«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 18

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 

Пуцева И.В.

Поликлиника МУЗ «Ногинская Центральная районная больница»

г. Ногинск, Московская область

 

Цереброваскулярная патология занимает второе место в ряду главных причин смертности и является ведущей причиной инвалидизации населения в экономически развитых странах.

Около 20% больных с инсультом умирают в течении 1-го месяца после его развития, в течении последующих нескольких лет уровень ежегодного риска смерти падает до 9% в год. Примерно для 80% больных которые выживают в первые 30 дней после инсульта, относительный риск смерти в два раза чаще чем в общей популяции.

В России ежегодно происходит 450 000 инсультов, летальность при которых достигает 30%,около 10% больных остаются тяжелыми инвалидами, полностью лишенными способности к самообслуживанию. В настоящее время удалось добиться снижения смертности от инсультов, но не их частоты.

В связи с этим профилактика цереброваскулярных заболеваний является актуальной задачей поликлинической медицины.

Выделяют первичную и вторичную профилактику инсульта.

Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболеваний, наиболее часто осложняющихся инсультом. Практически ежедневно врачи поликлинического звена имеют дело с этой патологией, а также с факторами неправильного образа жизни пациентов, которые усугубляют проблему.

Артериальная гипертензия - наиболее распространенный фактор риска. Первой задачей встающей перед врачом, столкнувшимся с больным с артериальной гипертензией является достижение нормотонии. Для решения этой проблемы кроме подбора адекватной медикаментозной терапии, необходимо обучать пациентов методам самоконтроля, правильного питания и ведению здорового образа жизни.

С этой целью в поликлинике создана и функционирует «Школа артериальной гипертонии».

К этим же факторам следует отнести гиперхолестеринемию, курение, злоупотребление алкоголем.

Не корригируемыми факторами риска является возраст, пол, этническая принадлежность.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторного инсульта. Ее осуществляют, начиная с 2-3 недели заболевания. Базисными препаратами для проведения вторичной профилактики ишемического инсульта являются антиагрегантные препараты, которые достоверно снижают риск повторного его развития. В практической деятельности нами применяются следующие препараты в соответствии с Федеральным руководством по использованию лекарственных средств: ацетилсалициловая кислота, кардиомагнил, курантил.

Таким образом, врачами – неврологами совместно с терапевтической службой поликлинического звена уделяется большое внимание проблеме профилактики инсультов, поскольку активная работа поликлиник по первичной и вторичной профилактике влияет на снижение летальности от данной патологии.

 

Литература.

1.  Верещагин Н.В., Пирадов М.А., Инсульт: Состояние проблемы.//Неотложные состояния в неврологии

2.  Гехт А.Б., Ишемический инсульт: вторичная профилактика и основные направления фармакотерапии в восстановительном периоде.// Consilium medicum /2004 №5 227-232.

3.  Гусев Е.И. с сооавт. Основные факторы влияющие на исходы инсультов.//Журнал неврологии и психиатрии им.Корсакова 2005 №2 4-7.

 

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.