«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

29 апреля 2014 года

Щёлково


Молодой архитектор из Электростали Ольга Бронских заинтересовалась старыми постройками в поселке Свердловка (по одним сведениям - усадебный дом одного из Четвериковых, по другим - детский сад, а также соседнее ремесленное училище) и создала проект их восстановления. Знакомим посетителей нашего сайта с этим проектом. Дай Бог, чтоб он осуществился!

Проект восстановления усадьбы в поселке Свердловка

Ольга Бронских

Введение

Интерес к русской усадьбе, как к объекту профессионального изучения историками архитектуры, искусствоведами, литераторами появился в России в конце XIX века, когда сами дворянские усадьбы уже пережили свой золотой век. Интерес к уходящему прошлому привел к появлению первых работ об усадьбах, в том числе подмосковных, как научных (например, исследование П.С. Шереметева о Больших Вяземах[1]), так и носящих популярный характер, как например статьи в журнале «Столица и усадьба»[2].

После 1917 года социальные основы усадебной культуры в России были уничтожены, большинство поместий разрушено, многие их архивы погибли, а художественные коллекции были вывезены в государственные и областные музеи.

«Бессмысленные разорения, грабежи и пожарища 1920-х годов, разрушительная энергия коллективизации и лихолетье Отечественной войны погубило большую часть усадеб, разбросанных на бескрайних просторах России, и все же даже то немногое, что осталось от них сегодня-это одна из реально существующих в нашей жизни нитей, связывающих нас с прошлым»[3].

В советский период интерес специалистов к русской усадьбе был ограничен исследованием архитектурных комплексов XVIII-XIX веков в дворцово-парковых ансамблях, таких, как императорские резиденции в петербургских пригородах, усадьбы Останкино, Кусково, Архангельское.

В начале 1920-х в Москве группой энтузиастов было образовано Общество изучения русской усадьбы. Заслуга общества не только в разработке основных принципов изучения русской усадьбы, но и популяризации усадебной культуры. Общество устраивало многочисленные экскурсии в подмосковные усадьбы; ежегодно издавало календарные планы к экскурсиям - железнодорожным, трамвайным, пешеходным, с описанием усадеб; наладило выпуск сборников ОИРУ, а также небольших сборников монографических очерков по отдельным усадьбам Подмосковья. Однако, основное внимание общества было направлено на известные культурные типа Муранова, Абрамцева, Шахматова, Мелихова[4].

Историография, созданная в послевоенные советские 1960-1980-е годы, неоднородна. Вопросы места и роли усадьбы в художественной культуре оставались предметом анализа многих ученых, прежде всего Д.С. Лихачева, В.С. Турчина, Н.А. Евсиновой, Т.П. Каждан.

Более того, исходя из анализа перечня усадеб, отнесенных к памятникам государственного или местного значения в середине XX века[5], можно сделать вывод, что исследователи не рассматривали, как ценные архитектурные или градостроительные объекты, усадебные комплексы начала ХХ века, считая их «жалким подражанием былой усадебной культуры золотого века русского дворянства».

Только на рубеже ХХ–XXI века появились работы искусствоведов и историков архитектуры, благодаря которым усадьбы «новых дворян» начала ХХ века заняли свое достойное место в уникальном пласте русской усадебной культуры.

Вместе с тем, целый ряд сохранившихся до настоящего времени усадебных комплексов, созданных по заказу промышленников, меценатов, представителей купеческих фамилий, как в Московской губернии, так и во всей Центральной России, еще ждут своего исследователя и нуждаются в тщательном изучении, сохранении и популяризации. 

«В пореформенные десятилетия, когда естественный процесс демократизации общества постепенно сглаживался сословные границы, стали активно развиваться различные форы общественной деятельности, затронувшие и усадебную Россию. Важнейшей стороной усадебной жизни стала благотворительность, которая, в зависимости от возможностей и необходимости, принимала самые разные формы. Особенное распространение она получила как раз в эпоху Серебряного века, в конце XIX – начале XX века. До сих пор верой и правдой служат во многих селах добротные школьные здания и ремесленные училища, амбулатории и больницы, дома для усадебных служащих, общежития и казармы для наемных рабочих, возведенные и на средства бывших усадьбовладельцев»[6].

Новаторство данной работы заключается в детальном изучении истории и архитектуры усадьбы, созданной как жилой и хозяйственный комплекс при крупном ткацком фабричном производстве. С.И. Четвериковым была начата социальная программа по строительству квартирных домов для рабочих и служащих фабрики. Он построил бетонную набережную вдоль реки Клязьмы, открыл больницу, театр с чайной[7], а так же построил Ремесленное училище. Усадебный комплекс, состоящий из дома директора фабрики, ремесленного училища и хозяйственных построек, не смотря на особенности, связанные с фабрикой, является характерным для усадебной культуры начала 20 века.

Целью данной работы является разработка проекта восстановления и приспособления для современного использования сохранившихся на территории построек, то есть здания Ремесленного училища и дома директора фабрики. Исходный материал, собранный автором для написания дипломной работы не является всеобъемлющим, однако, он достаточен для создания проекта восстановления и приспособления данного объекта на первом этапе (в части работ по главному дому (дому управляющего) и зданию училища).

Вторым этапом может стать разработка концепции восстановления и приспособления к современному использованию хозяйственного комплекса, парковой зоны и всего фабричного ансамбля в поселке Свердловский.

В работе использован материал архива Министерства культуры Московской области[8], историко-архитектурные справки и отчеты различных организаций. В фондах 311, 301 Центрального Исторического Архива Московской Области хранятся описи и планы Городищенской суконной фабрики.

Проектные предложения по восстановлению и приспособлению усадьбы

В настоящее время из всего усадебного ансамбля эксплуатируется только здание главного дома. Его с 2003 года занимает частная школа «Лексис».

На 1-м этаже школы располагаются: учебные классы; каминный зал; танцевальный зал; холл; главный зал; пищеблок; зимний сад; кабинеты администрации; санузлы.

Зимний сад находится в плохом состоянии, предполагается проведение ремонтных работ. Замена остекления, ремонт погнутых металлоконструкций, и железобетонных столбов устранение протечек и сколов.

На 2-м этаже так же находятся: учебные классы; холл; терраса; санузел. Необходимо убрать кирпичную пристройку конца XX века над балконом. Интерьеры в основном сохранили свой первоначальный облик. Требуется раскрытие от поздних красочных слоев.

Здание училища предполагается приспособить под учебный корпус для старших классов школы. Для этого планируется осуществить ремонтно-реставрационные работы по фасадам и интерьерам, с восстановлением утраченных элементов, раскрытием заложенных исторических проемов и прочее. Планировочная структура здания в целом должна быть сохранена и максимально приближена к первоначальной, соответствующей началу XX века. Интерьеры помещений училища необходимо раскрыть от поздних покрасочных слоев, отделочных материалов и восстановить на первоначальный период.

Здание училища рассчитано на 40-50 человек.

Общая площадь составляет 150

Восстановить крыльца и пандусы. В здании планирую разместить 5 учебных классов. Каждый класс рассчитан на 8-10 человек, оборудован рабочими местами. Один из классов оснащен лаборантской для хранения инвентаря. Спортивный зал с раздевалкой, на 10-15 человек.Так же в здании планируется разместить два санузла, буфет, и учительскую. 

С целью восстановления исторического архитектурного окружения объекта культурного наследия - «усадьба Городище», имеет смысл восстановление православной часовни утраченной в середине XX века. На территории усадьбы есть и другие постройки, которые находятся в руинированном состоянии и доступ к ним ограничен. При училище запроектирована территория для прогулок и спортивных занятий учеников.

Территория обносится ограждением, облик которого решен по историческим аналогам. Оно представляет собой сочетание кирпичных столбов, декорированных штукатурными профильными деталями, и полотен металлического ограждения на каменном основании. Ограда имеет металлические проездные ворота и калитки входов.

Для удобства планируется парковка на 15 мест, для легковых и грузовых автомобилей.

Основная идея настоящего дипломного проекта заключатся создании учебного комплекса, что предоставляет возможность развития всего достопримечательного места как просветительского и туристического места поселка Свердловский.

Основными направлениями деятельности среднего учебного заведения могут быть:

1.Образовательная деятельность - среднее образование. В качестве факультативных программ обучения планируется наличие секций драматического искусства, рисования пения.

2. Социальная программа- проведение детско-юношеских досуговых мероприятий, балов, ярмарок и проч.

3. Научно- просветительская и выставочная деятельность- организация выставок, конференций, экскурсий по усадьбе и фабрике Четверикова.

4. Международная программа- участие в международных мероприятиях по изучению культурного наследия и проч.

Среди возможных существующих форм современного использования обьектов культурного наследия - в настоящей работе был выбран вариант приспособления здания ремесленного училища под нужды частной школы, с целью расширения площадей. Вторым этапом развития комплекса может стать решение благоустройства территории и парковой зоны.

В настоящей дипломной работе на основе архивных источников был разработан проект восстановления. Реализация проекта позволит решить проблемы нехватки помещений для учащихся старших классов.

Предполагаемый проектом комплекс существующих и возводимых построек призван стать центром образования и культуры в поселке Свердловский и привлечь внимание населения к объектам материального и духовного наследия данной территории, проблемам их сохранения в современных условиях. 

