАЙОНЕ

 

Орлов Александр Михайлович

МУЗ "Ногинская центральная районная больница"

г. Ногинск, Московская область

 

Острые хирургические заболевания органов брюшной полости имеют наибольший удельный вес в хирургической патологии.

Не смотря на улучшение материальной базы скорой медицинской помощи и хирургической службы, организацию специализированных отделений неотложной абдоминальной хирургии, внедрения новых методов обследования и лечения и эффективных лекарственных препаратов, результаты лечения больных с указанной патологией желают быть лучшими. Остаётся высоким процент больных, поступивших в хирургические отделения свыше 24 часов с момента заболевания. Организация и повышение качества медицинской помощи больным с острыми хирургическими заболеваниями органами брюшной полости является одной из наиболее актуальных задач здравоохранения и носит многоплановый характер.

В основу улучшения качества оказания медицинской помощи и снижения послеоперационной летальности от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости нами положена Целевая Программа Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, разработанная в 90 г .г. и направленная на снижение послеоперационной летальности при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости у взрослых и детей в Московской области.

Прежде всего была проведена профилизация хирургических отделений. Одним из отделений стало отделение неотложной абдоминальной хирургии на 70 коек, в состав которого вошли 15 детских хирургических коек. Отделение укомплектовано высококвалифицированными специалистами.

Одним из основных разделов в нашей работе является профилактика. Изречение «Легче предупредить болезнь, чем лечить её» особенно актуально в наше время.

В отделениях выпускаются санбюллетени. В местной печати помещаются статьи, врачи выступают по радио на медицинские темы, большое внимание при этом уделяется острым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости.

В хирургических кабинетах поликлиники проводится диспансеризация хирургических больных. В родильном доме, детских садах, школах, на предприятиях проводятся проф.осмотры с целью выявления грыженосителей, больных с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, желчно каменной болезнью, с последующим их плановым оздоровлением.

На протяжении многих лет мы проводим мероприятия по своевременной госпитализации больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости в хирургические отделения. С этой целью ежегодно с фельдшерами здравпунктов и ФАПов, с сотрудниками скорой медицинской помощи, участковыми терапевтами и педиатрами проводятся занятия по диагностике и клинике острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Прививается повышенная настороженность и при малейшем подозрении на наличие у больного «острого живота» рекомендуется обеспечить срочную доставку в приёмное отделение хирургического стационара.

Дети с установленным диагнозом острого хирургического заболевания, а также с болями в животе неясного характера срочно госпитализируются. Отказ в госпитализации детей с болями в животе допускается только после совместного осмотра с ответственным хирургом.

В случае отказа в госпитализации по каким либо причинам ребёнок передаётся на станцию скорой медицинской помощи или детскую поликлинику для активного наблюдения.

Консультации больных с острыми болями в животе в нехирургических отделениях в дневное время осуществляют заведующие хирургическими отделениями, в ночное время и выходные дни - ответственными дежурными хирургами.

Больные с выявленными острыми хирургическими заболеваниями или болями в животе неясного характера немедленно переводятся в хирургические отделения.

Проводится ряд мероприятий, направленных на обеспечение высококвалифицированной хирургической помощи больным с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

Прежде всего хирургические отделения, анестезиолого-реанимационное отделение укомплектованы высококвалифицированными кадрами: врачами и медицинскими сестрами.

Много внимания уделяется формированию дежурных бригад хирургов. Ответственным дежурным хирургом назначается наиболее квалифицированный специалист. Врачи и медицинские сестры систематически проходят циклы усовершенствования на базе ФУВ МОНИКИ. На сегодняшний день практически все хирурги и анестезиологи аттестованы и имеют сертификаты по своей специальности.

Хирургические отделения, анестезиолого-реанимационное отделение, операционный блок оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой, лекарственными препаратами. В отделениях создана возможность круглосуточного лабораторного, рентгенологического и эндоскопического обследования больных. При оказании помощи экстренным хирургическим больным строго соблюдаются стандарты обследования и лечения по нозологическим формам. Все умершие от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости подвергаются патолого-анатомическому вскрытию, с последующим разбором на комиссии по изучению летальных исходов, а также на клинико-анатомических конференциях.

При необходимости разбор летальных исходов проводится на лечебно-контрольной комиссии.

Благодаря перечисленным мероприятиям, проводимым в НЦРБ на протяжении нескольких лет, нам удалось улучшить качество оказания помощи экстренным хирургическим больным и снизить послеоперационные летальности. На протяжении нескольких лет не было послеоперационной летальности от острых заболеваний органов брюшной полости у детей. Благодаря проводимым мероприятиям нам удалось добиться определенных положительных результатов в нашей работе.

 

Сравнительные показатели летальности представлены в таблице за 2004 г .

Нозологическая форма

Ногинская ЦРБ

Округ №12

Область

1

Острый аппендицит

-

0,2%

0,1%

2

Кишечная непроходимость

-

5%

12,2%

3

Прободная язва желудка и 12- перстной кишки

2,6%

5,1%

7,1%

4

Острый холецистит

-

1,2%

2,5%

5

Ущемлённая грыжа

5,9%

3,1%

3,9%

6

Острый панкреатит

14,3%

15,9%

23,3%

7

Желудочно-кишечное кровотечение

12,5%

12,8%

16,9%

 

Хотя почти все показатели послеоперационной летальности (кроме ущемлённой грыжи) ниже областных и окружных, в нашей работе имеют место отдельные недочёты, в том числе случаи позднего обращения больных за медицинской помощью, что приводит к несвоевременной госпитализации и проведению оперативных вмешательств в более поздние сроки.

В заключение можно сказать, что добросовестное использование должностных обязанностей на всех этапах оказания медицинской помощи, полное использование материально-технической и диагностической базы ЛПУ позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и снизить послеоперационную летальность от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у взрослых и детей.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.