Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Мы представляем уникальное, по нашему мнению, исследование развития военно-воздушных сил СССР.  Автор не случайно взялся за эту тему – помимо профессиональных знаний он вложил в данную работу то, что является, по существу, нашей национальной идеей: сыновье уважение к предыдущим поколениям и острое чувство ответственности за судьбу государства российского.
Редакция сайта.

Монино и история военной авиации СССР

Симаков А.И.

Монино и история военной авиации СССР

Настоящее хроникальное повествование является попыткой соединить воедино разрозненные достоверные сведения об одном из удивительных уголков Подмосковья, на протяжении многих десятков лет неразрывно связанного с авиацией. 

Автор.

Вместо предисловия

Населённый пункт Монино расположен на шоссе Москва – Нижний Новгород у самой границы, разделяющей Щёлковский и Ногинский районы Московской области.

 

Жёлтым цветом на карте выделены уничтоженные в 2015 г. объекты
и здания населённого пункта Монино

Большинство краеведов происхождение названия данного населённого пункта связывают с так называемой «Муниной пустошью» – участком земли на юго-западе города Лосино-Петровского.

Так, например, А. Ерофеева, главным образом обращая внимание на сходство в произношении, в своей книге «Город Лосино-Петровский и его окрестности» (2001 г.) (стр.46) пишет: «16 декабря 1829 года Иван Васильевич Шишов (1792–1861) приобрёл пустошь Мунину (Монину) на левом берегу речки Звероножки, по соседству с селом Аристов погост».

В свою очередь, Г. Ровенский в своей работе «Топонимический справочник Щёлковского района» (2014 г.) (стр.17) пишет: «пустошь Мунино, владение Ивана Ивановича Измайлова. <…> На пустоши, асеевский купец Шишов построил ш/т фабрику. Мунинская (затем Монинская) фабрика дала название в 1920-х близкому ж/д разъезду Монино <…> затем станции и посёлку военных Монино при Монинском аэродроме...».

Аналогичной топонимической версии придерживается и Галина Алексеевна Чехерева – автор книги «Городское поселение Монино» (2003 г.) (стр. 16). В середине XIX века «при фабрике» И. В. Шишова «образовалось поселение, получившее название Монино».

Данное утверждение также не имеет под собой никакой реальной основы, как и все допущенные в этой книге искажения исторического названия участка земли, приобретённого Иваном Васильевичем Шишовым для строительства своей фабрики. Во всех архивных документах, в том числе и опубликованных в настоящей статье, фигурирует только «пустошь Мунина», равно как и само название ткацкого предприятия И. В. Шишова – «фабрика при Аристовом погосте». Созвучная же интерпретация названий данных объектов – «пустошь Монино» и «Монинская фабрика» до настоящего времени не нашла ни одного своего документального подтверждения.

Границы пустоши Мунино обозначены под номером 264 на 1-ом листе (Богородский уезд в 1776–1770 гг.) картографической части издания «Земли Московской губернии в XIII в.». Объективности ради, хочется отметить присутствие на данной карте ещё одного участка земли с очень похожим названием, так же принадлежавшего в те годы генерал-майору И. И. Измайлову. Пустошь Мунина Московского уезда показана на том же листе этого издания под номером 265. Очевидно, что оба участка земли с похожим названием находятся на значительном расстоянии от территории, занимаемой в настоящее время городским поселением Монино.

Автором данного труда является доктор географических наук, Владимир Святославович Кусов – советский и российский историк-картограф, исследователь старинных русских чертежей, положивший начало многим научным направлениям в исторической картографии.

В подтверждение всего вышеизложенного можно привести и тот факт, что в настоящее время в России независимо друг от друга существуют 8 (восемь) населённых пунктов с одинаковым названием МОНИНО, не имеющих никакого отношения ни к пустоши «Мунино», ни к пустоши, именуемой «Мунина»[1].

  1. Монино (Московская область) – посёлок городского типа в Щёлковском районе Московской области России.
  2. Монино (Ленинградская область) – деревня в Тихвинском районе Ленинградской области России.
  3. Монино – деревня в Великолукском районе Псковской области.
  4. Монино – деревня в Новосокольническом районе Псковской области.
  5. Монино – деревня в Глинковском районе Смоленской области.