Фотофиксации ремесленного училища

 

Фотофиксация внутреннего пространства ремесленного училища

 

 Перечень архивных источников

  1. Российский государственный архив древних актов(РГАДА) Городищи.ф.1354, оп.246, Г-35
    Городищи ф.1354, оп.246, Г-12
  2. Центральный исторический архив Москвы(ЦИАМ)
    Уездные земские управы. Богородская фабрика.ф.12 ед.хр,415.
    Дело о стаховании. Северное страховое общество.ф.311, оп.1,дело 1156
    Московское акционерное общество.ф.301, оп1, дело 1156
    Городищенская суконная фабрика. ф.311, оп1, дело 2464 
  3. Центральный государственный архив Московской области(ЦГАМО)
    Тонкосуконные фабрики. Щелковская им. Свердлова Я.М. ф.7473,30 ед.хр., 1939-1972.
    Шелкоткацкие фабрики. Щелковская фабрика. ф.7394, 460 ед.хр., 1930-1971.
  4. Архив Министерства культуры Московской области
    Паспорт усадьбы Городищи. Комплекс.
  5. Щелковский историко-краеведческий музей г. Щелково
    Фотографии
  6. Свердловская городская библиотека. Поселок Свердловский.

Библиография

  1. Борисова Е.А., Каждан Т.П. Русская архитектура конца XIX – начала XX века. М, 1970;
  2. Борисова Е.А. Архитектурные теории XIX века в России. М.,1986. Русская архитектурная графика XIX века. М., 1993
  3. Воспоминания Бартенева П.И.Российский архив М.1991 г.
  4. Города подмосковья. Географический словарь Московской области, М, 1979 г.
  5. Лисовский В.Г. Особенности русской архитектуры конца XIX – начала XX века. Л., 1976г.
  6. Нащокина М.В. Русская усадьба Серебряного века. М., 2007
  7. Памятники усадебного искусства, выпуск 1, М, 1928г.
  8.  Кириченко Е.И. Москва. Памятники архитектуры 1830 – 1910-х годов. М., 1977
  9. Ульянова Г.Н. Благотворительность московских предпринимателей. М. 1999.
  10. Пискарькова Л.Ф. Московская городская дума . 1863- 1917. М . 1988.
  11. Спасских Е.Б. Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
  12. Четвериков С.И.Безвозвратно ушедшая Россия. Берлин, 1922.
  13. Четвериков С.И. История возникновения и развития Городищенской суконной фабрики М, 1918г.
  14. Шереметев П.С. Русские усадьбы. Выпуск 1.- С-Пб., Т-во Р.Голике и А.Вильборг,1916 г.
  15. Шрамченко А.П. Справочная книга Московской губернии. М.1890г. Богородский уезд.
  16. Фролов А.И. «Усадьбы подмосковья» М. 2003 г.
  17. Хворых Т.О. «Русская усадьба XVIII века: Структура и образ»- Сборник ОИРУ выпуск 5(21) М. 1999 г.
  18. Завьялова Н.И. «Историко- культурный ландшафт имения. Новое в методиках изучения и проектирования»- Сборник ОИРУ выпуск 5 (21) М. 1999 г.
  19. Нащокина М.В. «Актуальные проблемы в изучении русской усадьбы». «Русская усадьба» сборник ОИРУ выпуск 13-14; (29-30) М. 2008 г.
  20. Рассказова Л.В. «Русская дворянская усадьба, как национальный феномен» «Русская усадьба» сборник ОИРУ выпуск 11(27) М. 2005 г.
  21. Филимонова В. А. «Водоемы в ландшафте подмосковных парков» Сборник ОИРУ выпуск11(27) М. 2005г.
  22. Кончин Е. Революцией призванные. М, 1988; Иванова Л. Вывоз из усадеб художественных ценностей. – Памятники Отечества, 1992, № 25
  23. «Столица и усадьба» — петербургский (петроградский) «журнал красивой жизни», как отмечалось в программной статье, посвящённый «светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». Журнал издавал Владимир Пименович Крымов (1878—1968), журналист и литератор. № 1 вышел в декабре 1913, последний номер — 89/90 — в сентябре 1917 года.
  24. Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327, от 04.12.1974 № 624 и другие распорядительные документы администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области.

 


[1] Шереметев П.С. Русские усадьбы. Выпуск 1.- С-Пб., Т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1916.

[2] «Столица и усадьба» — петербургский (петроградский) «журнал красивой жизни», как отмечалось в программной статье, посвящённый «светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». Журнал издавал Владимир Пименович Крымов (1878—1968), журналист и литератор. № 1 вышел в декабре 1913, последний номер — 89/90 — в сентябре 1917 года.

[3] М.В. Нащокина Русская усадьба Серебряного века. М., 2007 г.

[4] Т.П. Каждан Художественный мир русской усадьбы- М.: Традиция, 1997 г.

[5] Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327, от 04.12.1974 № 624 и другие распорядительные документы администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, проанализированные автором диплома.

[6] М.В. Нащокина Русская усадьба Серебряного века. М., 2007.

[7] Е.Н Савинова. Русская усадьба. Серебряный век. -М.:АСТ ПРЕСС КНИГА, 2008 г.

[8] Паспорт. Усадьба Городище. Комплекс. Министерство культуры СССР. Сентябрь 1997 г

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.