«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

28 января 2010 года

Социум Орехово-Зуево

Сто сорок лет Ильинской участковой больнице

Г. Пименов, И.Пехтерев

По ходатайству жителей с. Ильинский погост и окрестных деревень, решением Богородской земской управы 15 мая 1869 года была открыта больница на 10 коек .

Этот день и следует считать днем ее образования.

Немного истории по погосту Ильинскому.

Погосты в нашей местности, да и вообще на Руси, возникли в глубокой древности как центры меновой торговли, когда на Руси еще не было денежной единицы. Товар менялся на товар. Позже погосты служили центрами сбора дани. А после крещения Руси и распространения христианства, при погостах стали строить церкви. С пришествием на Русь монголо-татар надобность по сбору дани отпала, а после падения «ига» погосты выполняли роль центра местного самоуправления, подконтрольного княжеской администрации. С развитием поместного землевладения в 16 веке, погосты постепенно утрачивают административные функции и превращаются исключительно в приходские церковные центры. С 18 века погостом стали называть отдельно стоящую церковь с кладбищем. Дольше всего погосты сохранились там, где земля была мало пригодна для земледелия. Это видно на примере Ильинского Погоста, где земля сплошной песок.

Название Ильинский произошло от особо чтимой святыни – иконы Святого Пророка Илии, а первоначально погост назывался Гуслица, по названию местности, а местность как правило называлась по названию ближайшей реки. И первые пути-дороги от погоста к погосту.

По переписи 1852 года, которая проводилась в Московской и Рязанской губерниях в Ильинском Погосте числилось 3 церкви, дом пристава и 15 дворов, в основном принадлежащих церковным служащим.

В это время деревня Печурино - 57 дворов 320 жителей

Поминово - 72 двора 445 жителей

К стати д. Печурино ранее называлась Семендяево.

Окружное население Ильинской и Беззубовской волостей по переписи 1852 гола составляло порядка 9 тысяч человек.

Для такого количества населения, конечно же, требовалась больница.

Больница представляла собой деревянное здание с приемной на одного врача, маленькой аптекой и двух палат на 10 коек для стационарных больных. На весь участок был один фельдшер Пашков, затем городской управой был направлен первый врач Готман Александр Митрофанович. Кроме фельдшера и врача были конюх-каретник, одна няня, она же выполняла обязанности прачки и кухарки. Больница обслуживала 30 населенных пунктов.

В 1871 году деревянное здание больницы сгорело, и медработники обслуживали больных только на дому. В 1872 году по ходатайству населения Богородская земская управа утвердила проект и приступила к строительству новой больницы на народные средства. В 1873 году было закончено строительство. Были построены ныне существующие здания: детское отделение, инфекционный барак на 20 коек, амбулаторию с аптекой и 2 палаты для общих больных – здание хирургического и родильных отделений, дом врача, каретный сарай, сушилку, кухню, баню, прачечную и погреб.

В 1910 году по ходатайству жителей села Ильинский погост и окрестных деревень Богородская земская управа утвердила план строительства двухэтажного здания под больницу, которым руководил инженер Митрофан Петрович Розанов. Стройка была закончена в 1912 году. Внизу на 1 этаже расположили амбулаторию, аптеку, а 2 этаж был занят под квартиры медицинских работников.

В 1914 году пленные австрийцы проложили водопровод и канализацию. Сделано это было с высоким качеством и немецкой аккуратностью. Система канализации построена с септиками и полями фильтрации. Для водоснабжения был выкопан глубокий колодец. Перед деревянным зданием больницы был сделан небольшой круглый бассейн с фонтаном . Последний работал в теплое время до 50-х годов прошлого века. Большой водонапорный бак был размещен на чердаке двухэтажного здания. Сначала вода закачивалась мотопомпой, а с приходом электричества электронасосом.

В 30-х годах были развернуты родильное и хирургическое отделения. С 1930 по 1940 гг. больница была мощностью в 50 коек. В 40-х годах больница была уже в состоянии предоставить больным стационарное лечение на 75 коек. Значительные перемены произошли в 1963 году. Больница имела врачей всех специальностей и мощность 85 коек, которые распределялись следующим образом: 45 коек терапевтических, 15 хирургических, 10 родильных и 20 коек детских. В поликлинике функционировали: терапевтический, хирургический, гинекологический, зубной, рентгеновский, смотровой, детский, процедурный кабинеты. Кроме того, на участке работало 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

В таком виде больница функционировала почти до конца советского периода .В связи со строительством больничного комплекса в д. Давыдово и перестроечными временами Ильинская больница утратила свои былые позиции. В настоящее время Ильинская участковая больница имеет в своем составе поликлинику, стационар (отделение сестринского ухода) на 26 коек и 3 фельдшерско-акушерских пункта. И обслуживает население сельского поселения «Ильинское» - жителей 4500 человек. Штат больницы составляет 46 человек. Врачи, фельдшера и медицинские сестры постоянно совершенствуют теоретические и практические навыки, применяют современные методы в диагностике и лечении больных.

В настоящее время с 1986 года главным врачом работает Чередова Светлана Григорьевна, благодаря неусыпному вниманию которой больница находится в надлежащем состоянии .

Светлана Григорьевна является «Заслуженным работником здравоохранения Московской области», «Почетным донором», «Почетным гражданином Орехово-Зуевского района». Народ благодарен ей за ее чуткое отношение к нуждам населения.

В разное время главными врачами работали;

1870 -1901год – Готман Александр Митрофанович

1902-1911 – Казинцев Степан Федорович

1912-1926 – Григорьев Павел Степанович

1928-1931 – Муравьев А. А.

1931-1932 – Шибаева Галина Дмитриевна

1932-1961 – заслуженный врач РСФСР Захаров Федор Юлианович

1961-1973 – Чесноков Василий Иванович

1974 – Будкина Валентина Николаевна

1975 – Лычко Анатолий Григорьевич

1982 - Давыдов Валерий Владимирович

Список медицинских сестер и фельдшеров за прошедшие 140 лет составит целую книгу.

И сегодня в пору пробуждения общественного интереса к прошлому «малой» Родины мы заново познаем ее с неповторимой историей и культурой. И обидно становится если из поля нашего зрения или кощунственного отношения к истории и памяти выпадет и потускнеет или исчезнет совсем тот или иной объект, когда-то являвшийся гордостью нашего края.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.