В Тверской области:

  1. Монино – деревня в Андреапольском районе.
  2. Монино – деревня в Кашинском районе.
  3. Монино – деревня в Нелидовском районе.

Вместе с тем, в одном из фондов Центрального Исторического Архива города Москвы находится один очень любопытный документ, текст которого бережно хранит первое документальное упоминание населённого пункта Богородского уезда под названием Монино. «1862 года Мая 11-го дня, я нижеподписавшийся города Риги Гражданин Адриан Михайлов сын Цейц с разрешения Эпархиального Начальства заключил сие условие Московской губернии Богородскаго уезда, Троицкой, что на Аристовом погосте Церкви с Священно церковнослужителями в том, что нанял у них четыре полосы пахатной земли, прилегающей к земле купца Шишова, мерою в длину от дороги, ведущей на мызу Монино вплоть до реки шестьдесят сажен, в ширину по речке тридцать восемь сажен, а по дороге двадцать четыре сажени, от вышеписаннаго числа впредь на десять лет…»[2].

Договор Адриана Цейца со священнослужителями Троицкой церкви на Аристовом погосте о найме земли по сути своей является юридическим документом, поэтому сам его текст исключает все произвольные толкования, как имён физических лиц, так и названий трёх основных объектов, непосредственно относящихся к самому предмету договора.

1-й объект – «земля купца Шишова». – Это вышеупомянутая пустошь Мунино – место на котором находилась в то время шелкоткацкая фабрика, принадлежавшая Ивану Васильевичу Шишову.

2-й объект – «река». – Этим объектом может быть только речка под названием Звероножка, протекающая вдоль границы вышеупомянутой пустоши - «земле купца Шишова».

3-й объект – «дорога, ведущая на мызу[3] Монино[4]».

Из всех, расходящихся от «Троицкой, что на Аристовом погосте Церкви» села Пречистого дорог, только та, что идёт в направлении Болобонова, взаимосвязана с двумя другими объектами, документально упомянутыми в качестве ориентиров для определения границ земельного надела.

Где же конкретно находилась мыза Монино: непосредственно на самой дороге, ведущей в Болобоново или на одной из дорог, которые её пересекают – доподлинно неизвестно.

При составлении этой карты использовались материалы 1838-1839 годов, а также топографические съёмки, произведённые в 1852-1853 годах. Весь комплекс геодезических работ осуществлялся силами Корпуса военных топографов под руководством члена Императорского Географического общества Фёдора Фёдоровича (Фридриха Теодора) Шуберта. Особое внимание обращает на себя высокое качество оттисков. Все элементы карты, отпечатанной с гравюр, изготовленных на медных листах, превосходно читаются.

По давно сложившейся во всём мире традиции «днём рождения» любого населённого пункта считается документально подтверждённая дата основания на этом месте первого поселения, сколь угодно малого. Им мог быть один единственный дом, колония поселенцев из двух-трёх семей или, например – заводик, при котором имелся барак с дюжиной рабочих. Таким образом, документ, хранящийся в Центральном Историческом Архиве города Москвы, ставит под большой вопрос общепринятый вариант топонимического названия населённого пункта Монино и указывает на точную дату его образования – 24 мая (11 мая по старому стилю) 1862 года.

 


[1] Википедия - Монино

[2] Центральный Исторический Архив г. Москвы (ЦИАМ) ф. 707, оп. 1, д. 749, л.л. 8-9.

[3] Название это не случайно. В Эстонии и Латвии Мыза (эст. mois, фин. moisio, латыш. muiza) – это отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье. Не стоит забывать, что автор этого документа «Адриан Михайлов сын Цейц» – гражданин города Риги.

[4]Имеются все основания предполагать, что вышеупомянутая «мыза Монино» обязана своим именем владельцу, стоявшей здесь в то время усадьбы. Фамилия Монин, наряду с другими, происходящими в основном от личных имён предков по мужской линии, такими как Гришин, Федин, Ильин имели место быть в России. Таким образом, можно согласиться с предположением известного краеведа города Фрязино Георгия Васильевича Ровенского, что и название пустоши Мунино произошло «...от неканонического имени Муна, Муня (например Муна Иван, посадский человек в 1623 в г. Гороховец) или фамилии Мунин (Иван Мунин, вотчинник 1543, Радонеж)».

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank