«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 16

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ВЕНОФЕР В АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

Нигай И.Ф. , Нигай Т.А.

Ногинский родильный дом филиал МУЗ НЦРБ

г. Ногинск, Московская область

 

Анемия это наиболее распространенная проблема питания в мире на данный момент. По сведениям представленным ВОЗ анемией страдают около 2 миллиардов человек. Железодефицитная анемия у беременных это одна из главных проблем в акушерстве и гинекологии.

У 80% беременных женщин в конце третьего триместра беременности или после родов отмечается дефицит железа.

Несмотря на то, что железо является важнейшим микроэлементом в организме человека и его абсорбция и метаболизм интенсивно изучаются в течение приблизительно 40 лет, многие вопросы, тем не менее, остаются без ответа.

Последствия дефицита железа и железодефицитной анемии серьезны и включают пониженную физическую активность, стоматит, структурные и клинические изменения волос, ногтей и кожи, нарушения термообмена, метаболизма щитовидной железы и обмена катехоламинов. Железодефицитная анемия в период беременности может стать причиной рождения ребенка с дефицитом массы тела, учащения случаев преждевременных родов и перинатальной смертности. Дефицит железа у плода иногда приводит к необратимым повреждениям центральной нервной системы с нарушением психомоторного развития. Распространенность железодефицитной анемии в различных регионах мира наблюдается от 12 до 43%.

Для железодефицитной анемии характерно снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, в результате чего нарушается образование гемоглобина, развивается гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях. Большая часть ЖДА у беременных обусловлена увеличением потребности в железе. Во время беременности потеря железа организмом составляет 240 мг. в сутки, из расчета 0,8 мг. в сутки.

В структуре экстрагенитальной патологии среди беременных по материалам Ногинского родильного дома МУЗ НЦРБ ведущее место занимают анемии беременных:

2001 г. - 75%, 2002 г. - 71%, 2003 г. - 48%, 2004 г. - 57%.

С 2004 года в роддоме используется ферротерапия внутривенным препаратом железа – «Венофер». Способ применения: 5 мл. препарата в 0,9% растворе натрия хлорида в соотношении 1:20 вводится внутривенно в течение 5 дней. Препарат применялся в возрастной группе 19-42 года, не работающим жителям Ногинского района, в 1-м случае – приезжей из Таджикистана с уровнем гемоглобина 70 г\л. и 90 г\л. эритроцитов – 2,2-2,7 10\л. гематокрита – 0,22-0,29.

 

Рисунок 1. Эффективность клинического применения сахарозного лактата железа: послеоперационная анемия на фоне миомы матки, аденомиоза, дисфункционального маточного кровотечения у женщины 54 лет (парентеральное введение 5 мл Венофера на 4-е,6, 8,10 сутки лечения).

 

Эффективность клинического применения сахарозного лактата железа

Средняя продолжительность лечения беременных и родильниц составила 9 дней. Все родильницы родоразрешены путем операции кесарево сечение. В 2-х случаях в плане предоперационной подготовки для лечения железодефицитных анемий парентерально вводился венофер. Коррекция анемии отмечена у всех пациенток на 5-7 сутки терапии.

Отмечено повышение гемоглобина от 102г\л до 113 г\л, эритроцитов до 3,0-3,4 10\л.

В гинекологической практике препарат венофер применялся при дисфункциональных маточных кровотечениях, симптомных миомах матки, разрыве наружных половых органов, осложненных кровотечением и развитием железодефицитных анемий. Парентеральное введение венофера в дозе 200 мл в сутки в течение 4-х дней с исходным уровнем гемоглобина 68 г\л, эритроцитов 2,09 10\л, гематокритом 0,21 г\л. Максимальный эффект от введения препарата отмечен на 10 сутки.

Побочных эффектов и анафилактических реакций не отмечено. Субъективно больные отмечали улучшение общего самочувствия.

Таким образом, парентеральное введение сахарозного комплекса железа является высокоэффективным, рациональным и безопасным средством при лечении железодефицитных состояний у беременных, гинекологических больных и является альтернативой гемотрансфузии.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.